Олимпийский огонь в руках купольчанина

03.02.2014

2 января по городу «пробежала» эстафета Олимпийского огня. Событие, вошедшее в историю как первая эстафета Нового 2014 года, собрало немало поклонников. И купольцы в этом плане не подвели. Тем более, что в рядах факелоносцев оказался и наш заводчанин  – директор по социальным вопросам Вячеслав Иванович Косяков.

Всех без исключения интересовал один вопрос: «Как удалось стать «избранным»?» Секрет, который, в принципе, и не оказался тайной, открыл сам герой торжественного события.

В. И. Косяков: «Действительно, мне посчастливилось стать факелоносцем. Я искренне благодарен за огромное доверие руководству предприятия и коллективу завода. Все началось с того, что с нашим предприятием давно и тесно сотрудничает компания «Ингосстрах». И она предложила «Куполу» отправить одного факелоносца для участия в эстафете Олимпийского огня Сочи-2014. Эта миссия выпала мне. После того, как моя кандидатура была согласована, была заполнена анкета, которую направили в Москву. Около 3 месяцев ее изучали на 19 страницах. И за несколько дней до моего дня рождения пришло сообщение, что я вошел в состав 14000 факелоносцев РФ. В период ожидания старался никому не говорить о том, что подал заявку или заполнил анкету факелоносца. Россия  – огромная страна, и быть причастным к такому мероприятию мечтали многие люди. Это стало очень радостным событием и для меня, и для моей семьи, и, конечно, для такого предприятия, как завод «Купол».

Первоначально об этапе эстафеты я узнал в сентябре. А в ноябре пришла информация о том, что я буду бежать по улице Молодежной. Мой этап был 58 – от магазина «Юный техник» до аптеки. В связи с тем, что мы готовились к этому мероприятию с предприятием, было огромное желание пробежать как можно ближе к родному заводу. Я обратился в Министерство по спорту и туризму, чтобы они нашли пути решения вопроса. Они сказали, что это решает Москва. Нам удалось связаться с Оргкомитетом Сочи-2014 и решить этот вопрос. Маршрут был скорректирован рядом с предприятием. Я благодарен этим людям и компании «Ингосстрах», особенно ее представителю Тарасовой Марии.

Меня, конечно, переполняли эмоции. Костюм пришлось заказывать на размер больше, чтобы я смог его одеть. Я готовился, переживал. Было чувство гордости за свое предприятия и чувство радости за то, что я буду причастен к такому знаменательному событию, которое навсегда останется в памяти людей. А что касается факела – нас проинструктировали. Никаких волнений по этому счету не было. Свой этап я пробежал, пламя не погасло. Единственно, сам этап в 206 метров пролетел в миг. Когда я увидел факелоносца, которому буду предавать огонь, я притормозил и шел почти шагом. На что мне волонтеры сказали: «А вы можете чуть побыстрее?!» Понимая, что все это вот-вот закончится, старался все равно медленнее  пробежать эту дистанцию, чтобы продлить удовольствие.

Все было организовано идеально. Однако ощущение опустошенности и разочарования не покидали. Завод выполнил все требования Оргкомитета по подготовке и проведению шествия Олимпийского огня в Ижевске. Но, несмотря на это, наших работников лишили возможности быть причастными к такому знаменательному событию. Работники завода в очередной раз показали образец организованности, единения и дисциплинированности. За это хотелось бы всем сказать огромное спасибо. Оргкомитет Олимпийского огня в г. Ижевске принес  свои извинения работникам завода по радио за срыв такого праздника.