Последнее чудо земли

23.03.2013

Танец сопровождал человечество с давних времён. Человек всегда танцевал. Изначально, чтобы задобрить духов, позднее богов. Танцевали возле костра, чтобы обеспечить удачную охоту, в святилищах, чтобы вымолить дождь или богатый урожай, на поле боя, чтобы запугать противника. Постепенно танец утратил свои сакральные, ритуальные функции и превратился  в весьма приятное времяпрепровождение.

Сколько историй любви начиналось с обычного танца! Какие страсти кипели на петровских ассамблеях за право первого вальса! Танец – универсальный язык, понятный каждому человеку на земле, не взирая на его расу, национальность, вероисповедание. Танец – это последнее чудо земли, магия, оставшаяся неразгаданной, не смотря на то, что все её составляющие давно известны.

Второго марта 2013 года на базе ЛОК «Заря» прошёл первый в Обществе конкурс танца под нехитрым названием «Танцевальный калейдоскоп». Стоит отметить, что праздник пластики своё название полностью оправдал: здесь было всё – от классических бальных па до современного клубного танца «Тектоник».

В конкурсе участвовали 7 танцевальных коллективов, 3 дуэта и 4 солиста. Номинаций, в которых определялись победители, было 2: «Ансамбли. Группы» и «Соло. Дуэты».

Хочется сразу отметить, что все участники подготовились на славу. Они подобрали соответствующие номеру костюмы, отрепетировали каждое движение, продумали сценарий номера, в общем, сделали всё, чтобы члены жюри и зрители запомнили их выступления.

Открывал концерт современный танец ансамбля «О 5» (управление 005 и 012). Номер удался на славу и вызвал яркие эмоции у зрителей. Девушек просто искупали в овациях. Но это было только начало фестиваля.

Право судейства было доверено Вячеславу Борисовичу Нельзину (председателю профкома), Светлане Анатольевне Ровенской (начальнику управления 010), Ирине Леонидовне Овечкиной (начальнику управления 050) и Надежде Фёдоровне Волковой (техническому инспектору профкома).

Стоит отметить высокое качество исполнения танцев. Уровень был настолько высок, что перед жюри вставала в полный рост самая страшная проблема судейства – как выбрать лучшего из лучших?

Конкурсная программа состояла из видеосюжетов и танцевальных номеров. Видеосюжет представлял собой своеобразную визитку команды, выполнял роль знакомства с участниками. Конкурсанты и здесь подошли со всей ответственностью. Многим удалось уместить в три минуты целый фильм с завязкой, кульминацией и жирной финальной точкой.

Выступления ансамблей перемежались выступлениями сольных исполнителей. На суд зрителей и высокого жюри были представлены всевозможные направления танца от народных до современных. Тем интереснее было наблюдать за разворачивающимся на сцене зрелищем, с замиранием сердца следить за перипетиями конкурса, пытаться вычислить победителя.

В номинации «Ансамбли» разгорелась нешуточная борьба между ансамблями 012 («Dancing trees») и 008 («От души») управлений. Оба коллектива тщательно подошли к разработке и постановке номера. «Dancing trees» сделали акцент на создании определённой атмосферы номера и жанровом разнообразии танцев. Так, в номере можно было увидеть парные танцы и танец сильной половины ансамбля. В основу композиции ребят под названием «History one love» лёг культовый мюзикл «Chicago». Соответственно были подобраны и костюмы: джентльмены в неизменных шляпах и брюках с подтяжками, а дамы – в блузках без рукавов и коротеньких юбках. Создавалось полное ощущение, что ты неведомым образом перенёсся в Чикаго тридцатых годов прошлого века и оказался в кабаре. Номер был искромётным, тонким. Зрители получили возможность заглянуть в безумный, яркий мир начала века, погрузиться в него с головой. На их глазах разворачивалась исполненная драматизма история настоящей любви. Любви в танце. Любви – танца. Ибо, что есть любовь, если не страстный танец? Что есть любовь, если не кабаре?..

Их основными конкурентами за первое место стали ребята из ансамбля «От души», композиция которых называлась «Джеймс Бонд. Агент 007». Номер с первых секунд захватывал зрелищностью и лёгкой бесшабашностью, присущей лучшим образцам комедийного жанра. Да, здесь слово «танцевали», пожалуй, не подходит. Ребята просто отрывались на сцене. По ходу номера танцоры несколько раз меняли костюмы, заряду их позитивной энергии невозможно было не поддаться.

