Новости

МАТЕРИНСТВУ – СЛАВА!

14.06.2010

Уже четыре года в нашей республике – в День семьи и в День государственности Удмуртии – вручается знак отличия «Материнская слава». Это делается с целью государственного признания материнского труда по воспитанию детей, повышения престижа статуса многодетной матери в обществе.

В этом году 14 мая в Резиденции Президента УР состоялось торжественное награждение многодетных матерей Удмуртии знаком отличия «Материнская слава». Среди удостоенных столь почётной наградой оказалась и работница нашего завода – Сазонова Светлана Вениаминовна. В связи с этим прекрасным поводом мы и решили встретиться с этой замечательной женщиной.

Родилась Светлана Вениаминовна в Ижевске в дружной семье, где была третьим ребёнком. Но недолго длилось счастливое детство – в 6 лет она осталась без родителей.

- Нас с братом отправили в интернат, где я и закончила 8 классов. После окончания школы вопрос о том, куда пойти дальше, не стоял – большинство воспитанников интерната поступали в училище № 19, и я, чтобы не отставать от ребят, решила пойти учиться на монтажницу. И за все прошедшие годы ни разу не пожалела об этом. Так, в 14 лет, я впервые оказалась на нашем предприятии в 114 цехе. Когда попадаешь сразу в хороший, сплоченный коллектив, он навсегда остается в душе, о нем вспоминаешь с теплотой и любовью. Было время, когда мне пришлось уйти с завода, но я вернулась именно в тот самый коллектив, который меня впервые так радушно встретил.

На заводе я познакомилась и со своим будущим мужем  (он работал в 3 цехе), с которым мы живём душа в душу уже 28 лет. Любовь и взаимопонимание – это основа семейных отношений, залог крепкого брака. У нас с супругом за эти годы появилось 5 детей: Сергей (25), Евгений (24), Дарья (20), Егор (16) и младшенькая Полина (6). Старшие сыновья сейчас работают, Даша учится в ИжГТУ, Егор заканчивает школу, а Полина готовится пойти в первый класс. Так что много радостных забот!

- Трудно ли воспитывать пятерых детей?

- Нет. Когда детей двое, можно почувствовать разницу по сравнению с воспитанием одного. А после – количество не имеет значения. Сейчас я понимаю, что с годами материнская любовь меняется – появляется особая забота, нежность. Хочется уберечь детей от всех невзгод и несчастий, но понимаю – они уже взрослые и сами хотят постигать мир. Хотя переживать о каждом из них не перестаешь ни на минуту. Бывает, напишу sms «Дети, я вас люблю!» и отошлю её всем. А потом получаю 5 ответных сообщений - «Мы тебя тоже очень любим, мама!». Думаю, нужно чаще говорить своим родным и близких, как вы их любите, поскольку в ответ вы получаете огромное количество добрых чувств и эмоций. Дети – это счастье, ради которого стоит жить, любить и быть сильной.  

Всё же нельзя сказать, что трудностей не возникает. Но мы по мере поступления пытаемся их решать все вместе. А так хотелось бы, чтобы государство больше внимания уделяла семье, поскольку проблем и забот на сегодняшний день хватает. Радует, что с вручением награды «Материнская слава» будут предоставляться социальные льготы, поскольку коммунальные платежи составляют значительную часть семейного бюджета.

- Кто в Вашей семье хозяин?

- Думаю, мама как «голова семьи», хотя в нашей семье действуют паритетные начала. Я могу и гвоздь забить, и что-то отремонтировать, а мой муж и по хозяйству может помочь, и семью обеспечивает. А дети во всём нам содействуют (хотя наша младшая дочь Полина очень любит руководить всеми процессами в доме, да и каждым домочадцем. Ну а как иначе?). Поэтому все вместе мы СЕМЬЯ.

- Каков девиз Вашей семьи?

- Девиз…жить нужно одним днём, любить сейчас. С годами, возможно, появляется сентиментальность: успеешь ли всё досказать, всех долюбить… Мне кажется, что осознание того, что тебя любят, оберегают, ценят, позволяет уверенно идти по жизни и верить в завтрашний день.  

А своих детей я учу, что начатое дело нужно доводить до конца, так как любое занятие требует завершения. И не забывать, что если делаешь что-то – выполняй это хорошо. Наверное, это и есть девиз нашей семьи, который знает каждый, даже самый маленький её член.