Новости

Профессиональный выбор

16.12.2014

Республиканский Центр профессиональной ориентации и подготовки трудовых ресурсов при АПОУ УР «Техникум радиоэлектроники и информационных технологий» в 5-й раз проводит городской конкурс «Мой профессиональный выбор» совместно с Управлением образования Администрации г. Ижевска и пятью ведущими промышленными предприятиями: ОАО «ИЭМЗ «Купол», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Концерн «Калашников», ОАО «ТГК-5», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг».

    Подробнее о конкурсе мы попросили рассказать директора Техникума радиоэлектроники и информационных технологий Юрия Петровича Ильина.

   - Юрий Петрович, расскажите вкратце о прошедшем конкурсе.

  - Наше образовательное учреждение имеет такую структуру, как Центр профессиональной ориентации и подготовки трудовых ресурсов. Данное структурное подразделение было открыто на базе нашего техникума в 2008 году распоряжением Правительства Удмуртской Республики. Основной задачей данного центра является ведение профориентационной работы, отработка существующих методик по проведению профориентационной работы с населением и передача опыта другим образовательным учреждениям.

   В рамках данного учреждения уже пятый год проводится конкурс «Мой профессиональный выбор» для учащихся восьмых классов школ города. Цель конкурса – расширить у ребят понятие о профессии, объяснить им, что, кроме специальности врача, менеджера, космонавта, существует множество рабочих профессий, подчас не менее сложных и интересных.

   - Юрий Петрович, а почему для участия в конкурсе отбираются учащиеся именно восьмых классов?

   - Потому что девяти- и одиннадцатиклассники чаще всего уже профессионально сориентированы, и далеко не всегда в правильную сторону. Чем раньше мы начнём воспитывать в детях интерес именно к рабочим профессиям, тем быстрее получим необходимый результат. Не секрет, что экономике страны сейчас остро необходимы рабочие руки в самом хорошем смысле этого слова.

   - Есть ли у конкурса другие задачи, кроме ознакомления школьников с профессией?

   - Конечно, есть. Задача конкурса состоит ещё и в том, чтобы не просто заинтересовать человека профессией, но и показать, где можно применять будущие профессиональные навыки на практике. У нас в городе и в республике есть достаточное количество заводов, работающих стабильно, постоянно развивающихся, вносящих немалую лепту в развитие экономики страны. С помощью данного конкурса мы помогаем ребятам и их родителям правильно сориентироваться в плане выбора профессии заранее. В конце концов, всегда есть возможность получить высшее образование через рабочую профессию, поскольку заводы - участники конкурса – прекрасно понимают, что без профориентации и тщательнейшей подготовки невозможно в должной степени обеспечить предприятие кадрами.

   - Если можно, остановитесь подробнее на структуре конкурса.

   - Охотно остановлюсь. Конкурс чрезвычайно интересен. Он проходит в три этапа. Первый этап закончился буквально на днях. В данном этапе приняло участие более 70 школ из всех районов города Ижевска. Фактически в конкурсе приняло участие около 600 учеников. И это не учитывая тех, кто работал с нами через интернет! Первый этап всегда самый массовый. К нему очень долго и усиленно готовятся.

   - Вы упомянули интернет…

   - Да. Техническое оснащение нашего учреждения на сегодняшний день позволяет вести онлайн-трансляции подобных мероприятий, и в этом году мы активно пользовались этой возможностью. Таким образом мы получили уникальную обратную связь от школьников, которые, наблюдая за трансляцией, могли размещать отзывы о конкурсе в сети. Мы искренне рады, что подавляющая часть отзывов была положительной.

   - К чему нужно было готовиться школьникам?

   - На первом этапе участникам нужно было готовиться к определённому шоу.  Их задачей на первом этапе является представление той или иной профессии с помощью наиболее интересных определений. Зрители и жюри конкурса должны понять из этого небольшого номера, что это за профессия, чем она интересна и так далее. Ребята справились со своим заданием на отлично, мы получили подлинное наслаждение от выступлений восьмиклассников. Однако конкурс есть конкурс - соревнование. А в любом соревновании должны быть победители. Могу сказать, что из семидесяти школ-участниц в полуфинал, то есть второй этап, вышли всего десять команд – по две от каждого района города.

   -  Приоткройте завесу тайны – расскажите, что ждёт счастливчиков дальше.

   - Второй этап, безусловно, тоже интересен. Пусть и для ограниченного круга лиц. Здесь в игру вступают наши партнёры – крупные промышленные предприятия города, такие как Ижевский электромеханический завод «Купол», Ижевский радиозавод, «Аксион-холдинг». В этом году активное участие в конкурсе приняло ОАО Концерн «Калашников».

   Командам, прошедшим в полуфинал, даётся задание: поближе познакомиться с предприятием-куратором. Для школ Октябрьского района города этим куратором является открытое акционерное общество «Ижевский электромеханический завод «Купол». Участники конкурса должны за относительно короткое время узнать максимально подробную информацию о специфике деятельности предприятия, погрузиться в его историю, разузнать всё о трудовых династиях, встретиться с самыми успешными заводчанами. Самый быстрый способ – посетить музей завода, и я знаю, что директор музейно-выставочного комплекса Общества никогда не откажет в экскурсии по своим владениям даже школам, не попавшим в десятку полуфиналистов.

   Некоторые предприятия-кураторы ограничиваются демонстрацией музея, некоторые дополнительно проводят экскурсии в цехах предприятия. «Купол» относится к числу последних.  И правильно делает. Потому что одно дело -  долго, нудно, с огромным количеством терминов объяснять, как работает тот или иной станок, и совершенно другое – когда обработка детали ведётся  прямо у тебя глазах. Ребята уходят с подобных экскурсий восторженные и довольные.

   - Что происходит после экскурсии?

   - Когда необходимая информация получена, дети начинают работу над новым заданием. Оно каждый год бывает разным. Наши полуфиналисты уже делали проспекты, буклеты и даже рекламные баннеры для предприятий-кураторов. Кстати, современный проспект Общества содержит в себе некоторые фрагменты, которые были придуманы нашими ребятами несколько лет назад. Чем будут заниматься команды-победительницы в этом году, пока держится в тайне.

   - Вы ещё не рассказали о самом интересном – третьем этапе.

    - В третий этап проходят только пять школ из десятки полуфиналистов. И, открою большой секрет, каждая становится победителем в своей номинации. Это тоже привлекает ребят. Победителям вручается символический Кубок и подарок от предприятий-партнёров.

   Последние два этапа ведутся под прямым руководством наших партнёров. Это сближает ребят с предприятием, а руководству завода даёт возможность увидеть ребят, которые есть в школах. Самым способным советуют, куда можно пойти учиться.

   Здесь я бы хотел выразить особую благодарность Ровенской Светлане Анатольевне,  начальнику Управления по персоналу, другим работникам Управления по персоналу нашего завода: они вкладывают столько души в каждого из учеников, участвующих в данном конкурсе, что после его завершения мы не знаем проблем с набором на самые востребованные рабочие специальности. 

IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg