Новости

На «Куполе» подведены итоги конкурса профессионального мастерства инженеров-технологов

Итоги соревнования подвела конкурсная комиссия, руководил которой заместитель начальника управления 012 Алексей Калинин.

Участники конкурса профмастерства
9 июля 2020 г.

Детали техпроцесса



В конце июня в инженерном корпусе ИЭМЗ прошел конкурс профмастерства специалистов - инженеров-технологов Ижевского электромеханического завода. Это было первое мероприятие подобного рода, организованное по завершении режима самоизоляции. В конкурсе участвовали 26 человек. Это были сотрудники управления главного технолога, а также технологи цехов 106, 109, 116, 131, 161, 374.
Итоги соревнования подвела конкурсная комиссия, руководил которой заместитель начальника управления 012 Алексей Калинин. Наш корреспондент встретился с Алексеем Георгиевичем и побеседовал о результатах проверки уровня квалификации технологов «Купола», а также о задачах, которые управлению предстоит решать в ближайшее время.

- Алексей Георгиевич, как Вы оцениваете результаты конкурса?

- В принципе все прошло так, как было запланировано. Мы приняли все необходимые меры для обеспечения противовирусной безопасности. Считаю, что здесь мы полностью справились. Что касается итогов испытания, то наши технологи показали себя неплохо как в теоретической  части конкурса, так и в практической его части, где нужно было разработать технологический процесс. Правда, выявилась небольшая проблема: определенная часть специалистов еще только находится в стадии освоения КИС «Омега». Это связано с тем, что вспомогательные цехи пока не в полной мере работают в этой системе. Но тут, я думаю, со временем все наладится. Если говорить о результатах, то видно, что именно специалисты управления 012 наиболее полно и правильно оформили технологические процессы, в соответствии с требованиями существующих стандартов. Это объяснимо: цехи изначально ориентированы на то, чтобы создавать несколько упрощенные, «маршрутные», технологические процессы для изготовления деталей, которые не имеют оснастки. Их задача - максимально быстро создавать эти процессы, так как подобного рода деталей много. Впрочем, отрадно отметить, что одно из призовых мест заняла представитель цеха точной механики (109) Светлана Головизнина, да и другие сотрудники производственных подразделений выступили на достойном уровне.
 
- Получается, что от ошибок никто не гарантирован?

- Идеальных технологов, увы, не бывает. Конечно, случаются и ошибки. В конкурсе, к примеру, даже специалисты нашего управления не получили все 200 баллов за создание технологического процесса. Были иной раз небольшие, возможно, непринципиальные ошибки, но тем не менее они случались. За теорию, кстати, один из участников (Илизар Медведев, цех 106) набрал максимальные 40 баллов.

- Какие награды оргкомитет конкурса подготовил для победителей?

- Мы вышли с предложением о внеочередном повышении квалификационной категории тем, кто занял призовые места. Это коснулось пяти человек. Один специалист, который уже имел высшую, 1-ю категорию, предложен к поощрению повышением индивидуальной части заработной платы.
 
- Что нового происходит в работе управления главного технолога сейчас?

- Например, мы в настоящее время прорабатываем заказ от Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Получили мы от них чертежи на одно изделие и ведем сейчас технологическую подготовку под его изготовление. Есть много сложностей организационного плана, в частности усеченная КД (конструкторская документация). Ну а самое главное здесь то, что направление оптико-механическое всегда относилось к категории высокоточных. А это значит, что необходимо получать детали, на которых есть размеры в 2-3 микрона. Конечно, в нашем производстве такие изделия есть, но их не так много. Здесь же детали с такими размерами в дальнейшем нужно будет получать в серийных масштабах, то есть тут мы надеемся освоить кое-что новенькое. Сейчас идет подготовка, разрабатывается оснастка, пишутся все технологические процессы. Параллельно решаются некоторые конструкторские вопросы. Смотрим материалы, размеры, станки, какие мы можем применить для получения указанных параметров. Одним словом, оцениваем наши возможности, а потом создаем весь «маршрут» получения детали. Не забываем и про оснастку, так как бывают детали сложные, которые просто так сразу в станок не поставишь.

- Есть ли другие свежие заказы, помимо ЛОМО?

