13.02.2017
Плащ-палатка на четырёх человек, запах печёной на углях картошки, песни под гитару у костра, верные друзья (а с другими в поход не идут) и до невозможности прекрасная, нетронутая, словно бы застывшая в первозданном виде природа. Всё это и есть туризм. Не увлечение, но образ жизни, скажу больше, жизненная философия. Туристы гораздо острее, ярче понимают окружающий мир, радуются каждому дню, ценят неповторимость мгновений.
Кроме всего прочего, туризм - это спорт. Работнику нашего предприятия в составе сборной команды Удмуртии удалось завоевать звание «Чемпион России по лыжному туризму». Поскольку подобное событие происходит на заводе впервые, мы решили пообщаться с чемпионом - Иваном Дмитриевым, работником сборочно-монтажного цеха 112.
- Иван, как давно вы уже на заводе?
- Десять лет. Пришёл сюда сразу после университета. Устроился регулировщиком в 112 цех. Там и работаю по сей день.
- Давно ли начали заниматься туризмом?
- Относительно недавно. Устроившись на завод, я параллельно подрабатывал в детских лагерях с неблагополучными подростками. Сначала скаутский лагерь, затем просто походы. Постепенно увлёкся, втянулся.
- Но с трудными подростками работать непросто...
- Первые три дня. Потом нормально. Они к тебе привыкают, ты - к ним. На самом деле это вполне нормальные ребята. К ним просто нужно найти подход.
- А почему выбрали именно туризм?
- Не я его выбрал, он меня. А если серьёзно - там всё настоящее. Без шелухи и суеты. В походе проявляются истинные качества людей. Нет масок, нет стен. Есть только природа и чёткая задача, с которой ты должен справиться максимально хорошо. Если хочешь проверить дружбу на прочность, самое лучшее средство - отправиться в поход. Там и станет всё ясно.
- Расскажите подробнее о походе, который позволил вам стать чемпионом России по лыжному туризму.
- Когда мы ещё только собирались в поход, о возможном чемпионстве даже не задумывались - просто хотелось пройти маршрут. Красивый, интересный, сложный. Мы заявили маршрут 6 степени сложности в Северном Забайкалье, хребет Кодар. Сложность заключается в том, что район приравнен к районам Крайнего Севера, хотя находится на той же широте, что и наша республика. Температура зимой там часто опускается до -500С и ниже. И это норма для тех мест. Воздух очень сухой.
Мы оказались первыми в республике, заявившими маршрут такой категории сложности. Заявили, прошли. Потом оказалось, что в этом году по России ничего сложнее заявлено не было. Так мы и стали чемпионами страны по лыжному туризму. Правда, на лыжах мы шли примерно процентов 30 от всего времени похода. Большую часть пути составляли переходы по скованным льдом рекам. На лыжах по ним не пройти. Поэтому надевали «кошки» - специальные приспособления для передвижения по льду - и продолжали путь. Также на маршруте встречались перевалы. Всего их было 13. Как только впереди появлялся перевал, мы вешали верёвки-перила, надевали «кошки», брали альпинистское снаряжение и преодолевали препятствие либо на спуск, либо на подъём.
- Повезло ли с командой?
- Очень. Команда была отлично подготовлена. Мы год назад тем же составом успешно прошли маршрут пятой категории. Теперь решили взяться за что-нибудь посложнее. Все роли уже были распределены, каждый чётко знал свой круг обязанностей, каждый знал, на что способен товарищ. Таким образом, мы смогли рассчитать силы и успешно завершить очередной маршрут.
- Почему, на ваш взгляд, в принципе стоит заниматься туризмом?
- Он позволяет воспитать характер, трезво взглянуть на себя со стороны, понять, чего ты стоишь на самом деле.
- Что можете посоветовать тем, кто только начинает свой туристический путь? Может быть, тем, кто собирается в свой первый поход?
- Дерзайте! Это настоящие эмоции, настоящий вызов себе и окружающему миру, а ещё это незаменимый источник общения и обретения новых друзей. Уверен, сделав первый шаг по этой дороге, вы уже не сможете остановиться.
- Давно ли вы сотрудничаете с заводским туристическим клубом «Вольный ветер»?
- Нет. Впервые познакомился с ребятами на велопоходе в Казань. С тех пор постоянно поддерживаю с ними связь. В походе была дружеская, тёплая атмосфера, поэтому остались только положительные эмоции.
- Помните ли свой самый первый поход?
- Конечно, помню. Это был лыжный поход на гору Иремель, Южный Урал, республика Башкортостан. Меня пригласили поучаствовать, но у меня было много работы, и особого желания тогда, если честно, не испытывал. А за два дня до путешествия решил, почему бы и нет. Пришёл, мне выдали снаряжение, лыжи, потому что то, с чем пришёл я, никуда не годилось: рюкзак маленький, «спальник» летний (максимальная температура, при которой его можно использовать ± 2 градуса). Первый опыт, как известно, всегда самый сложный. Но главное, что я сделал, это прошёл маршрут, покорил Иремель и по-настоящему заболел туризмом. До сих пор обо мне в Союзе туристов ходят легенды: пришёл парень в городских ботиночках, рыбацких бахилах и сказал, что хочет идти в лыжный поход. Сейчас бы и я, наверное, над ним посмеялся, а потом бы помог - объяснил, подобрал снаряжение. Потому что верю: каждый должен получить свой шанс взглянуть на себя по-новому, узнать, на что он способен, и обрести верных друзей.
- Иван, расскажите о своих ближайших туристических планах.
- Буквально в новогодние каникулы мы с «Вольным ветром» провели лыжный поход первой категории сложности по Удмуртской Республике в районе реки Камы. Было замечательно, весело, легко. Теперь в моих планах поход шестой категории сложности, горный. Нитка маршрута ещё не определена. Одно могу сказать точно: идём в Киргизию, на Тянь-Шань. В зависимости от того, какая соберётся команда, и какая будет экипировка, нашей целью станет либо «семи-», либо «пятитысячник».
- Могу только выразить восхищение и пожелать удачи.
- Спасибо.