«Поехали!»: на ИЭМЗ «Купол» стартовала Научно-техническая конференция школьников

Работа конференции началась с заседания секции IT-технологий.

Призер конференции - ижевский десятиклассник Александр Фомин
14 апреля 2021г.

12 апреля Ижевский электромеханический завод «Купол» дал старт новому формату работы с молодёжью – Научно-технической конференции школьников (НТК). Её работа началась с заседания секции IT-технологий.
НТК школьников представляет собой площадку, где школьники презентуют свои технические идеи, проекты и изобретения, получая от предприятия экспертную оценку и поддержку при реализации. Конференция выросла из школьной секции Форума научно-технического творчества заводской молодёжи.
«Много лет, взаимодействуя со школами, проводя серьёзную профориентационную работу, организовывая деятельность «Купол-классов», мы накопили опыт проведения мероприятий, вовлекающих школьников в жизнь ИЭМЗ. Одним из них является заводской молодёжный форум, в рамках которого с 2018 года «Купол» проводит школьную секцию. Она получает неизменно живой отклик, привлекает большое количество участников. На прошлой  школьной секции старшеклассники защитили проекты широкой тематики: от модернизации системы механизмов ЗРК «Тор» до разработки управляемой платформы для инвалидной коляски. Качество проектов, потенциал заложенных в них идей и актуальность тем для промышленности, бытовой и социальной сферы оказались высокими. Мы решили, что школьники достойны самостоятельного форума и своей научно-технической конференции, и в этом году воплотили это решение»,  - отметила на открытии мероприятия начальник управления по персоналу ИЭМЗ «Купол» Светлана Ровенская.

НТК школьников проводится по двум секциям: IT- и технической.
IT-секция НТК школьников объединила учащихся ижевских школ и центров дополнительного образования, которые представили 5 проектов:

-  «Парсинг документов с помощью машинного обучения» (Обухов Матвей, Петров Анатолий, 10 класс, Региональный образовательный центр одарённых детей «Тау»);
- «Мониторинг техногенных катастроф с помощью беспилотных летательных аппаратов и нейросетевого обучения» (Яблонский Александр, Бурков Виталий, Терешкин Данил, 10 класс СОШ №80);
- «Менеджер покупок» Фомин Александр (10 класс, СОШ №40);
- «Внедрение информационных технологий в деятельность предприятий ОПК в период пандемии» (Кривилёва Мария, Семин Лев, Шумков Михаил, 11 класс, ЭМЛи №29);
- «Сократитель ссылок для лицея 86» (Цыбина Александра, 10 класс, ГЮЛ №86).

Председатель экспертной комиссии IT-секции, директор по корпоративной информатизации ИЭМЗ «Купол» Алексей Пестов отметил, что конкурсанты при защите проектов сумели продемонстрировать свои сильные личные и профессиональные качества:

- Мы в очередной раз убедились, что школьники готовы взяться за сложные задачи, которые ставит перед ними бизнес. Во время работы секции мы увидели варианты удачных решений, с потенциальным экономическим эффектом для заказчика. Примером могут служить проекты, которые представили воспитанниками центра «Тау» и учащиеся школы №40. Не менее ценны и инициативные проекты, когда ребята сами ставят перед собой задачи, находят области, в которых программные методы и искусственный интеллект могут улучшить жизнь людей. Так поступили учащиеся школы №80, замахнувшиеся на актуальную, но и очень сложную тему экологического мониторинга, и ученица лицея 86 – её решение упростило работу учителей в онлайн-формате. Что объединяет все проекты – их практическая составляющая,  применимость и потенциал развития. Это говорит о том, что со многими участниками секции мы ещё не раз встретимся и продолжим профессиональный диалог».

Внимание! Уже определены победители IT-секции.
Первое место присуждено Александру Фомину (СОШ №40).
Второе место заняла Александра Цыбина (ГЮЛ №86).
Третье место -  Матвей Обухов и Петров Анатолий (Региональный образовательный центр одарённых детей «Тау»).
Поздравляем!

Официальная церемония награждения победителей и активных участников Форума школьников состоится на Пленарном заседании мероприятия 28 апреля.

На ИЭМЗ «Купол» стартовала Научно-техническая конференция школьников
В ИжГТУ им.Калашникова прошел традиционный День открытых дверей с участием завода «Купол»