Накануне 9 Мая ветеранам «Купола» вручили юбилейные медали

В памятный список героев и участников Великой Отечественной  накануне праздника на предприятии добавили  новые имена.

Вручение юбилейных медалей и подарков участникам войны
8 мая 2020 г.


Шесть ветеранов войны и сто пять тружеников тыла, блокадники состоят сегодня на учете в Совете ветеранов Ижевского электромеханического завода «Купол». Всего же тех, кто воевал - двести десять человек. Их имена занесены на памятную стелу, расположенную на территории предприятия, которую к 75-летию Победы полностью отреставрировали. 
В памятный список было добавлено восемь новых имен. Это Арнольд Абрамович Агафонов,  Вениамин Александрович Александров, Иван Иванович Кузяев, Павел Иванович Коротаев, Василий Данилович Рудов, Михаил Андрияновия Фурашов, Анатолий Петрович Хохлов, Вениамин Николаевич Широбоков. Архивные снимки героев  вошли в экспозицию «Бессмертный полк», размещенную на плазменных панелях и стендах на проходных и в заводском музее.

В эти праздничные дни всем ветеранам войны и трудового фронта,  блокадникам были вручены юбилейные медали «75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.» и выплачены денежные вознаграждения в размере пяти и двух тысяч рублей соответственно. Кроме того, каждый из ветеранов дополнительно получил по 50 тысяч рублей в качестве материального вознаграждения от Промсвязьбанка. Это совместная акция администрации предприятия и одного из ведущих банков страны.

Поздравить заводчан и вручить подарки отправились вместе члены Советов ветеранов и молодежи, профсоюзные лидеры предприятия. Они посетили свыше ста адресов, соблюдая при этом все меры предосторожности для того, чтобы уберечь пожилых людей от опасности.

      На кусок хлеба помогали заработать лапти и грабли


Одним из тех, кому были вручены юбилейные медали, был ветеран трудового фронта Геннадий Ларионович Третьяков. На ИЭМЗ он проработал свыше десяти лет шлифовщиком и чистильщиком газоходов.
 
В военные годы Геннадий Ларионович был подростком и зарабатывал себе на кусок хлеба, работая в леспромхозе. Он плел лапти и изготавливал грабли. «За десять лаптей можно было заработать хлебную карточку, - вспоминает ветеран, - но все равно наестся досыта не получалось, есть хотелось всегда».  Прибавив год, поехал в Ижевск, учиться в ремесленное училище. Помимо получения профессионального образования и желания поскорее выйти в люди, училище привлекало и возможностью подкормиться. 

Коллективное поздравление Совета ветеранов, молодежи и профсоюза «Купола»«У нас была столовая, где после настоящих завтраков-обедов мы начали постепенно оживать...»  О Победе Геннадий Ларионович узнал в училище: «странно было не догадаться о событии, когда воспитанники и педагоги высыпали во двор и громко кричали и радовались». Вот только радость омрачало отсутствие известий об отце, Геннадий Данилович Третьяков был призван на фронт в самом начале войны, и с тех пор о его судьбе родные ничего не знали. Сколько лет прошло, а солдат до сих пор числится пропавшим без вести. Поэтому с суворовским изречением «война не окончена, пока не похоронен последний солдат» Геннадий Ларионович согласен полностью.

       Хранит память о муже-фронтовике


Получение юбилейной медали «75-летия Победы в Великой Отечественной войне» для бывшего начальника дошкольного отдела предприятия Любови Николаевны Бабак, - еще один повод вспомнить о муже-фронтовике. Валентин Иванович Бабак был разведчиком, оперданные которого помогали успешному продвижению нашей пехоты. Форсировал реки Проня и Неман, освобождал Варшаву, участвовал в ликвидации немецких войск на подступах к Берлину. За проявленные мужество и героизм награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В архиве Любови Николаевны до сих пор хранятся настоящие реликвии - фотографии его однополчан с дарственными надписями. Сделаны они были при расставании в немецком городе Эйзенах в октябре 1945 года. По словам заводчанки, о войне муж никогда ничего не рассказывал. Он умер рано, накануне своего 60-летия - аукнулись тяжелые годы войны. 


Возврат к списку