Лучшие друзья и защитники

21.06.2011

«Хочется, чтобы дети меньше плакали, чтобы меньше видели предательства и обмана в жизни», - столь серьезными словами директор Балезинского детского дома Е.П. Северюхина открыла концерт ко Дню защиты детей; празднику неоднозначному, ведь в мире еще много несправедливости, и с этим сталкиваются наши дети, и одновременно радостному, потому что детская вера в добро непоколебима, а это вселяет надежду и дает силы менять мир в лучшую сторону.

Первого июня воспитанники детского дома встречали гостей из ОАО «ИЭМЗ «Купол». По словам воспитателей, ждать начали за три дня до приезда, а в первый день лета все встали пораньше, оделись к празднику и очень волновались. Заводчане приехали к подшефным с богатой программой – дружеский футбольный матч, концерт от студии «Дельфин» и, конечно же, подарки всем от мала до велика: теннисный стол, футбольные мячи, игрушки. И самый главный сюрприз - через год после реконструкции корпуса детдом получил еще один серьезный подарок - автомобиль. В большой семье, как известно, много забот, и уже 2 июня на новой LADA Kalina одного из ребят повезли на обследование в ижевскую больницу.

На праздничном концерте ребят поздравили Глава Балезинского района Р.Ш. Мухгалимов, директор по персоналу и социальным вопросам ИЭМЗ «Купол» В.И. Косяков, председатель профсоюзного комитета ИЭМЗ В.Б. Нельзин и другие гости. «Куполу» за помощь и поддержку вручили благодарственное письмо от Администрации Балезинского района и районного совета.

Ребята встретили гостей небольшим концертом, после чего для них выступили их ровесники из студии «Дельфин». Также в этот день воспитанников детского дома наградили за успехи в учебе, за активное участие в творческой и общественной жизни детдома, вручили подарки тем, у кого в этом году прошли персональные выставки в швейном цехе. Для спортсменов тоже подготовили грамоты, но вручили их позже, так как 1 июня балезинцы уехали в Ижевск защищать честь детского дома на спартакиаде.

Те любители спорта, кто остался, играли в футбол с командой ИЭМЗ. И несмотря на то, что гости выиграли, ребята проявили боевой дух - не сильно расстроились и вызвали команду «Купола» на матч-реванш.

Жизнь в детском доме идет своим чередом. Начались каникулы, и этим летом из 75 ребят половина отдохнет в детских лагерях Удмуртии. А пока дети играют во дворе, подростки готовятся к экзаменам. В этом году в детдоме 11 выпускников 9-го класса. По словам директора, большинство из них планирует получать среднее специальное образование, а кто-то, возможно, продолжит обучение в 10 и 11 классе и останется в детском доме еще на два года.

Хорошим стимулом для поступления в вуз может стать и специальная стипендия, выплачиваемая заводом. Пять бывших выпускников детского дома, а ныне студенты высших учебных заведений, на протяжении всего обучения ежемесячно получают эту стипендию. Гарантируется она и будущим студентам.

На прощание сотрудники детского дома всем пожелали: «Взрослые, защищайте и берегите детей, пусть они будут здоровы и счастливы».