Новости

Полвека как один день: интервью с заслуженным работником ИЭМЗ «Купол» Григорием Чураковым

Полвека как один день: интервью с заслуженным работником ИЭМЗ «Купол» Григорием Чураковым
Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
20.09.2021
Сегодня мы поговорим с вами о человеке, который посвятил предприятию более пятидесяти лет своей жизни: начальнике конструкторского бюро ОКБ 011.

Сегодня мы поговорим с вами о человеке, который посвятил предприятию более пятидесяти лет своей жизни: начальнике конструкторского бюро ОКБ 011. Вашему вниманию предлагается интервью с Григорием Чураковым, обладателем высшей корпоративной награды «За преданность и верность». 

– Григорий Андреевич, давно работаете на предприятии?

– 27 июля исполнился 51 год. После окончания ИМИ я вместе с женой был направлен на Ижевский электромеханический завод и получил распределение в ОКБ. Мне и моей супруге довелось заниматься модернизацией конструкторской документации и конструкторским сопровождением модернизированного счётно-решающего прибора изделия «Круг», ставшего в последствии одним из основных производств на предприятии.

В это же время завод получил конструкторскую документацию на изделие «Оса», а чуть позднее – на изделие «Тор».

Работать начал ещё студентом над документацией комплексов «Куб» и «Круг». Первый передали в Ульяновск, второй постепенно изживал себя – начиналась эпоха «Осы». Сразу скажу, что на «Осе» я практически не работал, поскольку был отправлен на разработку комплекса «Тор». Система управления фазированной антенной решёткой, аппаратура топопривязки, аппаратура документирования – всё проходило через мои руки. 

В самое тяжёлое время перестройки, когда на предприятии резко сократились объёмы производства спецтехники, чтобы выжить, на заводе производили изделия нефтяной тематики, стригальные аппараты, бытовые светильники и даже шоковые пистолеты. Всё это время я работал конструктором. Продолжил работу и тогда, когда на предприятие вернулась спецтехника. Кроме того, наше конструкторское бюро проводило модернизацию мишенного комплекса «Саман» на базе комплекса «Оса».

К документации комплекса «Оса» я вернулся только в 2000 году, когда началась её масштабная модернизация. С нашим коллективом мы провели модернизацию передатчиков комплекса «Оса», разработали конструкторскую документацию и изготовили опытные образцы блоков, провели конструкторские испытания в составе комплекса, после чего документация была сдана в архив. В любой момент можно продолжить работу над системами, провести периодические или другие испытания.
 
При этом в 2012-2016 гг. была проведена глубокая модернизация системы Р-21 комплекса «Тор» и внедрена в производство. Одновременно с этим проводилась глубокая модернизация и системы Р-20 комплекса «Тор». В настоящее время все испытания закончены и ведётся работа по запуску модернизированной системы в производство. 

– Что, на ваш взгляд, более интересно – управлять коллективом конструкторов или конструировать что-нибудь самому?

– Выбрать невозможно, поскольку настоящий профессионал должен уметь сочетать в себе и то, и другое. Нужно, чтобы коллектив чувствовал работу, был равномерно ею загружен, любил своё дело. Я лично воспитал троих учеников буквально со студенческой скамьи. Двое из них сейчас работают ведущими инженерами, третий – инженером-конструктором 1-й категории. Другой мой ученик возглавляет КБ-21 тематического отдела ТО-2 ОКБ.

– Чувствуете ли гордость за учеников?

– Я не из тех, кто привык собой любоваться, однако приятно, конечно, что есть люди, которым удалось передать свои знания и даже, в какой-то степени, свою конструкторскую жилку.

– Расскажите немного о себе за пределами завода. Чем увлекаетесь, чем живёте?

– В своё время занимался спортом, в основном лёгкой атлетикой – бег, лыжи. Любил игровые виды спорта – волейбол, баскетбол. Помню, что из армии пришёл с первым разрядом по лыжам. Часто выступал в заводских соревнованиях, отстаивая гордое имя работника ОКБ.

Кроме того, сколько себя помню, был страстным радиолюбителем. Я и в институт поступал с радиоэлектронной тематикой, и в армии не бросал своё увлечение, и на работу поступил сюда, чтобы посвятить себя любимому делу без остатка.

Ещё увлекаюсь строительством. Собственными силами с сыном – ему уже 50 лет – на родительской земле построили дом, крепкий, двухэтажный, тёплый.

– Сын по вашим стопам не пошёл?

– Надо сначала сказать, что обе мои дочери какое-то время работали на заводе. Младшая работала в ОКБ, занималась разработкой печатных плат для блоков и систем комплекса «Тор». В настоящее время занимается воспитанием детей (сыну – 8 лет, дочери – 6) и посвящает себя их развитию. Другая работает на стыке медицины и спорта – она медик и тренер в системе фитнес-центров. 

Что касается старшего сына, после вуза был призван в армию, служил на Байконуре, участвовал в запуске космических кораблей, в настоящее время с товарищами организовал собственное производство.  Вообще, я не считаю возможным вмешиваться в судьбу детей. В конце концов, это их жизнь, их выбор. Главное, чтобы у них всё было хорошо.

– А как вы познакомились с супругой?

– В институте. На первом курсе. Все пять лет просидели, условно говоря, за одной партой, потом здесь в одном КБ работали. Так же, как меня, её сначала бросили на «Круг», затем её перевели на разработку конструкторской документации комплекса «Тор». Она работала во втором, затем в девятом тематическом отделе, а шесть лет назад ушла на пенсию. Мы с ней договорились, что я через какое-то небольшое время присоединюсь к ней. Жена уже возмущается, сколько можно ждать?!

– И что отвечаете жене?

– Понимаете, я человек ответственный. Не могу уйти, пока ещё вот это не сделано, вот то не завершено, а задачи новые появляются постоянно... Но сейчас более-менее с делами разобрался, можно и уходить со спокойной совестью.

– Не устали за полвека?

– Честно, даже не заметил. Времени задумываться не было. Работал на совесть, держал руку на пульсе, смену себе потихоньку воспитывал. В общем, есть кому теперь продолжать дело.

– Что для вас значит корпоративная награда «За преданность и верность»?

– Не могу сказать, что слишком многое. Награда и награда. Приятно просто, что руководство таким образом оценило мой вклад в работу предприятия, в общее дело.


Автор материала: А. Лешуков