Новости

Любимые песни о главном

13.03.2013

«Заводской хор  - ах, как это было здорово и как это было давно! – вспомнят многие сотрудники  и ветераны нашего предприятия. Почти 20 лет назад солисты хора давали свой последний концерт  в стенах завода …  и наконец, теперь хор вновь живет и дышит полной грудью  на нашем предприятии.  С августа 2011 года хор возобновил свое существование, такое долгожданное и такое родное. Нам посчастливилось пообщаться с руководителем хора Купола  - Антоном Валерьевичем ……… и расспросить его об истории возвращения, новых победах и планах на будущее.

Краткая биография: Антон Валерьевич занимается  музыкой с 11 лет. При  школе № 16 учился играть на баяне. С 18 лет работал аккомпаниатором  в санатории «Металлург» почти 14 лет. Сейчас работает в ДК Восточный.

 - Антон Валерьевич, расскажите из первых уст, как все же вам удалось вернуть одну из лучших традиций на наше предприятие.

  -  В мае прошлого года мы выступали  с солистами хора в лагере «Заря». Там присутствовало и руководство завода «Купол». После нашего выступления было принято единогласное решение возобновить хор, который существовал более 20 лет назад. В трудные 90-е годы коллектив хора распался, но часть солистов все же осталась заниматься со мной. В 2001 году начальник общего отдела (в то время) Татьяна Михайловна Юрова пригласила выступить меня  в качестве аккомпаниатора  на день рождения завода «Старки». Работать с участниками того выступления мне очень понравилось. Мы начали заниматься вместе. Поначалу это был только женский коллектив, потом потихоньку начали «вливаться» мужчины. Определенного места для репетиции у нас не было, поэтому мы занимались в Доме пионеров Устиновского района, санатории «Металлург», ДК «Восточный». Скитались так мы до августа 2011 года, пока  у нас не возобновился хор в его нынешнем виде. Сейчас в коллективе 25 человек, есть солисты, есть просто участники – все талантливы и очень голосисты.

 - Совсем недавно   в городе прошло знаменательное событие «Битва хоров», в котором хор нашего предприятия особенно отличился. Не все могли поприсутствовать на этом действе. Как это было?

 - На битве выступало  три коллектива – хор Мотозавода, хор Радиозавода и хор Купола. Мы выступали вторыми, по положению надо было спеть 4 песни на заданные темы: о России, о Родине, военная тема и народная тема. Мы строго придерживались этой тематики в отличие от других коллективов. У нас были довольно сложные песни, но выступили мы не плохо. Явных ошибок не было, все было спето чисто и красиво, так что участники коллектива были довольны. Как таковых мест не было, всем дали дипломы за участие. Пожалуй, самыми сложными были первые 2 песни: на музыку А.Пахмутовой «Горькая моя родина» из репертуара Казанского хора, и вторая -  русская народная  песня акопелла «Вниз по матушке, по Волге», которую еще пел Ф.И.Шаляпин. По динамике и звучанию это была очень сложная песня, мы разложили ее на 4-5 голосов. Вообще петь акопелла очень сложно без сопровождения, потому что вся сила должна быть в голосе. Кроме нашего хора больше никто  из участников не рискнул петь акопелло, только под сопровождение баянов и балалаечника. 

 - А какие были лично ваши впечатления от этой битвы? Все же вы человек в большим музыкальным опытом, и вполне мы смогли выступить в роли компетентного жюри.

 - Первым выступал хор Мотозавода. Выступили они довольно слабо, поскольку хор начинающий, было много путаницы, ошибок. Программа хора Радиозавода была более проста, нежели наша, были русские народные песни, но, к сожалению, не все они подподали под тематику. Хотя судить не нам.

 - Хор планирует и дальше принимать участие в подобных конкурсах?

 - Обязательно. Очень хочется потягаться с более сильными коллективами, показать свое мастерство. Участие в таких мероприятиях дает бесценный опыт. Как говориться, себя показать и на других посмотреть. Все это конечно идет на пользу. Ближайшие планы хора – выступить во всех цехах и отделах завода. 4 марта мы выступаем в фойе ДК «Аксион» – встречаем гостей, это уже  добрая  сложившаяся традиция. 7 марта мы выступаем в 11 цехе, специально для них готовим праздничную программу. Не за горами 9 мая, день рождения завода. Так что планов  у нас громодье, дай Бог, чтобы все они сбылись.