Новости

Почетным можешь ты не быть, но донором ты стать обязан

25.12.2010

Дни донора уже давно стали традиционными для нашего предприятия, проводятся они регулярно два раза в год, в весенний и осенний период. О том, что это мероприятие находит все больше и больше откликов среди работников, говорит значительно возросшее число желающих сдать кровь. В 2010 году в рамках шести организованных дней акции сдали свою кровь в общей сложности 653 человека. Стоит отметить, что Дни донора проводятся как на территории центрального здравпункта, так и на территории здравпункта  площадки № 2 (Старки).

Чтобы получить более подробную информацию об этом мероприятии мы обратились за комментарием к заместителю главного врача по поликлинике МСЧ № 8 Шуткиной М. В.

- Марина Викторовна, скажите, возросло ли в этом году число желающих безвозмездно сдать кровь?

- Если сравнивать сегодняшний показатель с количеством доноров на ИЭМЗ в период 80-90-х годов, то конечно их число значительно сократилось. В то время число доноров достигало 1,5 тысяч человек, и такие акции проходили в течение 5 дней, чтобы принять всех желающих сдать кровь. Но если рассматривать ближайшие пять лет, то налицо положительная динамика: начиная с 2004 года, число сдающих кровь людей выросло практически в три раза.

Что касается показателей по производственным площадкам, то сейчас такие акции мы проводим в два этапа: первый этап – на центральном здравпункте, второй – на площадке в Старках. И работники площадки «Старки» очень активно участвуют в акции, в день приходит около 50 человек.

- Что полагается на сегодняшний день при сдаче крови?

- Донорство – это на 100 процентов безвозмездный шаг и со стороны медицинских работников, и со стороны тех, кто сдаёт кровь, выплачивается только компенсация на питание порядка 150 рублей. Помимо этого два отгула и 80 рублей, которые даёт завод на питание. Здесь хотелось бы отметить работу завода, администрация ИЭМЗ всегда идет нам на встречу,  организовывает дотацию на питание. В этом году предприятие на донорские акции выделило больше 52 тысяч рублей. Дополнительное финансирование очень помогает и донорам, и нам.

- Чтобы вы хотели особенно подчеркнуть?

- Сегодня в нашем обществе наблюдается немного грустная тенденция – каждый думает только себе и о своём личном благополучии. И люди не задумываются о том, что однажды благополучие может прерваться совершенно случайно. ДТП, операции, травмы, различные заболевания – кровь, или ее компоненты могут потребоваться в любой момент. Поэтому, если нет противопоказаний,  каждый должен выполнить свой человеческий и общегражданский долг – пойти и сдать кровь, которая кому-то пригодится, кому-то спасёт жизнь. 

Заведующий организационно-методическим отделом ГУЗ «Республиканская станция переливания крови» А. В. Филимонов

В течение последних 2-3 лет нашей станцией заготавливается порядка 12 тысяч литров цельной донорской крови в год – этого достаточно для полного обеспечения лечебных учреждений. В 2009 году потребность в донорской крови возросла на 8-9% за счет специализированных центров применения, появления высокотехнологичных способов в лечении и изменения методики лечения в области гематологии, онкологии и других направлений медицины. Но, учитывая даже эти обстоятельства, запаса донорской крови хватит. В 2009 году в рамках осуществления приоритетного национального проекта развития здравоохранения в Удмуртии Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством была развернута масштабная программа развития «Служба крови». Цель проекта — развитие донорства крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

 Под ее эгидой Республиканская станция переливания крови была оснащена новейшим оборудованием стоимостью порядка 120 млн. рублей, финансирование осуществлялось из федерального бюджета. При этом дополнительно за счет республиканского бюджета в 2010 году мы смогли закупить расходные материалы, используемые при аппаратном методе заготовки биологического материала и требующие больших затрат. По  соглашению Правительства УР и медико-биологического агентства на эти цели нам было выделено 9 млн. рублей. В  следующем году мы также рассчитываем на реализацию ряда проектов по усовершенствованию работы станции переливания крови и соответственно на их финансирование.

Главный врач ГУЗ «Республиканская станция переливания крови» А. А. Зараев

Хочу отметить, что, несмотря на меняющиеся условия нашей жизни, в течение достаточно большого периода – 40-50 лет, взаимоотношения Республиканской станции переливания крови и градообразующих предприятий Ижевска остаются самыми что ни на есть тесными. То есть наши заводы, люди, которые на них работают – это базис для всего республиканского банка крови. Как минимум два раза в год на «ИМЭЗ «Купол», Ижевском радиозаводе, Ижевском механическом заводе и на Ижевском мотозаводе «Аксион-Холдинг» организуются Дни донора. При этом ИЭМЗ и механический завод осуществляют дополнительное софинансирование этого мероприятия. Поэтому, выражаю огромную благодарность руководителям ижевских предприятий и их работникам, участвующим в донорских акциях, за понимание социальной значимости этих мероприятий и за поддержку. И призываю тех, кто еще не участвовал в сдаче крови, последовать благому примеру коллег.

Иванов Лев Владимирович, цех 133, Почетный донор России:

Я начал сдавать кровь с середины 80-х годов. Просто товарищ предложил за компанию, и я согласился. А позже я уже начал сдавать каждую неделю плазму. Всего я сдал наверно порядка 30-ти литров крови и плазмы. Я бы хотел пожелать тем, кто еще не пробовал себя в качестве донора, не боятся сдавать кровь. Ведь существуют убеждения, что это вредно и даже вызывает зависимость, но это не так. Сдавать кровь полезно, ведь происходит ее обновление, повышается защита организма.  К тому же донорство - это очень благородное и очень нужное дело. Кстати говоря, случилось так, что и мне самому понадобилась кровь при операции, и я тогда смог смело рассчитывать на помощь. Поэтому желаю всем донорам здоровья, а тем, кто еще не стал им – отбросить все страхи.