29.01.2019
Подведены итоги спортивного года. Отмечались особенности, намечались планы на будущее, высказывались слова благодарности тем, кто показал значительные результаты в спорте. В торжественной обстановке награждались те, кто отличился на футбольном поле, беговой дорожке, защищал честь предприятия за теннисным столом, отличился в других видах спорта.
Первым слово взял Вячеслав Иванович Косяков, директор по персоналу и социальным вопросам предприятия. В первую очередь он отметил самые яркие достижения наших спортсменов за прошедший год: команда по мини-футболу в упорной борьбе вырвала лидерство у футболистов машиностроительного завода имени М. И. Калинина из Екатеринбурга (МЗиК) и стала лучшей в Концерне ВКО «Алмаз-Антей»; второе место в настольном теннисе завоевал слесарь автоматного цеха Иван Давыдов. В прошлом году спортсмен вышел на международный уровень, став обладателем бронзовой медали на Открытом чемпионате Чехии. Высоких результатов в спортивном ориентировании добились Сергей Левитских и Ольга Бочкарева, управление главного метролога, достойно выступив на международных соревнованиях. Также плюсом 2018-го Вячеслав Иванович назвал появление большого количества любительских команд, а единственным недостатком - меньшее число болельщиков. «В 2019-м нужно уделить особое внимание привлечению болельщиков. Когда ребята чувствуют поддержку коллектива, выдают такое мастерство, что просто диву даешься», - заметил он. В завершение выступления Вячеслав Иванович пожелал собравшимся трудовых и спортивных побед, счастья и здоровья. Праздничную эстафету подхватил председатель профсоюзного комитета Вячеслав Борисович Нельзин. Поздравив спортсменов с завершением XX, юбилейной, Спартакиады, пожелал им крепкого здоровья и дальнейших успехов. Напомнил о том, что ее начало состоялось в 1999 году с момента возрождения спортклуба, а, вообще, спортивная работа на предприятии началась со строительства завода, именно тогда был создан коллектив физкультурников, начали работать различные секции. В свое время наши футболисты занимали призовые места на первенствах республики и города. Работал один из лучших в республике турклуб «Гермес», участники которого покоряли горы Кавказа, Урала, отправлялись в многодневные экспедиции по Забайкалью, исходили множество других маршрутов. «Все заложенные тогда традиции развиваются и сегодня», - сказал Вячеслав Борисович и выразил надежду на новые задумки, которые найдут отражение в спортивной жизни завода.
Более подробно на итогах года остановился Сергей Михайлович Никифоров, заместитель начальника отдела 059:
- В юбилейной Спартакиаде участвовало 18 команд - 1264 спортсмена, что чуть меньше по сравнению с 2017 годом. Параллельно с заводской спартакиадой сборная команда предприятия участвовала в Спартакиаде трудовых коллективов города по 22 видам спорта, где заняли четвертое место. Наши спортсмены приняли участие в VIII летней Спартакиаде трудовых коллективов городов Удмуртской Республики, которая состоялась в Сарапуле. Заводчане участвовали в девяти видах спорта и заняли общекомандное второе место, проиграв только команде Сарапульского электрогенераторного завода, так что среди ижевских команд мы лучшие.
Уже упоминалось о победе наших футболистов в финале первенства Концерна ВКО «Алмаз-Антей», где спортсмены в тяжелейшей борьбе одолели команду МЗиКа, главенствовавшей на Олимпе в течение десяти лет. Говорилось о высоких результатах теннисистов. Порадовали наши ветераны в городской спартакиаде, заняв третье место по итогам одиннадцати видов спорта. Но не только в спартакиадах участвуют наши заводские команды, но и в первенствах и чемпионатах республики. Если раньше пробовать свои силы выходили только футболисты и баскетболисты, то в прошлом году к ним присоединились волейболисты.
Результативно заводчане занимаются в СК «Купол», выбирая для себя настольный теннис, мини-футбол, волейбол, ЛФК, шахматы, спортивное ориентирование, зимнее плавание. В 2018 году наши работники участвовали в двух благотворительных забегах - в помощь детям, больным онкозаболеваниями и ихтиозом.
Команда подшефного Балезинского детского дома принимала участие в мастер-классе тренера детско-юношеской школы «Ижсталь», некоторых из ребят он отметил как перспективных. Юные хоккеисты посмотрели матч мастеров и остались очень довольны. Еще одно из достижений - в Республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди предприятий и учреждений УР уверенно заняли первое место. Таким образом наш проект попал на всероссийский конкурс.
В заключение выступления Сергей Михайлович огласил результаты спартакиады, награждена была шестерка лучших. Это сборная команда цехов 106, 110, 114 - физорг Лев Калошин. Пятыми стали спортсмены цеха 112, физорг Сергей Головизнин. Обладатели четвертого места - команда «МетеоСтар», физорг Алексей Мартьянов. В призеры вышла команда «СТЭП», физорг Константин Шарафутдинов. Открытием этого года была названа сборная команда Совета молодежи («СМОЛ»), физорг Константин Альбин, второе место. Победителями XX Спартакиады стали представители ОКБ, физорг Алексей Небогатиков, и как отметили устроители мероприятия, до этого никогда не бывавшие на верхушке.
Также состоялось награждение лучших спортсменов сезона. Были отмечены Сергей Туманов, цех 172; Станислав Калашников, цех 133; Евгений Леонтьев, ОКБ; Марина Хисамова, ОКБ; Федор Алексеев, управление 095; Григорий Широбоков, цех 167; Иван Давыдов, цех 106; Светлана Джафарова, цех 105. Приз, путевка в «Зарю», был вручен лучшей команде болельщиков - ИП.