Не стоит, однако, считать, что номера остальных участников номинации были менее интересны, сложны и не заслуживали внимания зрителя. Особняком стоял номер ансамбля «Раздолье» (представителей цехов и отделов производственной площадки № 3). Ансамбль исполнял народный удмуртский танец в национальных костюмах. В их выступлении не было сводящих с ума трюков, сложных пируэтов, зато в полной мере было то самое, исконное ощущение тепла, которое так ценно в наше холодное и жестокое время. Возможно, что это и послужило поводом к тому, чтобы члены жюри отметили участников ансамбля, вручив им «Гран-при» конкурса. Отдельно следует отметить идеальную синхронность движений танцоров. Каждый шаг, каждое движение были отработаны до автоматизма.

Особого внимания также заслуживает выступление ансамбля «Смайл» (цех 114 и цех 174). Их номер состоял из двух частей. Первая часть была отдана ирландским танцам, а вторая посвящена акробатике. От их трюков захватывало дух. Выступление сорвало продолжительные овации. А ведь оно могло и не состояться: одна из участниц группы Катя Кожевникова (174 цех) в тот же день участвовала в заводском первенстве по лыжам на стадионе «Купол» и заняла, между прочим, второе место. Однако, к всеобщему удовольствию, всё завершилось благополучно: Катя прямо с гонки приехала в «Зарю» и с лёгкостью поддержала танец подруг, украсив своим присутствием фестиваль.

Предсказать, кто сумеет вырваться вперёд в номинации «Ансамбли» было абсолютно невозможно. Вряд ли кто-то из зрителей завидовал судьям. Выбор их, между делом, был следующим: «золото» досталось управлению 012, «серебро» - управлению 008, «бронзу» завоевал ансамбль управления 085 «Молодая» с композицией «Runaway». Девушки в изысканных костюмах a la Чарли Чаплин покорили сердца судей и публики.

Борьба в номинации «Соло. Дуэты» была не менее напряженной. Смогли бы вы ответить, что лучше: классическое ча-ча-ча, авторский номер, исполненный глубинной философией или популярный клубный танец? Я бы не смог. Слава Богу, что я просто зритель.

Ча-ча-ча танцевал трогательный дуэт «Ягоды» в составе Георгия Трутнева (проект 080) и его супруги. Ребятам удалось придать этому латиноамериканскому танцу непривычную хрупкость, неизбывную нежность, глубинную страсть, ровным огнём согревающую сердца. Их ча-ча-ча получился не кричащим, яростным, провокационным танцем, а мягким, тонким полотном, богатым на полутона. Тем и запомнился.

Нотку знойной, тропической ночи в праздник привнесла Мария Самарина (управление 044) с незабываемым танцем «Бразильский карнавал». Традиционный костюм бразильских танцовщиц с широкими чёрными крыльями за спиной позволил ещё глубже проникнуться атмосферой сказочности, карнавала, праздника – чего-то невероятного, волшебного, яркого.

Были в этом волшебном калейдоскопе и стёклышки-эксперименты. Яркое и запомнившееся всем выступление получилось у дуэта ОКБ 011 «Бригада N». Они смогли запомниться именно тем, что соединили несоединимое - современную музыку и балетные па.

Безусловно, нельзя не отметить выдающийся номер Аллы Жуковой (цех 111) «Мечты куклы». Как говорит сама Алла, идея номера пришла спонтанно, легко. Она танцевала в своё удовольствие, и это чувствовалось. О чём может мечтать кукла? Конечно, о свободе. И она эту свободу получает. Но вот приносит ли вожделенная кокетка счастье, остаётся за пределами номера. Технически танец был исполнен безупречно. Алла действительно на короткое время превратилась в механическую балерину, украшавшую в своё время музыкальные шкатулки, бережно хранимые в сервантах наших бабушек. Артистка заставила поверить себе, вовлекла в странный, сюрреалистический мир, где куклы живут собственной жизнью, напомнила о вечных вопросах Бытия: необходимости Свободы, границах Мечты, смысле Существования. И всё это за три минуты танца!

Выбор жюри в этой номинации оказался достаточно предсказуемым. Бесспорную победу одержала Алла Жукова с номером «Мечты куклы», второе место заслуженно заняла Мария Самарина с ноткой бразильского карнавала, третье досталось станцевавшему от души «Тектоник» сотруднику ФГУП «ВООП РФ» Павлу Чувашову.

Праздник доставил массу удовольствия всем участникам и зрителям. Будем надеяться и верить, что подобный фестиваль станет доброй традицией Общества, и в следующем году ещё больше пар, ансамблей, солистов сможет порадовать нас своим творчеством, поделиться неповторимой магией танца и просто хорошим настроением. Будем с нетерпением ждать продолжения яркой истории под названием «Танцевальный калейдоскоп».


Возврат к списку