12 августа предприятие с ознакомительным визитом посетила делегация в составе Главы города Ижевска Юрия Тюрина и Главы города Перми Игоря Сапко. Во встрече также принимал участие первый заместитель Главы Администрации города Ижевска Ильдар Бикбулатов. Визит на завод состоялся в рамках ряда мероприятий, направленных на укрепление двустороннего сотрудничества городов. Как сказал Глава Ижевска Юрий Тюрин, «наши города очень похожи. У нас схожие проблемы и, соответственно, схожие пути их решения. Пермь разве только покрупнее немного».
Принимал почётных гостей лично генеральный директор предприятия Фанил Газисович Зиятдинов. Для гостей была разработана обширная экскурсионная программа с посещением самых интересных и перспективных мест первой производственной площадки предприятия.
Экскурсия началась с нового участка автоматного цеха (106), где в полную силу работают двадцать самых современных станков и обрабатывающих центров. Гостей провели на цокольный этаж. Они переходили от станка к станку, слушали достаточно подробный рассказ Михаила Булдакова, начальника цеха, чуть ли не о каждой единице оборудования, понимающе кивали головой, когда узнавали, что работа здесь не прекращается в принципе - станки работают в режиме 24\7, а люди - по сменному графику. Но настоящий эффект разорвавшейся бомбы произвёл на членов делегации момент выхода из участка станков с ПУ, когда Михаил Юрьевич наглядно продемонстрировал, на каких станках работа велась до этого. Контраст между автоматным участком и новым участком станков с ПУ оказался ошеломительным. Долгое время гости просто не находили слов. В их глазах читался неподдельный интерес, что ждёт нас дальше после такого начала?
А дальше был цех штамповочного и каркасно-сварочного оборудования (104) и сразу две новейшие установки: лазерный и пробивной листообрабатывающий центры. Новые установки очень ждали работники цеха. Особенно лазерный центр. Дело в том, что в цехе существует достаточно большая номенклатура деталей, которые имеют малую применяемость и сложную геометрию. Изготавливать специальную технологическую оснастку для подобных деталей невыгодно, потому что стоимость оснастки не перекрывается количеством произведённых деталей. Лазерный центр позволяет изготавливать данные детали достаточно быстро и с минимальными затратами на дополнительное оснащение. В среднем на одну деталь уходит от 15 до 30 секунд, тогда как на изготовление её традиционным слесарным способом могло уходить до целой рабочей смены.
Основным преимуществом пробивного центра является то, что он работает с цельными листами металла без предварительной обработки и подготовки, что значительно сокращает количество оборудования, необходимого для производства детали, а также значительно упрощает сам его процесс. Гости были в восторге от нового оборудования, засыпали вопросами представителя цеха и, что самое главное, получали достойные, содержательные ответы на самые каверзные из них.
Впереди был 116 цех - цех механической обработки. Один из самых технически оснащённых цехов предприятия. Участникам визита открылись целые улицы огромных обрабатывающих центров, где обрабатывались крупные корпусные детали самой сложной геометрии, какую только можно себе представить. За работой резца, сквозь специальные смотровые окна, как заворожённые наблюдали маститые политики, главы городов. Но вовсе не центры были главным достоянием цеха.
Неприметная дверь в перегородке из гофрированного железа. Привычный гул станков вокруг. Всего шаг до главного сокровища 116. Я говорю о гермозоне цеха. Участку всего год. Здесь производятся детали высокой точности. В частности, для проекта ТВГ. Точность функционирующих здесь обрабатывающих центров высока настолько, что позволяет операторам в буквальном смысле ловить микроны. Оценить всю сложность производимых здесь работ гости могли, изучая любезно выставленную на экспозиционном столике продукцию участка. И они с удовольствием это делали, с великой осторожностью поднося к глазам сам твердотельный волновой гироскоп и различные блоки, приборы, созданные на его основе. Изумлению и удивлению участников делегации не было предела. А экскурсия и не думала заканчиваться.
Цех 133 - финишный цех, где собирается наш легендарный зенитный ракетный комплекс «Тор», - произвёл на делегацию неизгладимое впечатление. Ещё бы, вживую увидеть, как создаётся мощь и слава страны - это дорогого стоит. Тем более что здесь она осязаема, реальна, как никогда близка - к машине можно прикоснуться, почувствовать её скрытую силу. 133 цех завершал экскурсию по 21 корпусу, и группа плавно переместилась в корпус 20, где им предстояло окунуться в перипетии работы инструментального цеха 167 и цеха механической обработки 109.
Начальник инструментального цеха встретил гостей на участке электроэрозии. Станки, представленные здесь, делятся на проволочные и прошивные. Проволочные используются, когда необходимо проделать сквозное отверстие, прошивные - для получения глухих понижений в формах.
