Отличник качества – рабочая элита завода

17.03.2016

На предприятии прошел конкурс на звание «Отличник качества», возобновленный после длительного  перерыва. По итогам 2015 года этого звания удостоены тринадцать работников завода. Среди награжденных - электрогазосварщик, шлифовщик, слесари-сборщики, регулировщики, испытатели деталей и приборов, контрольные мастера. Это звание они получили благодаря высоким производственным показателям, отсутствию замечаний, нарушений трудовой и технологической дисциплины. Доказали трудом, что ответственности и дисциплинированности им не занимать.

     Любовь Владимировна Державина, испытатель деталей и приборов управления технического контроля, одна из трех награжденных женщин, удостоенных этой награды. Нагрудный знак, удостоверение - эти регалии она вместе со всеми получила накануне 8 Марта, что только удвоило ее праздничное настроение. На предприятии проработала 38 лет - по условиям соревнования нужно не меньше пяти, - имеет 6-й рабочий разряд - нужно не ниже третьего. Замечаний и нарушений по работе не то что в течение трех лет, как прописано в положении конкурса, а за почти 40-летнюю работу на предприятии не имеет. Наоборот, за советом и помощью к Любови Владимировне обращаются и слесари-сборщики и монтажницы - за многие годы работы читать конструкторский чертеж она научилась как никто. Впрочем, порой и конструкторам достается: техпроцесс Державина знает назубок. Но помогают не только практические знания и сметка, но и опыт руководителя: награжденная работала контрольным мастером.

        Державина - настоящий профессионал, и понять это можно по одной только брошенной ею фразе: чем сложнее работа, тем она интереснее. И пусть для нее как для испытателя приборов не предусмотрена работа с личным клеймом, по уровню ее выполнения, уважению коллег и доверию со стороны администрации цеха она, конечно же, в полной мере заслуживает звания «Отличник качества». 

      Тем не менее, по условиям конкурсного Положения, звание получивший должен подтверждать ежегодно. Однако, по словам Сергея Беляева, начальника управления технического контроля, «такое решение  - для наших «отличников качества» - это чистая формальность, так как все они - люди достойные. И не было еще такого случая, чтобы тех, кто работает с самоконтролем, личным клеймом, то есть без контроля управления технического контроля (УТК), этой привилегии лишили. Им доверяем и мы, специалисты управления, и со стороны руководителей подразделений, в которых они работают, к ним особое отношение. Это элита, которая своим примером показывает всем остальным, как нужно работать, к чему стремиться».

     Статистика показывает, что в основном с личным клеймом работают в сборочных цехах: в №111 число специалистов, получивших право работы с самоконтролем, достигает 45, в 112-м - 36, в 114 цехе - 38, не отстает и выпускной цех, 133-й, там эту привилегию имеют 48 специалистов. И, как правило, право на самоконтроль получают регулировщики, что, по мнению регулировщика цеха №133, специалиста с более чем 30-летним стажем, «Отличника качества», Сергея Михайловича Чувашева вполне объяснимо.  С самоконтролем он работает более 10 лет и знает, что это здорово экономит время. И разговор идет о часах, что для ускорения процесса очень важно. Сокращается оно и при прохождении продукции из цеха в цех: личное клеймо - это символ доверия, залог качества, который подтвержден и временем. Система работы с самоконтролем была внедрена на предприятии еще в 1958 году в канун образования и    электромеханического,       и отдела технического контроля. Первыми право работать с личным клеймом получили тогда слесари цеха №21 Ю.А. Соловьев и Х.Г. Гадаршин.

     Если регулировщики достаточно активно берутся работать с самоконтролем, то рабочие из механических цехов делают это с неохотой. И проблема здесь заключается в том, что работа в этих подразделениях чаще всего многооперационная и включает в себя труд нескольких человек. К примеру, для того чтобы выпустить деталь, к стадии ее изготовления подключаются и токари, и фрезеровщики, и слесари, каждый из которых, как правило, сам себе хозяин. Что это означает? То, что в этой цепочке изготовления детали никто не хочет брать на себя общую ответственность, а значит, и объединяться в бригаду, объясняя это и производственной спецификой и неготовностью работать без ежедневного участия УТК, своеобразного щита качества.

     Другая картина в 109 цехе, где, к примеру, эту же деталь делает один человек. Такой специалист понимает, что ему выгоднее работать с самоконтролем, так как его решение не только сократит технологическую цепочку, сэкономит время, но и принесет ему денежную доплату, которая предусмотрена для специалистов с самоконтролем. «Несмотря на то, что только за последний год к работе с самоконтролем подключились работники цехов №№ 166, 362 и 702, заводчане с осторожностью относятся к такой возможности и брать на себя ответственность не спешат», - констатирует положение дел Сергей Беляев. И предлагает выход из проблемы искать в технологических решениях. «Главное, - считает Сергей Борисович, - определить технологические  цепочки, по которым целесообразно работать с самоконтролем. А люди, которые достойно работают, подтянутся. После того как будут расставлены эти технологические вешки, затраченное время на выходе продукции будет значительно сэкономлено, а значит, увеличится и производительность труда. Глядя на успешность этого нововведения, у людей появится мотивация к работе с самоконтролем и, лозунг «Качество - залог успеха!» сможет реализоваться в полной мере.       

Звания «Отличник качества» по итогам года удостоены: А.Г.Левитских, слесарь-сборщик РЭАиП цеха №131; С.М.Чувашев, регулировщик РЭАиП цеха №133; С.Г. Григорьев, слесарь-сборщик РЭАиП цеха №112; А.Л.Миротин, регулировщик РЭАиП цех №114; С.Н.Костицын, шлифовщик цеха №109; В.С.Троегубов, электрогазосварщик цеха №104; М.В. Ешметьев, слесарь-сборщик РЭАиП цеха №133; В.А.Леонтьев, слесарь-сборщик РЭАиП цеха №111; Л.В.Державина, испытатель деталей и приборов управления №014; Н.Ф.Овчинникова, испытатель деталей и приборов отдела №037; А.П.Петров, слесарь-сборщик РЭА иП цеха №161; Н.В.Цыгвинцева, контролер станочных и слесарных работ управления №014; О.Н.Каштанов, испытатель деталей и приборов управления №037.



IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg

Возврат к списку