Конкурс - проверка уровня квалификации заводских технологов- Можно отметить 146-е производство, это атомная тематика, рециркуляционная охлаждающая установка. Также ведутся опытно-конструкторские работы, в которых мы тоже участвуем, по изготовлению алюминиевого корпуса для спецтехники. Имеется в виду «Тор» на колесном шасси. В свое время его корпус был сделан из стали. Сейчас, чтобы уменьшить вес конструкции, решено использовать алюминиевые сплавы. Есть и другие заказы по спецпродукции, в том числе связанные с изготовлением высокоточных деталей.
 
Недавно мы закончили разработку проекта развития механообрабатывающего производства на пятилетку с 2021 по 2025 годы, который был подписан генеральным директором. По каждому из цехов, которые я веду, создан анализ существующего положения по технологиям, оборудованию. Принято решение, что приобретать в рамках проекта для того, чтобы и обновлять оборудование, и, соответственно, внедрять в производство новые технологии. Готовим списки, чтобы в 2021 году заключать договоры и модернизировать основные фонды.

- Будет ли персонал управления проходить в связи с новациями дополнительное обучение?

- После выбора оборудования, как правило, начинаются поездки на предприятия, где эта или подобная техника уже установлена и работает. Там мы получаем отзывы о том, как это работает. Люди делятся мнением насколько оборудование надежно и удобно, что оно позволяет улучшить, какие технологические процессы. После этого принимается окончательное решение - мы берем (или не берем) именно эту модель. Заключаются контракты. После того как оборудование сюда приходит, составляется план мероприятий, в котором прописываются все моменты: подготовка фундаментов, технологических процессов, подвод необходимых коммуникаций. Затем в рамках договора приезжают специалисты фирм-поставщиков и проводят обучение наших специалистов, которое, как правило, носит наименование «инструктаж», так как не предполагает выдачу каких-либо дипломов или сертификатов.
 
- А как обстоят дела с обучением, предполагающем получение дипломов и сертификатов?

- Такая работа идет постоянно. Мы получаем в том числе и от Концерна «Алмаз-Антей» информацию о том, что проводятся какие-то курсы повышения квалификации, какие-то обучающие программы. Информацию мы анализируем и потом принимаем решение о том, что нужно направить специалистов на обучение.
 
- Совершенствуются ли процессы, которые запущены и работают уже давно. Или лучшее - враг хорошего?

- Естественно. В основном это делается в рамках работы по снижению трудоемкости. Ведем поиск тех деталей, на которых можно что-либо оптимизировать, где-то режимы обработки изменить или исключить неэффективные моменты. Это нужно делать, ведь, по большому счету, в этом заключается наша основная работа. Конечно, есть детали, процесс изготовления которых доведен до оптимума. Но есть и немало больших и малых резервов для улучшений. С каждым годом, правда, их остается все меньше и меньше, тем не менее мы продолжаем их искать. Совершенству, как известно, предела нет. 
 
- Как обстоят дела с реализацией новых направлений, связанных с гражданской продукцией?

- С целью обеспечения сопровождения данного направления у нас была введена новая должность - заместитель главного технолога по гражданской продукции. Занимает ее Антон Сергеевич Жиляев. У него сейчас есть группа, состоящая из инженеров-технологов. В данный момент он занимается новой нашей, седьмой площадкой как раз по распределению проектов, которые там должны развиваться. Идут работы по созданию планировок и определению необходимого технологического оборудования, которое нужно будет приобретать и устанавливать на этой площадке.

- Алексей Георгиевич, спасибо за интервью!


Победители конкурса профмастерства ИЭМЗ «Купол»
Поздравляем победителей конкурса
профессионального мастерства инженеров-технологов!


В номинации «Инженеры-технологи 1 и 2 категории»:

1-е место – инженер-технолог 2 категории управления 012 
Сергей Александрович Рябов;

2-е место – инженер-технолог 2 категории управления 012 
Олеся Геннадьевна Шахова; 

3-е место – инженер-технолог 1 категории цеха 109 
Светлана Владимировна Головизнина.

В номинации «Инженеры-технологи 3 категории и без категории»:

1-е место – инженер-технолог 3 категории управления 012 
Ксения Дмитриевна Сайфутдинова; 

2-е место – инженер-технолог управления 012 
Виктор Сергеевич Бухарев; 

3-е место – инженер-технолог 3 категории управления 012 
Светлана Сергеевна Бухарева. 




А. Скамров