Донорство – понятие, донор – воплощение. «Понятие – общее, круглое, воплощение – острие, вверх! Все в одной точке» (М. И. Цветаева). Точкой в отношении донорства и донора 10 и 11 июля стал наш завод, точнее, медицинский пункт первой площадки.
Моя коллега, не знавшая о днях донорства (но ей и не нужно было знать, потому что она в это время болела и при всем ее желании сдать кровь, не сделала бы этого), сказала мне утром «Буфет еще не открылся, а они уже стоят». Но оказалось, что стояли не в буфет. Стояли в медицинский пункт, где проходил забор крови. Со стороны действительно смотрелось, как будто за едой (очередь длинная и оживленная), а не за шансом помочь людям.
Я называю это шансом, потому что не у всех получилось помочь. Это все равно, что хочешь дать нищему деньги, а в кошельке их не оказывается. Или хочешь накормить собаку, идешь в магазин, покупаешь сосиску, а собаки уже нет, убежала. Только в случае со сдачей крови препятствий больше.
Сначала проверка состояния здоровья в базе данных, потом измерение давления, позже доврачебная лаборатория с забором крови для определения гемоглобина и группы крови, а после беседа с врачом, который спрашивает о перенесенных заболеваниях, операциях и самочувствии. Шанс сдать кровь может стать равным нулю на любой из перечисленных стадий.
Тех, кто прошел строгий отбор, кормили сладкой булкой с таким же сладким чаем для поддержания сил организма и забирали кровь в размере 450 мл. После забора крови доноры еще раз проходили осмотр врача, сопровождаемый процедурой измерения давления.
В первый день республиканская станция переливания крови, приезжавшая 10 и 11 июля и работавшая с 9 до 12 часов дня, произвела забор крови у 151 работника завода, а во второй – у 135 человек. Таким количеством крови, из расчета двух доз на одного больного человека, можно помочь примерно 278 людям, жизнь и здоровье которых зависит от переливания крови.
Мой вопрос к тем, кто уже отдал 450 мл своей крови, был: «Как Ваше самочувствие?», ответ одинаков: «Чувствую себя замечательно». Многие из работников – доноры со стажем, а те, кто сдал кровь первый раз, признаются, что это не страшно и необходимо, поэтому в следующий раз обязательно станут донорами снова. Благо, на заводе для этого есть все условия: организованный забор крови 2 раза в год с шестимесячным промежутком, талон на питание в заводской столовой, два отгула и 300 руб. Эти поощрения нужны для восстановления организма. Не сомневаюсь, что большинство из людей, сдавших кровь в эти два дня, сделали бы это без двух отгулов и трехсот рублей.
Кровь не заработанное, кровь – данное, и ее нужно отдавать, если это только возможно. Когда где-то вспыхивает огонек добра и неравнодушия, подкрепляемый делом, в радости пребывает не только получающий, но и дающий.