Новости

Планете детства под названием «Заря» - 20 лет!

29.07.2010

Лагерю «Заря» исполнилось 20 лет. Маленькая планета с размахом отмечает юбилей! Шестого июля, в день гала-концерта, общность веселого народа вожатые поддерживали песнями, а за хорошее настроение отвечали клоуны всех мастей - весельчак с воздушными шарами, забияка в блестящем костюме и меланхоличный Пьеро на ходулях. Позже состоялся грандиозный концерт, готовиться к которому заринцам помогали хореографы и преподаватели по вокалу. На праздник с подарками и поздравлениями приехали гости из ИЭМЗ «Купол», в их числе заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу Е.В.Роганов и директор по персоналу и социальным вопросам Косяков В.И. В конце лета лагерь «Заря» получит новый автобус Hyundai - подарок от ИЭМЗ на юбилей. 

«Двадцать лет – это и много и мало, хотелось бы, чтобы лагерь развивался по всем направлениям, - говорит директор филиала ОАО ИЭМЗ «Купол» лечебно-оздоровительного комплекса «Заря» Вячеслав Борисович Нельзин. - Последние два года совершенствуем медицинскую базу. Получили лицензию по дополнительным видам медицинской деятельности, что позволяет участвовать в конкурсах по линии Минздрава и Минсоцзащиты. В 2009 мы выиграли тендер по линии Минздрава. Хотелось бы улучшать материальную базу, проводить ремонты. И  чтобы появился у нас бассейн теплый, дети бы постоянно купались, получали оздоровительные процедуры. Но самое главное сейчас - перейти на газовое снабжение. Заканчивается работа по проектированию газовой котельной. В планах завода помочь нам поставить газовую котельную, постараемся сделать это как можно скорее, тогда у нас появится перспектива развития еще одного лечебно-спортивного комплекса на базе старой котельной, за счет него улучшим систему оздоровления детей и взрослых».

Помимо юбилея, есть еще один повод для радости - 2009 год стал рекордным по заезду детей – почти 4100 человек, в том числе из республики и других регионов. А осенью и зимой в лагере отдыхают взрослые – заводчане из цехов с вредными условиями, ветераны.

К слову, старшее поколение наверняка помнит первый (тогда еще пионерский) лагерь «Заря», который располагался на выезде из Ижевска рядом с «Волной». Корпуса были деревянные, столовая тоже, очистительных сооружений не было. Купаться ходили на Ижевский пруд. Директором «Зари» была Илюшина Людмила Ивановна – энергичная волевая женщина, всю жизнь посвятившая детям. При ней создавался новый лагерь.

 В отличие от сказки, в которую погрузился лагерь в день юбилея, в реальности ничто не возникает сразу. Чтобы бросить хоть щепотку волшебной пыли, надо было 16 лет копать землю, рубить лес и возводить здания. Рассказывает председатель профсоюзного комитета ОАО «ИЭМЗ «Купол» Александр Нестерович Шульженко: «Начали еще в 1974. Прорубили просеку от трассы до речки и очистили всю площадь лагеря. Каждый цех выезжал на субботники – рубили деревья, убирали ветки. Холодно-нехолодно, дождь, комары, клещи. Тяжелые условия были, но мы справились. По плану должны были построить 6 корпусов на 110 мест каждый, построили три. Параллельно возводили столовую, очистительные сооружения. Работы шли трудно, надо было получать лимиты на стройматериалы. И только в начале 90-х ввели лагерь в эксплуатацию. Фонд социального страхования финансировал проживание и питание детей, работу вожатых, а завод брал на себя хозяйственные расходы. Выжил лагерь. К 2000 году ситуация стала улучшаться, закупили оборудование, сделали санаторий. Единственный был такой загородный детский лагерь – дети приезжали из соседних регионов. Финансировалась «Заря» за счет Фонда социального страхования.

В этом году ситуация резко изменилась: финансирования от фонда нет, круглогодичный лагерь содержится за счет нашего предприятия, Минздрава и Минпросвещения. А если делать летний лагерь, надо сократить почти 100 сотрудников, они все жители Якшур-Бодьинского района. Сейчас мы ищем способы привлечь дополнительное финансирование, чтобы лагерь работал в прежнем режиме».

Впрочем, жизнь в лагере кипит, как и раньше. Стоит отметить, что много путевок сейчас приобретают  родители. «Заводские» дети проходят по линии соцподдержки и заводской программы, их родители платят 10% от общей стоимости. Минздрав и  Минсоцзащиты оплачивают 100% для детей, которые состоят на учете в больнице или находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Так как детей в лагере всегда много, самая сложная, но вместе с тем самая веселая работа, наверное, у вожатого.  У Алины Погорельцевой почти 50 человек в отряде. Девушка в «Заре» второй год, и работа ей нравится: «Каждый день очень яркий, особенно сейчас. В юбилейной смене упоминаем несколько самых интересных тематик, которые были за 20 лет: «Пираты», «Золотой компас», «Алиса в стране чудес», «Камелот». Дети в восторге, все на эмоциях. Оох, и грандиозная же подготовка. У нас длинные репетиции, надо везде успеть, если бы не хореографы (они нас просто вытянули!) и организаторы (тоже идей куча), мы бы не успели. Сейчас более насыщенное лето даже, чем прошлое. «Заре» желаю процветания и долголетия, а детям, чтобы они в творчество побольше окунались и не стеснялись ничего». 

ОАО «ИЭМЗ «Купол», в свою очередь, желает лагерю успешной работы, чтобы дети и взрослые были здоровыми, веселыми и энергичными.