Новости

На ИЭМЗ "Купол" прошли Дни донора

07.12.2011

22–23 ноября в центральном здравпункте инженерного корпуса прошли Дни донора или дни добровольного пожертвования собственной крови. В этой акции приняли участие выездная бригада Республиканской станции переливания крови Министерства здравоохранения УР совместно с медперсоналом здравпункта первой площадки. Очень

приятно отметить тот факт, что стать донором люди готовы, не только учитывая личные мотивы, но из благородных побуждений. Каждый день, сотни тысяч больных находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Она нужна практически везде. Чтобы спасти человека совсем необязательно занимать героическую профессию, достаточно стать донором крови. А это означает подарить или жертвовать собственную кровью, поэтому и слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».

С каждым годом число желающих добровольно сдать кровь на нашем предприятии не уменьшается. Но удивляет не это, несмотря на то, что станцией переливания крови установлен определенный лимит не выше 300 человек, очередь в период забора крови у здравпункта не уменьшается. Мы обратились с этим вопросом к медицинскому персоналу здравпункта: «Чтобы не было такой скученности, вот уже второй год подряд перед Днем донора мы выдаем всем желающим номерки с конкретным временем, удобным для данного человека но, несмотря на все наши усилия, люди занимают очередь с самого утра».

В акции «День донора» приняли участие центральная площадка в количестве 264 человек, из них Иванов Лев Владимирович, цех 133- Почетный донор России,

«Старки» – 46 человек и один медицинский работник Порошина Лариса Паркевовна, заведующая здравпунктом площадки № 2, которая считается постоянным донором, 34 раза сдала кровь и плазму, из разговора с ней мы выяснили: «В августе я рассчитываю на то, что мне будет присвоено звание «Почетный донор», а это – 40 раз сдачи крови».

Желаем всем донорам прежде всего здоровья, успехов в работе и счастья в жизни.

 О пользе донорства:

- профилактика: устойчивость кровопотерям при артритах, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях,

- продление молодости за счет стимуляции кроветворения,

- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,

- профилактика болезней иммунной системы, атеросклероза,

- выведение из организма избытка крови и ее элементов.

 Статистика

- 2007 г. в акции приняли участие 245 работников основной и 66 работников второй площадки;

- 2008 г. – 280 человек и 86 работников соответственно;

- 2009 г. – 307 человек;

- 2010 г. – 300 человек;

- 2011г. – 264 человек, 46 работников второй площадки.