Приобщился к семейной истории: участник республиканского поискового отряда Денис Ижболдин рассказал газете «Купол» о поездке в места боев своего прадеда

Приобщился к семейной истории: участник республиканского поискового отряда Денис Ижболдин рассказал газете «Купол» о поездке в места боев своего прадеда
Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
11.10.2021
Поисковый отряд «Долг» завершил полевой сезон.

А это значит, что пришло время поговорить с Денисом Ижболдиным, одним из старейших участников республиканского поискового отряда - за его плечами множество экспедиций, интересных находок и возвращенных имен. О том как проходят поездки поисковик уже не раз рассказывал на страницах нашей газеты.

Нынешний сезон мой собеседник характеризует как плодотворный: весной волонтерам удалось поднять 11 солдат и перезахоронить 130  бойцов, в ходе осеннего выезда было вынесено с поля боя останки еще 19 красноармейцев, которые будут перезахоронены в мае следующего года. К сожалению, в течение двух экспедиций именных бойцов найти не удалось, хотя и там и там волонтерами было найдены подписные вещи, ложки с инициалами «С.Б.» и «ВАП». Также в ходе сезона Денису удалось поучаствовать в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе-2021», работавшей в Калужской области. По признанию поисковика, он выразил желание поработать там еще и для того, чтобы побывать на месте боев своего прадеда  Григория Михайловича Ижболдина, погибшего в районе Юхнова.
 
Тосненский район Ленинградской области -  привычное место для наших поисковиков, здесь, возле р. Лезны, они работают уже в течение многих лет. И  почти пять лет дружат с обитателями Макарьевского мужского монастыря, расположенного неподалеку от лагеря. Несмотря на то, что находится храм поблизости, добраться до него нелегко — местность в этом районе труднопроходимая, очень болотистая. Кроме того, сам храм стоит в глухой лесистой местности. Однако, все эти сложности не помешали поисковикам в один из дней добраться до обители и познакомиться с монахами, став затем частыми гостями обители.
 
Каждый раз они выручают друг друга: ежегодно волонтеры устраивают субботники, помогая тем самым в уборке территории возрождающегося монастыря, а его обитатели помогают с транспортом. Именно благодаря транспорту отца Макария поисковики добираются и уезжают из лагеря, поскольку пешком или на обычном автобусе сделать это весьма затруднительно. В обители хранятся останки солдат до захоронения. Вот и в этот раз члены экспедиции пилили и кололи дрова, расчищали фундамент одного из самых старых зданий монастыря для его последующего восстановления, укладывали камень на дорогу для того, чтобы сделать подход к монастырю более удобным. Чинили технику, наконец: в отряде оказался электрик, благодаря умелым рукам которого монастырский трактор после долгих мытарств полноценно заработал. Известно, что во время войны Макарьевский монастырь находился в самом эпицентре боев, именно здесь располагался опорный пункт немцев. Здесь были расстреляны пациентки, так называемого, дома инвалидов, где содержались душевнобольные женщины. Место, безусловно, трагическое, но с точки зрения поисковой работы, интересное. Сюда, сразу за здание монастыря, наши поисковики отправились на разведку впервые. Конечно, они были не первыми. До этого на этом месте побывали петербуржцы, оставившие весьма развернутый отчет о своей экспедиционной работе. Их поразили даже не сами находки, а их сохранность - предметы и вещи находились в хорошем состоянии. Это подтвердили и наши разведчики, в лагерь они вернулись с ощущением того, что прокатились на машине времени: неповрежденная колючая проволока, свежеокрашенные немецкие мины, останки солдат...

Заинтересовавшись местом, начали стоить планы на следующий год. Приобщиться к семейной истории, прочувствовать атмосферу боев Денис как никто смог, будучи участником международной экспедиции в Калужской области. Она работала как раз в тех местах, где сражался его прадед. Как признается сам: «давно хотел побывать в тех краях, чтобы понять и прочувствовать то, что он ощущал на войне». В ходе экспедиции понял: дед попал в самое пекло, живым из которого выбраться было сродни чуду. В семье сохранились воспоминания о письме, где было написано: «Прощайте, прощайте, прощайте. Подъезжаем к Юхнову, вижу как он горит». В марте 1942 года Григорий Михайлович Ижболдин был ранен и, как свидетельствуют очевидцы, погиб под авианалетом по дороге в медсанбат. Ощутить каково ему пришлось Денис смог, побывав в Юхнове. А также  на мемориалах, где похоронены солдаты, погибшие в этих местах, в том числе и «зайцевцам» - район Зайцевой Горы немцы называли «Московским Верденом», наши «высотой смертников», поскольку взять ее наши войска пыталась более полугода заплатив за это огромными потерями, поклонился праху генерала Ефремова, погибшего вместе со своими солдатами в ходе этой провальной операции. И, конечно, принял участие в полевых работах, где вместе с поисковиками из Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Латвии поднимал останки солдат, штурмовавших эту смертную высоту.
 
Задел на следующую экспедицию «Дол» уже сделал. Останки пяти солдат и одна воронка, плюс найденные ранее останки 19 бойцов, ждут своего часа. Также продолжится разведка на новом квадрате, расположившимся за монастырским подворьем. Словом, план на апрель-май следующего года, уже составлен. Конечно, время внесет свои коррективы, но ядро, основа, уже есть. Будем надеется, что это станет хорошим подспорьем для дальнейших находок, которые принесут радость в те семьи, где до сих пор ничего не знают о своих родных.



Возврат к списку