Новости

«Проектория» определяет будущее

В конце ноября АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» в составе делегации предприятий АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» принял участие во Всероссийском форуме профессиональной ориентации «Проектория» в Ярославле.

Всероссийский форум Проектория-2019
18 декабря 2019 г.


В конце ноября АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» в составе делегации предприятий АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» принял участие во Всероссийском форуме профессиональной ориентации «Проектория» в Ярославле.
Форум, проводимый с 2013 года, ежегодно собирает около 500 старшеклассников и порядка 200 педагогов из всех субъектов Российской Федерации. Концерн участвовал в этом мероприятии уже в пятый раз, но впервые в качестве генерального партнера форума. В рамках выставочной экспозиции предприятиями Концерна были представлены макеты продукции военного и гражданского назначения, в частности наше предприятие продемонстрировало макет системы биохимической очистки промышленных стоков, модели БМ «Тор-М2ДТ» и «Тор-М2КМ».

Основная цель участия в форуме «Проектория» - поддержка талантливых ребят из числа будущих выпускников общеобразовательных учреждений в вопросах определения профессии. В текущем году по инициативе Концерна на площадке форума был открыт новый тематический кластер «Безопасность», где заинтересованные школьники могли попробовать свои силы в решении инженерных кейсов оборонно-промышленной тематики.

Ранее Концерн ВКО «Алмаз-Антей» работал на форуме в рамках кластера «Космические технологии» и представлял инженерные кейсы, в которых рассматривались проекты добычи полезных ископаемых на астероидах или синтез облика перспективной ракеты-носителя для освоения Луны. Такие кейсы позволяли организовать профориентационную работу с победителями форума и их школами, однако затрагивали лишь малую часть деятельности Концерна.

На форуме «Проектория» «Алмаз-Антей», помимо собственного кейса, представил несколько проектов, разработанных предприятиями Концерна. В составе делегации холдинга в работе со школьниками приняли участие специалисты Ижевского электромеханического завода «Купол», Нижегородского завода 70-летия Победы, ЦНИРТИ им. академика А. И. Берга, Машиностроительного завода имени М. И. Калинина.

О том, чему был посвящён проект нашего предприятия, в чём заключалась роль эксперта на форуме, а также о многом другом нам рассказали члены делегации Глеб Бабошкин и Иван Блинов.

Иван Блинов:

- На форуме мы выступали в качестве потенциальных работодателей - разрабатывали научно-техническую задачу, которую было бы интересно решать одарённым школьникам. Целью было, с одной стороны, заинтересовать школьников будущей профессией, а с другой - проверить их способности в решении нестандартных задач.
Чтобы школьникам было проще, мы разработали методическое пособие, адаптировав некоторые ключевые понятия кейса к их возрасту и уровню понимания. Эта идея оказалась достаточно успешной и, в частности, стала одним из факторов, позволивших детям решить поставленную задачу.
Кроме того, при подготовке кейса предприятию необходимо было провести в короткие сроки огромную подготовительную работу:  пришлось приобретать специальные ноутбуки и изыскивать возможности установить на них программное обеспечение, не использующееся на предприятии, договариваться с вузами о возможности использовать их действующие макеты редукторов, наведя предварительно на них «лоск», чтобы как можно более наглядно продемонстрировать детям, в чём заключается проблема, которую им предстояло решить.
Самым ярким впечатлением для меня стало столкновение с неординарным мышлением юных участников форума и их неподдельная увлечённость, безусловное стремление решить поставленную задачу.

Глеб Бабошкин:

- В качестве экспертов на «Проектории» мы выступали впервые. Задача, поставленная перед ребятами, была, безусловно, актуальна для предприятия и звучала следующим образом: «Разработка системы управления, стабилизации, слежения антенно-поворотного поста ЗРК «Тор». Детям необходимо было проанализировать существующую систему управления, выявить её возможные недостатки и предложить свои решения по модернизации системы. С задачей они справились вполне успешно, хотя решение их было неординарным и неожиданным даже для нас, потенциальных работодателей. Надо сказать, что дети показали себя с наилучшей стороны в области программирования и математики. В нашей команде было десять школьников со всех уголков страны, в частности из Ижевска (учащиеся «Купол-классов» ЭМЛи № 29 и школы № 80, а также ученик IT-класса школы № 86). Стоит отметить, что по уровню программирования они значительно превосходили остальных членов команды. Неудивительно, что ученица ЭМЛи № 29 Мария Кривилёва получила целевое направление на обучение от Концерна ВКО «Алмаз-Антей».
Мне кажется, нам удалось главное - заинтересовать детей профессиями инженера-конструктора и программиста, более того, мы договорились с ребятами из «Купол-класса» о том, что доведём проект до ума и обязательно выступим с ним на Форуме научно-технического творчества молодёжи предприятия в 2020 году.

Своеобразным завершением форума стала встреча его участников с начальником управления по персоналу Светланой Анатольевной Ровенской в её кабинете 3 декабря. Встреча получилась содержательной, интересной и для форумчан, и для других её участников. Представители нашей команды рассказали о структуре форума, его программе, отметили, что кейс, разработанный специалистами завода, был одним из самых сложных в кластере «Безопасность». Но чем сложнее задача, тем интереснее поиск её решения, сильнее радость от того, что оно оказалось верным. Особенно, когда к решению приходишь самостоятельно во всех смыслах этого слова. Дело в том, что, в отличие от других команд, у нашей практически не было поддержки экспертов - их изолировали, заподозрив, к счастью, не подтвердившуюся инфекцию. По сути, получилась вполне себе жизненная ситуация: заказчик ставит перед инженером задачу и принимает результат работы, а как до этого результата дойти, как распределить обязанности между членами команды, как успеть в срок, решает уже сам инженер. Ребята достойно справились с обстоятельствами и вышли из сложной ситуации победителями, уже хотя бы потому, что получили неоценимый опыт работы в команде, проявили недюжинные организаторские способности, получили возможность окунуться с головой в дело, которое, вполне возможно, станет делом всей их жизни.
Светлана Анатольевна в процессе обсуждения предложила ребятам не останавливаться на достигнутом и в рамках грядущего Форума научно-технического творчества молодёжи предприятия примерить на себя роль экспертов, разработав интересные кейсы для таких же школьников, как они. Ребята встретили предложение с энтузиазмом, отметив, что это определённо будет сложный, но интересный опыт.