Лучшие в республике фрезеровщики трудятся на ИЭМЗ "Купол"

06.09.2016
3 сентября в Ижевском политехническом колледже прошёл региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший фрезеровщик». В конкурсе приняли участие фрезеровщики республики и, в том числе, команда ИЭМЗ «Купол» - Василий Ныров (победитель заводского конкурса 2011 года) и Дмитрий Тетерин (призер конкурса 2016 года).

В ходе торжественного открытия конкурса к участникам и гостям с приветственным словом обратился заместитель Председателя Правительства УР Сергей Фефилов. «Основная цель конкурса, – сказал Сергей Фефилов, – повышение престижа рабочих профессий. В советское время слово «рабочий» звучало очень гордо. И профессиональные конкурсы были очень популярны. Сегодня мы эту традицию возобновили и нам важно сделать такие мероприятия регулярными».

Участников конкурса поприветствовала также министр труда и миграционной политики Надежда Губская. Она отметила, что «сегодня работодатели всё чаще поднимают вопрос о подготовке кадров, современная промышленность предъявляет всё больше требований к профессиональному уровню», и пожелала участникам конкурса успеха.

Конкурс проходил в два этапа и состоял из теоретической и практической частей. В ходе теоретической части участникам необходимо было ответить на 40 вопросов, во время практической – изготовить сложную деталь. Наибольший интерес представляла, естественно, практическая часть. Требования были довольно строгими: допуск по размерам – от 0,1 до 0,3 мм (у разных размеров – разные), за каждый неверный размер вычитался 1 балл; на выполнение работы давалось 2 часа, при этом время лидера устанавливалось как эталон, и за каждую минуту отставания от лидера вычитался 0,1 балла. За поломку фрезы, за четырехкратное превышение допуска, за нарушение техники безопасности участники снимались с соревнований.

В целом, работа была вполне по силам опытным фрезеровщикам (а в конкурсе участвовали рабочие 5 и 6 разрядов). Сложность заключалась в том, чтобы выполнить её быстро, без огрехов, да ещё и на «чужих» станках. Которые, кстати, были «не первой свежести» – всё-таки соревнования проходили не на современном заводе, а в мастерской учебного заведения. И хотя организаторы заявили, что «практическое задание будет выполняться на однотипных станках, а участники будут обеспечены заготовками, необходимым режущим и мерительным инструментом», не обошлось без накладок. В частности, Василию Нырову достался ключ, который не подходил к станку, и нерабочая тяга. Конечно, инструмент быстро поменяли, но, как говорят в таких случаях, «осадочек остался».

Как и на любых серьезных соревнованиях не обошлось без драматических коллизий – два участника были сняты с состязания – за несколько минут до окончания работы сломалась фреза.

Вообще, ход конкурса если и отличался от спортивного соревнования, то лишь в сторону большей сложности выполняемой работы. Действительно, почему мы говорим о красоте спорта, но забываем о красоте труда? Работа фрезеровщиков за станками была не менее зрелищной, чем выступление борцов или шахматистов. И сразу становилось ясно, что разделение труда на «умственный» и «физический» – не верно. В работе за фрезерным станком «умственного труда» оказалось заметно больше, чем «физического». Было буквально видно, как движение рук предварялось напряжением ума и полетом мысли.

Серьезного напряжения потребовало и подведение итогов – жюри совещалось едва ли не дольше, чем рабочие трудились за станками. В результате наши фрезеровщики заняли высшие строчки турнирной таблицы. Второе место с результатом 94,6 балла занял Дмитрий Тетерин. Первое место – у Василия Нырова, его результат – 99 баллов (из 100 возможных). Василий Александрович также был единственным из участников соревнований, кто правильно ответил на все 40 теоретических вопросов. Не меньше, а возможно – больше, чем сами участники, радовались победе начальники 166 и 167 цехов – они пришли «поболеть» за своих подчиненных.

Теперь Василия Нырова ждет федеральный этап соревнований, а нас – чувство гордости за то, что республику на всероссийском уровне будет представлять работник ИЭМЗ «Купол».

Дмитрий Тетерин (цех 166):
- Участников было всего 9. Нужно было выполнить практическую часть, которая состояла из фрезерования деталей по чертежу, а также ответить на 40 теоретических вопросов. С теорией у меня проблем не возникло — всё было просто. Даже на заводском конкурсе вопросы теоретической части были сложнее. С практикой же пришлось попотеть — оборудование, как мне показалось, было не очень жёстким, точным.
Станки, на которых предлагалось выполнять задание, были однотипными, универсальными, относились к фрезерной группе, но мой станок был чуть меньше, чем у соперников. Особых проблем это не вызывало, поскольку все органы управления станком находились в привычных для работы местах.
Во многом на результате сказался мой опыт - на «Куполе» я тружусь уже более 11 лет. Пришёл сюда сразу после окончания Индустриального техникума. С друзьями решили устроиться на работу - обратились в центр занятости, и нас всех отправили на «Купол». После собеседования нас распределили: троих - в цех 166, двоих - в цех 160. Параллельно я поступил в ИжГТУ на машиностроительный факультет и учился, не переставая работать. К тому же я принимаю активное участие в конкурсах профессионального мастерства. В этом году я стал призером цехового конкурса, затем заводского. Здорово, что на нашем заводе конкурсам профессионального мастерства уделяется большое внимание.
И хорошо, что подобные конкурсы начали проводить на республиканском и российском уровнях, поскольку участие в них повышает престиж рабочих профессий, а также позволяет обмениваться опытом с коллегами из других предприятий. После конкурса остались только положительные впечатления. Если удастся принять участие в следующем подобном соревновании, обязательно воспользуюсь предоставленной возможностью.

Василий Ныров (цех 167):
-На заводе я уже 19 лет. Пришёл сюда после Радиотехнического лицея, бывшего училища №19 и прикипел всей душой. Так и тружусь в инструментальном цехе 167.
Основной моей работой является изготовление пресс-форм, форм для литья. Их огромное количество в номенклатуре цеха, поэтому монотонности, характерной для основного производства, я практически не ощущаю. Кроме того, работа позволяет постоянно совершенствоваться в профессии, осваивать новые приёмы изготовления деталей.
На региональном уровне я участвовал в подобных соревнованиях впервые. Неоднократно участвовал в заводских. В этом году не участвовал, а в 2011-м - завоевал первое место.
Главным в этот раз было уложиться во временной норматив для изготовления детали - за скорость присуждались дополнительные баллы. И, конечно, справиться с волнением: когда у тебя за спиной стоят члены жюри, следят за каждым твоим шагом, достаточно сложно сосредоточиться на изготовлении детали и не допустить при этом ошибок.
Считаю, что подобные конкурсы необходимы, поскольку они повышают самооценку участвующих и престиж рабочих профессий в целом.
В качестве победителя региональных соревнований фрезеровщиков я в составе сборной команды еду защищать честь Удмуртии на Всероссийских соревнованиях. Они состоятся в Липецке 28 октября. Настраиваюсь, готовлюсь. Сделаю всё, чтобы не посрамить честь предприятия и республики.