29.12.2015
27 декабря 1990 года Совет министров РСФСР принял постановление о создании федерального органа исполнительной власти — Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР. Эта дата стала точкой отсчёта истории Чрезвычайной службы России.
В 2015-м Чрезвычайная служба, или, как нам привычнее говорить, МЧС России, празднует свой «скромный», по историческим меркам, юбилей. О том, как ведётся подготовка к знаменательной дате, в чём состоит суть работы пожарного и спасателя, рас¬сказывает начальник Специального управления Федеральной пожарной службы №30 МЧС России Виктор Михайлович Шепиль.
- Всё ближе день 25-летия МЧС России. Планируется ли проведение каких-либо мероприятий, приуроченных к этой дате? Расскажите о них более подробно.
- Конечно, праздничные мероприятия планируются. 23 декабря непосредственно на территории Специальной пожарно-спасательной части №5 будет созван весь состав управления на торжественное собрание, в рамках которого будут вручены награды МЧС России, Госсовета и Правительства Удмуртской Республики, непосредственно Специального управления ФПС №30 МЧС России. 28 декабря во Дворце культуры «Металлург» состоится праздничный концерт с участием эстрадных коллективов Удмуртской Республики. Он одновременно будет посвящён приближающемуся Новому году и юбилею МЧС России.
- По всей стране к 25-летию ведомства стартовала акция «25 добрых дел». Приняли ли участие в этой акции представители вашего управления? Какие «добрые дела» запомнились больше всего?
- Безусловно, работники нашего управления достойно приняли эстафету «добрых дел» от наших коллег из других регионов страны. С самого начала года мы планировали, что будем делать акцент не на праздничных, парадных торжествах, а на том, чтобы как можно больше людей узнало о сущности работы нашей службы. Именно с этой точки зрения можно объяснить, что в рамках акции «25 добрых дел» мы провели огромное количество экскурсий для детишек по пожарным частям, входящим в наше управление. В рамках этих экскурсий мы детально объясняли ребятам, в чём заключается наша работа, что значит быть пожарным и спасателем в самом широком смысле слова. Особенно детворе нравилась практическая сторона этих мероприятий, поскольку именно там можно было примерить костюм пожарного, научиться пользоваться пожарным рукавом, изучить самые укромные уголки современного пожарного автомобиля. Ни для кого не секрет, что пожарная машина сейчас зачастую оснащена оборудованием, не связанным напрямую с обеспечением пожарной безопасности, например, различными гидравлическими и пневматическими устройствами. Особые отношения в этом плане у нас сложились с детским приёмником- распределителем, куда направляют детей со всех уголков Удмуртской Республики. Они проводят там около трёх месяцев, а затем распределяются по интернатам и детским домам республики. Попадают в подобные приёмники дети из самых неблагополучных семей, прямо скажем, трудные дети. Для них особенно важно почувствовать, что они нужны, что могут принести пользу, что о них не забыли, не бросили. Последняя экскурсия прошла 22 декабря. На ней присутствовал 51 ребёнок.
- А кроме экскурсий, было ли предусмотрено что-то ещё?
- Серьёзным направлением работы нашего управления является работа с кадетскими училищами, особенно с кадетскими объединениями города Камбарки и посёлка Кизнер. С учащимися подобных училищ, классов проводятся различные мероприятия, в частности, выезды в лес, в том числе и в зимнее время. Там мы учим ребят, как вести себя в сложных или даже экстремальных ситуациях — как выбраться из леса, если заблудились, как ориентироваться на местности, как избежать обморожения, развести костёр с помощью подручных средств и многому другому. Эти знания будут полезны и взрослому человеку, просто дети — это наше будущее, которое необходимо сохранить при любых обстоятельствах. Традиционно проводилась масштабная работа среди заводчан: соревнования добровольных пожарных дружин, проведение различного рода учений с эвакуацией работников завода и демонстрацией новейшей техники. Стоит отметить, что к подобным учениям заводчане относятся с абсолютным пониманием и ответственностью, поскольку от точности и отработанности действий на подобных мероприятиях зависит во многом их жизнь и здоровье в реальной чрезвычайной ситуации. Не стоит забывать и о том, что силами специалистов нашего управления на территории СПСЧ-5 был создан исторический уголок под открытым небом. Нами был воссоздан пожарный автомобиль начала века, насосная система пожаротушения на конном ходу и многое другое. Детям заводчан и окрестных дворов наша экспозиция очень нравится, в выходные люди приходят целыми семьями и фотографируются с раритетной техникой.
- В конце года обычно принято подводить итоги. Расскажите, как работалось в этом году, возникали ли чрезвычайные ситуации, остались ли в памяти яркие или особо важные события?
- Работалось, как и всегда, - интересно, напряжённо. Дело в том, что наша постоянная боеготовность — это залог безопасности заводчан и обеспечения пожарной безопасности предприятия. Именно поэтому работники наших пожарно-спасательных частей выезжают на вызовы с прилегающих территорий. Так, группа под управлением старшего прапорщика Сергея Владимировича Гущина выехала на тушение пожара по улице Фруктовой в городке Металлургов и спасла хозяйку квартиры. От страха она заперлась в шкафу и практически потеряла сознание — в квартире было сильное задымление. Обычно пожарные не вскрывают шкафы, если доподлинно не знают, что там могут быть люди, поскольку счёт в борьбе с огнём идёт на секунды, но многолетний опыт Сергея Владимировича позволил вызволить женщину из смертельной ловушки. И таких случаев набирается прилично. Мы не привыкли играть на публику. Просто делаем свою работу. Пожарная служба во все времена была и остаётся одной из самых оперативных и быстрых служб. На место любой беды первыми приезжаем мы и оказываем необходимую помощь. Снимаем рыбаков с тонкого и ломкого льда (они отходят на пять - десять метров и снова вступают на скользкую дорожку), вытаскиваем из перемёта (это когда дорогу зимой заметает снегом так, что застревают и иные внедорожники) машины «скорой помощи», организовываем поиски заблудившихся в лесу, отлавливаем непрошеных гостей из мира зверей в детских садах, частных домах (среди них, кстати, попадаются и волки, и медведи) - в общем, делаем всё, чтобы люди чувствовали себя защищёнными и знали, что есть люди, на которых можно рассчитывать, если оказался в непростой жизненной ситуации. Всё это было бы невозможно без всемерной поддержки служб завода в вопросах обеспечения пожарной безопасности. Мы благодарны за это неравнодушным заводчанам и руководству предприятия.
- Что вы хотите пожелать своим коллегам в преддверии наступающих праздников?
- А что обычно желают? Счастья, здоровья себе и близким, успехов в делах, реализации планов, исполнения желаний. Мы самые обычные люди, которые ответственно относятся к своей работе, любят её и делают всё от них зависящее, чтобы заводчане знали, если случится беда — мы рядом, мы поможем.