Принцип работы проволочных станков прост: проволока под высокой температурой прожигает отверстие внутри детали. Программой задаётся геометрия отверстия, количество проходов (от 1 до 8), а также угол резки (максимальный до 30 градусов). Все работы проводятся в резервуаре с дистиллированной водой или специальной охлаждающей жидкостью, обеспечивая нормальное протекание электроэрозионного процесса.
Прошивные станки позволяют произвести готовую деталь при помощи медного или графитного электрода. При соответствующей физико-химической реакции в резервуаре со специальной жидкостью достигается температура 80000С, и по микрону, в соответствии с программой, в стальной заготовке буквально выдавливается, выплавляется необходимая форма. На участке есть станки как совершенно новые, прогрессивные, установленные в прошлом году, так и центры, отработавшие уже пятнадцать лет. Выглядят и те, и другие как будто только что сошли с конвейера - настолько тщательно здесь ухаживают за оборудованием, настолько бережно к нему относятся.
Цех 109 не зря называют цехом точной механики. Работа по изготовлению деталей здесь производится с точностью до нескольких микрон. Для тех, кто не знает, микрон - единица измерения расстояния, величина которой 10-6 метра или 0,001 миллиметра. К слову сказать, человеческий волос в сто раз толще, чем 1 микрон. Работа с подобными допусками отклонения требует высочайшей квалификации, сосредоточенности, готовности каждую секунду своей жизни посвящать производству. Люди здесь работают на самом современном оборудовании, среди которых фрезерные обрабатывающие центры, токарно-фрезерные станки с ЧПУ, шлифовальные станки и многое-многое другое.
Завершалась экскурсия там же, где и начиналась, - в первом корпусе. Членам делегации была показана работа закрытого акционерного общества «Чистые технологии», соучредителем которого является Ижевский электромеханический завод «Купол». ЗАО «Чистые технологии» является одним из мировых лидеров в производстве и поставке низкорадиоактивных, сверхнизкоактивных и суперсверхнизкоактивных материалов, используемых в микропроцессорах, запоминающих и логических элементах. В организации трудится около пятидесяти опытных специалистов: инженеров, ученых, высококвалифицированных рабочих.
Производимые здесь материалы относятся к разряду передовых. Конечными потребителями продукции являются такие компании, как «IBM», «Intel», «Apple» и многие другие. В частности, компания «Apple» недавно известила предприятие о том, что ЗАО «Чистые технологии» является одним из ключевых поставщиков материала для их производства. Мы гордимся тем, что в каждом айфоне есть наш вклад.
После экскурсии состоялась фотосъёмка членов делегации у боевой машины зенитного ракетного комплекса «Тор». Там же состоялось и небольшое интервью с генеральным директором предприятия, главами городов Ижевска и Перми. Фанил Газисович отметил, что для предприятия большая честь принимать у себя столь высокопоставленных гостей, а также выразил надежду, что начальникам подразделений удалось удивить членов делегации.
Игорь Вячеславович Сапко поддержал Фанила Газисовича и отметил, что приятно удивлён слаженной работой коллектива предприятия, а также его промышленным потенциалом. Игорь Вячеславович добавил, что увидел здесь некоторые элементы и технологии, которых нет ещё нигде, по крайней мере, в России. «Промышленность - опора развития любого города. Более 50 предприятий Пермского края уже сотрудничают с Ижевским электромеханическим заводом «Купол», и я очень хочу, чтобы двусторонние отношения и дальше развивались», - добавил Игорь Вячеславович.
Высоким гостям также было предложено посетить музейно-выставочный комплекс предприятия, где для них была организована небольшая экскурсия с погружением в историю завода и демонстрацией возможностей техники с помощью небольших моделей боевых машин «Тор» и «Оса». Большой интерес посетителей вызвал стенд, посвящённый заводу «Рестер», где производятся уникальные растворы для перитонеального диализа, а кроме того стенд, посвящённый инновационной деятельности предприятия, в частности, успехам завода в сфере нанотехнологий.
Игорь Вячеславович Сапко был настолько впечатлён экспозицией и визитом в целом, что оставил благодарственную запись в Книге почётных гостей завода.
Заканчивался столь насыщенный день встречей членов завода с администрацией предприятия в конференц-зале заводоуправления. Формальная процедура встречи закончилась очень быстро - начался хороший деловой разговор партнёров, понимающих друг друга с полуслова, двигающихся в одном направлении. На встрече, в частности, были затронуты и актуальные политические вопросы. Все участники сошлись во мнении, что для устойчивого развития в любой сфере, особенно в промышленности, важна стабильность политического курса и постоянное двустороннее сотрудничество органов власти и руководителей предприятий.
Напомним, в июне 2016 года между органами местного самоуправления Ижевска и Перми были подписаны соглашения о сотрудничестве. Документы, в частности, предполагают обмен контрольными практиками, укрепление деловых, общественных и творческих контактов между муниципалитетами.
Результатами остались довольны все стороны визита. Юрий Александрович Тюрин в своей речи назвал «Купол» одним из лучших предприятий Ижевска и выразил надежду, что сотрудничество города и предприятия будет обязательно продолжено.