Не прячьте красоту!

18.09.2015
4 сентября на набережной Ижевского пруда вновь разыгралось цветочное празднество. В этом году темой традиционного цветочного праздника, завершающего конкурс «Ижевск — цветущий город — 2015» стали сказки в самом широком понимании этого слова. Участие в открытии выставки принял глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков. Его выступление, как всегда, было ёмким и кратким. Он поблагодарил участников выставки и отметил, что только так — совместными усилиями — мы сможем продолжать развитие всеми нами любимого, родного города. Перед глазами зрителей и гостей выставки развернулись пять очаровательных сказочных историй, пять абсолютно не похожих друг на друга миров. Фантазии участников поистине не было предела. Праздник начинался с экспозиции Ленинского района. Посвящена она была Незнайке и его друзьям из Цветочного города. Здесь были и доктор Пилюлькин, предлагающий всем свою целебную микстуру, и мальчик Сиропчик, предлагающий желающим отведать самой полезной и вкусной газировки, и, конечно, незабвенный воздушный шар, на котором Нейзнайка отправился в одно из своих путешествий за новыми друзьями и приключениями. Всё можно было потрогать, покрутить, повертеть. Сфотографироваться в окошке киоска с газировкой или почувствовать себя героем сказки Носова, очутившись в корзине цветочного воздушного шара. Следующим в волшебной экспозиции был подводный мир, созданный руками специалистов Октябрьского района. Этим беззаветным труженикам удалось создать самый настоящий подводный мир со своими странными и непривычными обитателями. Всех встречал сам Нептун — повелитель морей и океанов. Открывал экспозицию забавный танец морских рыб — верных подданных царя морей, рыбы преподнесли гостям сладкое угощение. Гостям был представлен магический фонтан Золотой рыбки, куда на счастье можно было бросить монетку. Чудо-юдо, рыба-кит, дельфины, осьминоги, даже черепахе Тортилле нашлось место. Завершилась экскурсия масштабными композициями «Лебедь, Рак и Щука» и «Лебединое озеро». Авторство композиций принадлежит коллективу завода «Купол». Индустриальный район города представил вниманию зрителей изысканное путешествие в Королевство цветов, мир классической музыки и утончённых сказок. Главным героем путешествия стал Щелкунчик, с которым можно было сфотографироваться. Не мог быть забыт и главный антагонист Щелкунчика — ужасный Крысиный король. Даже урнам нашлось благородное применение — они как будто по мановению волшебной палочки превратились в оплавленные свечи, где вместо воска стекали разноцветными ручейками цветы. Как нельзя более уместно смотрелся в этой экспозиции замечательный, неторопливый танец лебедей под нестареющую музыку «Лебединого озера». Под грациозные, спокойные движения девушек можно было на секунду забыть, что ты в городе и перенестись на берега Волшебного озера, где живёт Детство, а мир светел и прост. Завершала экспозицию волшебная цветочная карета, где можно было быстро и легко сфотографироваться с самой настоящей королевой цветов. В Изумрудный город нас пригласили коллективы Первомайского района Ижевска. Страшила Мудрый, Железный Дровосек, Храбрый Лев и даже Великий и Ужасный Гудвин — знакомые с детства герои. Каждый из них что-то символизировал. Страшила — образование, Железный Дровосек — здравоохранение, Лев — спорт. Место нашлось даже злой ведьме Бастинде, символизирующей неизбежные трудности на пути к безусловной победе. А Устиновский район нашёл необычную, но прочную связь между Миньонами — забавными героями современного мультфильма — и исконно русским Колобком — все они несут добро и хорошее настроение. В общем, все постарались на славу, и праздник удался. По итогам конкурса работы нашего предприятия заняли первое место среди композиций Октябрьского района. Работники цеха 174 получили диплом за участие в конкурсе и сертификат на 3000 рублей на приобретение полезных мелочей для заводской теплицы.
Более подробно о композициях, представленных на суд публики нашим заводом, расскажет дендролог цеха хозяйственного обслуживания и благоустройства 174 Ольга Раифовна Болтачева:
 - Нашему предприятию была выдана тема «Лебедь, Рак и Щука» по басне Крылова. Одна из самых главных трудностей заключалась в том, что лебедь должен был достигать полутора метров в высоту. Кроме того, изображаться он должен был в полёте. Как говорится, глаза боятся - руки делают. Потихоньку с сотрудниками участка озеленения мы начали воплощать идеи в жизнь. Тело лебедя мы сделали из двадцатилитровой пластиковой бутыли, шею - из проволоки и гибкой пластиковой трубы, ноги, крылья и голову – из пенопласта. После того как все части были соединены в единое целое, мы завернули заготовку скульптуры в спанбонд (нетканый материал из расплава полимера, используется в качестве укрывного материала в сельском хозяйстве - Прим. ред.) и нарезали его особым способом так, чтобы получились «пёрышки», которые прекрасно развеваются на ветру, создавая стойкое ощущение, что лебедь вот-вот оторвётся от земли. Когда самая сложная часть скульптурной группы была сделана, рак и щука оказались нам по плечу. Эти фигуры мы сделали из проволочной сетки и набили их опилками. Щуку мы украсили листьями хосты и яблоками, сделали ей красные пенопластовые плавники, а рака выложили цветами бархатцев. Считаю, что фигуры нам удались на славу. Пока мы делали данную скульптурную группу, параллельно приходилось заниматься поисками телеги – того самого воза, который в басне в разные стороны тянут её герои. Поскольку фигуры получились громоздкими, большими, обычная телега нам бы не подошла – необходимо было искать телегу настоящую, конную. Здесь нам очень помогла Елена Владимировна Юсим, директор «Парк-Отеля» и ЛОК «Заря», которая необходимую телегу любезно предоставила. Телегу мы украшали тем, что вырастили дома: кабачки, тыквы, листья, яблоки, бусы из черноплодной рябины. Композиция получилась массивной, масштабной и на выставке, безусловно, привлекала внимание зрителей. Многие хотели сфотографироваться с лебедем. Дополнительно заводом была выставлена и другая композиция – рояль, который стоял на территории предприятия и участвовал в конкурсе по благоустройству территории среди подразделений предприятия. Композиция оказалась весьма уместной, поскольку в этом году празднуется 175-летие Петра Ильича Чайковского. Не буду скрывать, возникли небольшие трудности с транспортировкой композиции на набережную Ижевского пруда, но мы с достоинством справились со всеми неурядицами, и украшенный цветами рояль с небольшим озерцом, где плавали лебеди, нашёл своё место на празднике цветов. Часто люди говорят нам: «Не прячьте создаваемую вами красоту на «Куполе», дайте и нам сполна ею насладиться!». Мы не можем идти против желаний людей и, по мере сил, выставляем плоды своих трудов на обозрение почтенной публике, а мероприятия, подобные «Празднику цветов», - идеальное место для воплощения своих творческих фантазий. P.S. В заключение хотелось бы поблагодарить работников участка озеленения площадки №1, чьими руками было сделано это чудо, руководство цеха и предприятия, которые всегда и во всём оказывают нам всевозможную поддержку, и, конечно, простым заводчанам, которые пришли поболеть за своё предприятие.

IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg
IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg