Новости

Пробный шар в «десятку»

03.04.2015

IMG_1719.jpg 11 марта 2015 года был выпущен приказ генерального директора предприятия о необходимости привлечения студентов и выпускников вузов к работе в АО «ИЭМЗ «Купол».

   С чем связано подобное решение, как на данный момент проходит работа по безусловному исполнению приказа, а также о многом другом мы пообщались с заместителем начальника управления по персоналу 010 – начальником отдела по обучению персонала Мариной Вячеславовной Катышевой.

    -  Марина Вячеславовна, для чего нам необходимо привлекать выпускников и студентов нереспубликанских вузов?

     - Начать нужно с того, что кадры, как известно, решают всё и любое промышленное предприятие сильно своими кадрами. Мы традиционно сотрудничали и продолжаем сотрудничать с ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. Скажу больше: значительная часть работающих сейчас на предприятии специалистов – выпускники технического университета. Но производство не стоит на месте, оно развивается, у предприятия появляются новые направления, в частности, проект «Твердотельный волновой гироскоп (ТВГ)». Для полноценной и качественной работы данного проекта необходимы специалисты уникальных профессий, по которым, к сожалению, в нашем университете, как и в республике в целом, просто не готовят студентов. Исходя из этого, руководством перед нами была поставлена вполне конкретная и чёткая задача: начать поиск университетов, где готовят необходимых нам специалистов и попытаться сагитировать студентов, выпускников (бакалавров, магистров, специалистов) приехать к нам на предприятие для прохождения производственной или преддипломной практики с возможным последующим трудоустройством на предприятие на постоянной основе или после окончания обучения.

   Работа была проделана. В результате определился круг из 5-6 университетов  Приволжского федерального округа, обучающих студентов по необходимым нам специальностям. В течение февраля и марта текущего года мы посетили три университета: Казанский национальный исследовательский политехнический университет им. Туполева - КАИ, Вятский государственный университет (г. Киров), Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

  - Как проходит сама агитационная работа?

   - Мы предварительно договариваемся с администрацией этих университетов. Нам обеспечивают аудиторию, приглашают на встречу с нами выпускников, студентов, включают компьютер, проектор. Мы обязательно показываем рекламные материалы о нашем предприятии, рассказываем об изделии ТВГ, куда мы приглашаем на работу. С нами всегда ездит специалист проекта ТВГ (080). В разных визитах нас сопровождали Пётр Кузьмич Мачехин, Григорий Александрович Трутнев, Станислав Галимзянович Газисов – первоклассные специалисты своего дела. Работников проекта в такие поездки мы берём не просто так. Их роль заключается в том, чтобы из первых уст донести до студентов информацию о том, в чём будет заключаться их работа.

   На сегодняшний день нам удалось заинтересовать работой на нашем предприятии около 10 студентов. Конечно, неизвестно, сколько из них решится приехать в Ижевск и тем более остаться здесь жить. Но будем надеяться, что приедут все, и тогда, на данном этапе, наша миссия будет считаться выполненной.

   В ближайшем будущем нам предстоят и другие подобные поездки. Так, например, нас очень интересуют студенты и выпускники Южноуральского государственного университета               (г. Челябинск). К нам уже приезжал представитель этого университета, заведующий кафедрой Седышев Вячеслав Викторович. С ним была организована встреча на нашей базе со студентами ИжГТУ, в ходе которой Вячеслав Викторович предложил выпускникам университета пройти обучение в челябинской магистратуре по направлению «Гироскопические приборы». Надеюсь, что кто-нибудь из наших студентов и выпускников проявит интерес к этому предложению, и мы направим заинтересовавшихся на учёбу с дальнейшим трудоустройством в проект 080 (ТВГ).

   - Существуют ли какие-либо трудности в организации подобной работы?

  - Нет, конкретно в организации работы никаких трудностей нет. По той простой причине, что с университетами мы работаем, в сущности, над одним вопросом: университет заинтересован в трудоустройстве своих студентов, а мы заинтересованы этих студентов принять.

   Трудности, скорее, возникают с самими студентами: достаточно сложно оторваться от привычной жизни, круга друзей, семьи и уехать в другой город, возможно, навсегда. Однако, мы, прогнозируя подобный вариант развития событий, предусмотрели ряд мер, способных сгладить остроту вышеприведённой проблемы. Прежде всего, это высокая заработная плата. Кроме того, согласившимся студентам гарантируется выплата так называемых «подъёмных» по увеличенной, в сравнении с тем, что мы предлагаем ижевчанам, ставке. Также для студентов предусмотрена оплата съёмного жилья на первое время – мы прекрасно понимаем, что город незнакомый и зачастую негде остановиться. Многих это отпугивает.

   Чтобы ещё лучше и нагляднее доказать свою заинтересованность в новых специалистах, наше предприятие предлагает студентам и выпускникам, согласившимся работать в Обществе, ссуду на приобретение жилья. Условия получения ссуды следующие: студенты, прибывшие на предприятие, работают в течение года, мы смотрим на результат их работы и, если всё удачно складывается, предлагаем взять ссуду на приобретение жилья с условием частичного погашения кредита через определённое время. Первое погашение кредита проводится через 5 лет – погашается 50% остатка, и ещё через 2,5 года погашается остальная сумма. В итоге получается, что выпускники вузов, которые будут работать на нашем предприятии, смогут купить квартиру практически за 50% её стоимости. Во многом именно благодаря этому предложению нам удалось заинтересовать возможностью трудоустройства в Общество 10 студентов и выпускников.

  - Будет ли продолжена в будущем данная работа?

     - Да, конечно. Проект ТВГ ещё только набирает ход. В ближайшем будущем у проекта будет очень высокая кадровая потребность. Наш своеобразный тур по университетам – это, если можно так выразиться, пробный шар, целью которого было установление прочных связей для многолетнего и взаимовыгодного сотрудничества. У нас есть планы по приглашению студентов этих вузов на наше предприятие, а также по отправке студентов на обучение в новые вузы-партнёры по целевой контрактной подготовке уже на бюджетной основе, чтобы было возможно по нашему направлению отправлять туда студентов.

   Кроме того, мы надеемся, что выпускники наших вузов-партнёров смогут работать и в других подразделениях предприятия, поскольку в каждом университете есть свои особенности, своя научная школа. Даже, казалось бы, одни и те же предметы в разных университетах могут преподаваться по-разному. Таким образом, когда выпускники разных университетов станут частью единого трудового коллектива нашего предприятия, привнеся в работу что-то исключительно своё, лучшее, производство сделает огромный шаг вперёд.