Новости

Работать на совесть: названы победители конкурса среди цехов основного производства

Работать на совесть:  названы победители конкурса среди цехов основного производства
Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
11.11.2021
У каждой заводской бригады есть все шансы показать себя с наилучшей стороны в борьбе за звание «Лучшая бригада».

Итоги внутризаводского конкурса за квартал были подведены во второй половине октября. Победу среди бригад цехов основного производства завоевала бригада цеха механической обработки под руководством бригадира Андрея Сметанина. Интервью с ним мы предлагаем вашему вниманию.

- Андрей, как давно вы уже работаете на заводе?

- С 2014 года. Выбранного дела не менял — по сей день остаюсь оператором станка с программным управлением. С 2019 года исполняю обязанности бригадира. В бригаде шесть человек, включая меня. Все — операторы. Сложность и интерес нашей работы заключается в том, что у нас практически единичное производство — габаритные детали, литейные корпуса. Единичность продукции, отсутствие крупной серии — это палка о двух концах. С одной стороны - это немонотонность, позволяющая каждый раз погружаться в выбранное дело с головой, совмещая функции конструктора, технолога, программиста, каждый день решая максимально нестандартные задачи, но с другой — это головная боль для плановиков, поскольку единичное производство оно потому единичным и называется, что запланировать его с заданной ритмичностью, партионностью зачастую просто невозможно. Вот и получается, что понадобились условные «шары» в определённом количестве, бригада их сделала. А после остаётся ждать, когда снова понадобятся условные «шары», «крышки» и другие интересные детали самых разных конфигураций.

- Если честно, кем работать сложнее — оператором станков или бригадиром?

- И в той, и в другой работе трудностей хватает, однако я не могу определённо сказать, какая из этих должностей наиболее сложная. Работа бригадира, скорее, более ответственная - оператор отвечает только за себя.

- Чем привлекает работа оператора?

- Не могу сказать, что она чем-то особенным привлекает. Просто за семь лет уже привык. Скажу так, мы в нашей бригаде делаем то, что умеем. И у нас это неплохо получается. Пожалуй, можно сказать, что мы нашли своё дело.

- А в качестве бригадира сложно ли находить общий язык с собригадниками?

- На самом деле, нет. При условии, что внутри бригады всё организовано на должном уровне: поставлены задачи, расставлены приоритеты. Да, конечно, все люди разные. Под кого-то приходится подстраиваться, кого-то обучать секретам мастерства. В общем, любой коллектив — даже такой немногочисленный, как у нас — требует к себе достаточно много внимания. Могу сказать, что мне повезло с бригадой — в основном они старше меня, дольше здесь работают, знают своё дело. От меня требуется только правильно расставлять приоритеты, распределять работу, ну и самому не отставать от коллег.

- Первый ли раз ваша бригада участвует в конкурсе «Лучший производственный коллектив»?

- Выиграли точно впервые. Бригада у нас относительно свежая — мы образовались в 2019 году.   

- Как-то готовились к участию в конкурсе?

- Если честно, нет. Мы, конечно, знали, что подобный конкурс активно на предприятии проводится - в прошлом году соседний участок нашего цеха был признан лучшим — но как в нём участвовать, какие нужно подавать документы, по каким параметрам определяют победителя, нам известно не было. Поэтому мы просто продолжали работать. На совесть. На результат. Как умеем.

- Победа стала для вас неожиданностью?

- Разумеется. Причём, приятной. Грамота теперь висит на самом видном месте. Да и премия — не самый плохой стимул для участия.

- Будете ли стремиться к завоеванию подобной награды в следующем квартале?

- Конечно. Мне кажется, что соревнования внутри коллектива предприятия — это важная традиция, которую мы перенесли из советского периода. Участие в подобных мероприятиях создаёт здоровую конкуренцию между профессиональными коллективами и, в частности, между бригадами.

- Можно ли выделить вклад отдельного участника в победу бригады?

- Отдельного человека — нет. Каждый из нас внёс равный вклад и в участие, и в победу в конкурсе. Понимаете, бригады из одного человека не бывает, это всегда коллективная работа, всегда общий труд, да и кроме того, детали у нас крупные, в одиночку с ними просто не справиться — один начал, другой продолжил, третий закончил.

Наша бригада и коллектив цеха в целом - это большая производственная семья, где каждый готов подставить товарищу плечо в трудную минуту, младшие уважают старших коллег, бережно перенимая их мудрость, а старшие учатся у молодёжи не терять жизненный тонус, быть открытыми к новым знаниям. Это и есть простая, но действенная формула успеха.