На передовой исследования

29.10.2015
Профессионал - это мастер своего дела, который уделяет внимание мелочам. Это — человек, ставший в какой-либо области деятельности специалистом. Всё сказанное абсолютно применимо к сотруднику научно-инновационного центра 083, не так давно с успехом защитившего докторскую диссертацию. О том, как полученный опыт в центре помог ей при работе над диссертацией, и о многом другом мы поговорили с Верой Владимировной Тринеевой.

- Вера Владимировна, давно ли вы работаете на предприятии?
 - Основное место моей работы — Российская академия наук (РАН). Если точнее, Институт механики Уральского отделения РАН. На предприятии я уже 6 лет, работаю главным специалистом научно-инновационного центра 083.
 - Вы не так давно защитили докторскую диссертацию. Какой теме она была посвящена?
 - Одному из направлений работы лаборатории при научно-инновационном центре — получению металлуглеродных нанокомпозитов, тонкодисперсных суспензий и модифицированию с их помощью различных полимерных композиционных материалов. Это абсолютно новое направление работы. ИЭМЗ «Купол» является передовым предприятием в данной области и одним из первых, кто создал подобную лабораторию и наладил производство данных модификаторов в России.
 - В чём заключается новизна подобного производства?
 - Новизна заключается в том, что создаётся нанокомпозит, разрабатываются все технологические условия, соответствующие паспорта, проводятся исследования композита, а после он применяется для улучшения свойств различных композиционных материалов, что немаловажно в современном производстве. Цели машиностроения направлены в основном на улучшение свойств композиционных материалов, а значит, подобные цели ставятся и перед современным материаловедением. Хотелось бы отметить, что мы сейчас находимся фактически на передовой в исследовании свойств материала, механизмов влияния на улучшение свойств композиционных материалов, что является абсолютно новым, перспективным и явно имеет серьёзную научную новизну.
 - Будут ли использоваться материалы вашей диссертации в работе лаборатории и инновационного центра в целом?
 - Конечно, будут. Материал, послуживший предметом моего исследования, производится в лаборатории центра, используется не только на нашем предприятии, но и на других предприятиях страны. На данный момент мы находимся на этапе внедрения материала в различные композиционные материалы. При этом, в первую очередь, в оборонной промышленности. Что немаловажно, уже существует положительная оценка данного материала не только специалистами нашей лаборатории, но и представителями других российских предприятий, занимающихся получением различных полимерных композиционных материалов для оборонной промышленности.
 - Не мешала ли подготовка к диссертации вашей работе в центре?
 - Научный труд — это мой основной труд, непосредственно связанный с задачами, стоящими перед лабораторией центра. Хотелось бы дополнительно отметить, что это труд всей лаборатории. Над предметом данной диссертации мы трудились большой командой и получили осенью этого года государственную премию Удмуртской Республики за получение модификаторов и применение их для улучшения свойств полимерных композиционных материалов.
 - Наверное, вы не собираетесь останавливаться на достигнутом?
 - Безусловно, нет. У нас множество планов. В основном они связаны с дальнейшим развитием освещённого в моей диссертации направления работы. Поскольку мы являемся одним из первых предприятий в стране, где организовано производство подобных материалов, одной из наших ближайших целей является создание рекомендаций к основному продукту и их распространению на другие оборонно-промышленные предприятиям страны, чтобы внедрение нашего продукта прошло максимально широко для повсеместного улучшения свойств полимерных композиционных материалов.