Новости

«Понимал, что это удача»

21.11.2016

     Шестеро бывших воспитанников Балезинского детского дома, над которым шефствует наше предприятие, выбрали местом своей работы «Купол». Кто-то трудится здесь совсем недавно, а у кого-то трудовой стаж насчитывает уже целую пятилетку. О том, как здесь работается, сложно ли было вписаться в заводской режим и почему работа дисциплинирует, мы поговорили с Виталием Русских и Романом Чупиным.

Виталий Русских, инженер по технадзору управления 013; стаж работы - 5 лет и 3 месяца:

  -Будучи еще воспитанником Балезинского детского дома мечтал получить высшее образование. Моя будущая профессия должна была быть связана со строительством, машинами. В результате поступил в ИжГТУ на инженерно-строительный факультет на специальность «Автоматизация и механизация строительства», где все это сошлось. На 4 курсе мне позвонила Элла Александровна Батурина, начальник 059 отдела, курирующая наш детский дом, и, пригласив в очередной раз с собой в поездку, поинтересовалась моими планами. Сказал, что собираюсь в магистратуру. Тогда-то она и предложила мне прийти работать на предприятие. Зная о нем с детских лет, общаясь с шефами, понимал, что это хорошее предложение.

    Большое участие в моей судьбе приняли Виктор Анатольевич Кубатко и Элла Александровна Батурина. Благодаря им я попал в замечательный коллектив и начал работать, работа мне по душе. Понимал, что это удача - встреча с такими людьми, но также и то, что завоевывать репутацию дальше должен сам. Поначалу было сложно - все эти документы, нормативы требований, свод обязанностей, но разобраться со всем помогали коллеги, мой непосредственный руководитель, наставник Валерий Павлович Четкарев. Со временем начал вникать в суть, получать удовольствие от работы, а оно - в разнообразии. Инженер по техническому надзору не только контролирует качество выполнения ремонтов технологического оборудования, оформляет предписания по обнаруженным нарушениям, но и заключает договора со сторонними организациями, да много всего еще. Я частенько бываю на других площадках, общаюсь с самыми разными людьми. Сейчас могу сказать, что работа заставила меня быть ответственным, пунктуальным, а собранным, целеустремленным я был и раньше. Эти качества привили мне мои воспитатели, директор, а здесь, на заводе, они еще развились.

Слово наставнику

     «Виталием я доволен, - говорит начальник бюро Валерий Павлович Четкарев. - Он очень исполнительный, деятельный. За пять лет он очень вырос как специалист, стал компетентным сотрудником, которому можно поручить любое задание. Мало того, он наш компьютерный врач, «лечит» нашу связь и вообще лучше всех разбирается в компьютерах, работе с программами. Замечательный шахматист, перворазрядник, участник как заводских, так и городских соревнований. Да и просто хороший, доброжелательный человек».

      Роман Чупин, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры цеха 114; стаж работы - три месяца:

     - В детский дом попал в восемь лет и прожил там до окончания школы. О том, что «Купол» - это наши шефы, узнал почти сразу: они приезжали, привозили подарки, играли с нами в футбол. Атмосфера в детском доме была хорошая, но, к сожалению, некоторые выросли не приспособленными к жизни. Иногда, расспрашивая о ком-то из товарищей, слышу: один умер от пьянства, другой стал наркоманом, третий - безработный. Я же всегда знал, что учиться необходимо, поэтому после Балезино поступил в Глазовский аграрно-промышленный техникум и выучился на тракториста-машиниста. Но друг позвал в Москву. Там два года я отработал барменом. Нравилось общаться, вообще люблю, когда вокруг движуха. Но по определенным обстоятельствам вернулся обратно. Узнав об этом, однокашник Виталий Русских позвал на завод - он работает здесь инженером вот уже несколько лет.

     В 114-м - четвертый месяц, каждый день узнаю что-то новое. Работать трудно - участок заготовительный, много мелких деталей, а у меня руки мужские, грубые, сноровки мало, вот и приходится сидеть подолгу над каждым заданием. Помогает наставница Фания Фазлеева, с которой мы сразу нашли общий язык. Работаю недавно, но понял, что главный плюс завода - в стабильности и, что главное для меня, в режиме. Раньше как? Мог проснуться в 12, два дня ничего не делать. Завод вставляет в определенные рамки, дисциплинирует, что для меня очень хорошо.

Слово старшему мастеру

  «Роман опровергает все утверждения о том, что из детского дома выходят не приспособленные к жизни люди, - рассказывает Валентина Владимировна Пирожкова. - По-моему, он как раз из тех, кто в жизни не пропадет, - самостоятельный. Да еще жизнерадостный, доброжелательный, простой в общении, ответственный. С работой, а она у нас ювелирная, справляется. И помогает ему в этом наставница, с которой ему повезло. Вижу, что общается она с ним по-матерински, отвечая на все его вопросы спокойно, по-доброму. Надеюсь, что на нашем участке он задержится».