04.03.2016
Многие из нас задаются вопросом, как сделать так, чтобы ребёнок с пользой проводил своё свободное время. Самый очевидный вариант - отдать его в спортивную секцию или кружок. Хотим отметить, что на территории Октябрьского района продолжает свою работу бесплатная секция велоспорта, тренером которой является Сергей Николаевич Соколов, в прошлом председатель велоклуба «Купол». О секретах мастерства, работе секции, а также о многом другом вы узнаете из интервью с Сергеем Николаевичем.
- Сергей Николаевич, расскажите подробнее, в чём заключается ваша работа?
- Работаю тренером по велоспорту. В профессию пришёл в 1981 году, в секцию велоспорта «Заря». До 2008 года, пока нас не передали городу, возглавлял велоклуб «Купол». Сейчас занимаюсь с детишками нашего района, а также с теми, кто хочет заниматься спортом.
- С какими проблемами приходится сталкиваться?
- Сейчас у всех тренеров, не важно, велоспорт это или любая другая отрасль, есть одна головная боль: дети уже совсем не такие, какими были мы в своё время. Сначала тренерам приходилось бороться с видеомагнитофонами, затем появились сотовые телефоны, потом компьютеры... Дети сейчас живут в каком-то виртуальном пространстве. И волей-неволей нам приходится подстраиваться под них. Например, сообщение о тренировке теперь удобнее всего выкладывать в социальную сеть, где и проводят своё время будущие спортсмены. Вторая проблема вытекает из первой - дети приходят в спорт не совсем здоровыми. От малоподвижного образа жизни нарушается осанка, появляется ожирение, одышка, у многих проблемы с сердцем, кто-то уже балуется сигаретами и пивом... Мы стараемся вытащить этих ребят с улицы, показать им другую сторону жизни, буквально открыть новый мир. А уж получатся из них великие спортсмены или нет, это дело десятое.
- С проблемами всё понятно. Как вы решаете их, как находите учеников?
- Очень просто - ходим по школам, набираем детей в секции. Собственно, с советских времён в этом плане мало что изменилось. Повторюсь, скорее, изменились дети. Их обязательно нужно чем-нибудь заманивать. Кроме того, играет роль и конкуренция между спортивными кружками и школами. По нормативам, велоспортом могут заниматься дети с 10 лет, к этому времени большая их часть уже, оказывается, распределена между различными секциями. Что нам остаётся делать? Сказать честно, немногое. Часто мы находим своих будущих подопечных в парке, на велопрогулке. Гуляют дети, катаются с мамами, подходим, приглашаем на занятия в секцию. Многие из моих прошлых воспитанников приводят в клуб своих детей, внуков. Такое доверие на самом деле очень приятно. Мы работаем бесплатно. Есть всё, что нужно для будущих спортсменов: лыжи, коньки, тренажёрный зал, бассейн, возможность заниматься футболом.
- Имеют ли ваши подопечные значительные спортивные достижения?
- Я достаточно давно занимаюсь тренерской работой и много лет вёл занятия в заводском велоклубе. Могу сказать точно, что при Сергее Семёновиче Васильеве подготовка спортсменов, чемпионов велоспорта велась на предприятии серьёзно. Каждый год в сборной команде России по велоспорту участвовало до восьми человек от «Купола». Сейчас из тех, кто прошёл школу заводского велоклуба, в спорте остались и добились значительных результатов четверо: Максим Беляков, член профессиональной команды «Катюша»; Андрей Соломенников, член команды «Газпром», живёт в Испании; Дмитрий Соколов, двукратный чемпион Европы по велоспорту, член профессиональной команды «Локо-Сфинкс» (г. Санкт-Петербург); Вера Вахрушева, член сборной России по велоспорту, сейчас на сборах в Адлере, готовится к чемпионату России в Санкт-Петербурге. Это те ребята, которые благодаря финансовой поддержке завода смогли выбиться в большой спорт. Все они мастера спорта международного класса, все - члены сборной России. Чуть не забыл ещё одного мальчика - Арсения Вавилова. Он сейчас катается за сборную «Олимпийские надежды» (г. Санкт-Петербург).
- В чём заключается основная цель вашей секции?
- Здесь я вам ничего нового не скажу. Любой тренер, создавая секцию, набирая команду, вкладывая в это все свои силы и душу, хочет одного - чтобы его подопечные побеждали. Когда мы только-только задумали организовать заводской велоклуб, естественно, было невозможно избежать встречи с Сергеем Семёновичем Васильевым, Фанилом Газисовичем Зиятдиновым, Евгением Викторовичем Рогановым. На одном из таких мероприятий я сказал, что у меня есть дети, горящие спортом, увлечённые, что из них при должном старании и определённых условиях вполне можно сделать профессиональную команду велосипедистов. Они взяли время на раздумье, а потом решили, что начинать надо с малого и попробовать для начала создать детский велоклуб. На организацию его работы постоянно выделялись средства, на которые нам удалось приобрести велосипеды, регулярно проводить тренировки, сборы, участвовать в профильных спортивных лагерях. Для детей были созданы все условия: они могли тренироваться в тренажёрном зале, заниматься в бассейне. Потом дети выросли, начали побеждать на профессиональных первенствах Удмуртии, затем России. Тогда мы плавно перешли и бросили все силы на спорт высших достижений - участие в чемпионатах Удмуртской Республики, России, различных Кубках. Ездили и на чемпионат мира по велоспорту во Францию. Что интересно, участвовали в соревнованиях не за сборную России, а за команду акционерного общества «Купол». Как позже выяснилось, мы были единственной командой, представляющей производственное предприятие, а не страну. Позже были поездки на соревнования в Венгрию, Чехию, другие уголки земного шара. И везде мы поднимали флаг «Купола», на наших майках красовалась надпись «Купол», побеждали мы тоже как команда акционерного общества «Купол» и таким образом вносили свою скромную лепту в развитие положительного образа предприятия.
- Может быть, несколько провокационный вопрос, но... вам никогда не хотелось возродить велоклуб «Купол»?
- Хочется до сих пор. Это моя сокровенная мечта. Когда наш клуб передавали городу, переживали все: и родители, и сами ребята, и я. На тот момент у меня было восемь человек - членов сборной команды России по велоспорту. Естественно, в 2008 году у города просто не было средств, чтобы содержать столько спортсменов: каждый из них нуждался в оплате командировок, сборов, транспортных расходов... Выход на самом деле был только один - распределить ребят по другим клубам, чтобы они могли продолжить занятия спортом и ни в коем случае не бросали дело своей жизни.
- Работали ли вы со взрослыми спортсменами? И если да, то с кем сложнее - взрослыми или детьми?
- Со взрослыми работал, безусловно. В 2002 году старший тренер сборной команды России предложил мне подключиться к тренировке его спортсменов, а заодно показать своих ребят. Со спортсменами, конечно, проще: они дисциплинированны, чётко знают, чего хотят и как этого добиться. Перед ними просто нужно ставить задачу. Например, проехать не менее 180 километров в день потому, что через два месяца им предстоит выезд в Италию, где их ждут контракты и гонки. Я бы не сказал, что с детьми работать сложнее, скорее, по-другому. Мы детям объясняем, что даже если со спортом в жизни не сложится, то хотя бы здоровья прибавится, поменяется круг общения, в конце концов, свежий воздух и умеренные физические нагрузки ещё никому вреда не приносили. Кроме всего прочего, каждому тренеру интересно взять ребёнка и постепенно лепить из него настоящего спортсмена, бойца, радоваться вместе с ним его первым победам, стойко переживать поражения. Наша земля богата самородками. Именно поэтому удмуртских спортсменов очень любят как в России, так и во всём мире. Образно говоря, мы отдаём в сборную алмазы, а уже там они превращаются в настоящие бриллианты.
- Налажено ли сейчас сотрудничество велоклуба с заводом?
- На сегодняшний день нет. Единственный момент, когда мы расстались с заводом, руку помощи нам протянул Марат Фанильевич Зиятдинов. Он был тогда депутатом Госсовета и с радостью откликнулся на мою просьбу о помощи. У нас не было машины сопровождения, а между тем близился очередной тур чемпионата России. Одних детей отпускать нельзя, везти не на чем - патовая ситуация. Марат просто спросил, есть ли у меня личная машина, и, когда я ответил «да», выделил мне деньги на бензин. Я два месяца на выделенные средства сопровождал детей на различные соревнования, сборы и прочее. За это я до сих пор ему благодарен. Вспоминается и ещё один момент. Когда у нас в Ижевске проводилось первенство России по велокроссу, Марат Фанильевич профинансировал его призовой фонд, заказал форму для спортсменов - сделал всё, чтобы дети остались довольны.
- Но это всё дела прошлых лет. А сейчас он каким-то образом помогает клубу и детскому спорту в целом?
- Безусловно, помогает. Как только его избрали депутатом по Колтоминскому округу, я пришёл к нему и просто провёл по микрорайону. Показал баскетбольную площадку, зная, что у него дочка увлекается этой игрой, он сказал однозначно: «Надо восстанавливать». И восстановил. Всего за несколько дней. Затем привёл его на волейбольное поле, которое оказалось совершенно заброшенным. Через неделю звонок: «Приходи на площадку». Пришёл и не узнал место - участок огорожен сеткой-рабицей, начались работы по очистке от мусора, потом мы утоптали поле, залили его, поставили свет. Сейчас на площадке функционирует полноценный каток. Отмечу, совершенно бесплатный. По моим подсчётам, 30-35 детишек там каждый день катается. И уже за это стоит поблагодарить нашего депутата. А весной натянем сетку и будем играть в волейбол. Вот так, буквально из ничего, появилась многофункциональная спортивная площадка. Это достаточно весомый вклад в развитие детского спорта микрорайона.
- Сергей Николаевич, вернёмся к вашей секции. Как она работает, в каком режиме, куда можно привести детей?
- Секция открыта в понедельник, среду и пятницу. Тренировки утром с 9.30 и вечером с 15.00. Если есть желание, приводите детей, мы будем рады. Занятия в секции абсолютно бесплатные. Занимаемся не только велоспортом. В зимнее время это лыжи, коньки, бассейн. Мы находимся на базе велосипедной детско-юношеской спортивной школы «Импульс» по адресу: ул. Береговая, д. 5. Всегда говорил и повторяю: пусть лучше дети занимаются у нас, чем болтаются без дела на улице.