Новости

Лица «Купола»: сварщик о силе традиций и важности новых технологий

Михаил Воронцов принимает участие в реализации самых ответственных проектов ИЭМЗ «Купол».


Михаил Воронцов: осваиваю новое оборудование
1 мая 2020 г.

Материалист «с огоньком»



Михаил Воронцов – сварщик по профессии и «материалист» по призванию. Работа с материалами и их преобразование – это его. Факт подтверждён многочисленными дипломами и профессиональными «корочками», в числе которых и свежий аттестат головной материаловедческой организации «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии – Атомстрой». Михаил – один из тех, кто сегодня осваивает новые изделия ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») для атомной отрасли. Интересно, что выбором профессии, связанной с металлом, а также тягой к творчеству даже в самых практических областях, наш герой обязан своим промышленным корням.
- Мой дед был плотником, но не простым, а модельщиком. Работал на нашем, ижевском, автозаводе, в период, когда там шло производство «Москвича-412», а главное – уникальных модификаций на его базе, таких как комби и фургон. Модельщик – профессия, связанная с освоением нового и воплощением задуманного. На основе деревянных заготовок-моделей создаются формы для отливок или штампы – то есть новые нестандартные изделия и детали. Кроме того, эта профессия находится в точке пересечения рабочей и инженерной специальности, а работает «на стыке» материалов – дерева и металла. Если задуматься, я очень многое взял от деда и его отношения к делу, хотя после школы, по совету родных, выбрал «железную» специальность, - рассказывает Михаил Воронцов. 

- Первым местом работы после обучения в профтехучилище стал ИНИТИ «Прогресс». Здесь работали многие мои родные – бабушка, мама и отец, братья. И именно здесь, в КБ, где создавались знаменитые на весь Союз станки для предприятий ВПК и отрабатывались прогрессивные технологии сварки, я прошёл настоящую школу, - говорит Михаил. - И только в двухтысячные годы, когда у «Прогресса» начались сложности, перешёл на «Купол». И сразу попал на вторую площадку, в механосборочный цех, где и работаю по сей день, уже 11 лет. В 2010 году сформировалась наша бригада, которой раньше руководил Вячеслав Анатольевич Фарафонтов, а сегодня – Александр Оверко. По моему мнению – это лучший коллектив, все настоящие профессионалы, для меня – не только мои коллеги, но и друзья. Больше того скажу: без них как сварщик я мог бы и не состояться. 

Без отрыва от работы Михаил закончил ИжГТУ по специальности «Сварочное оборудование и технология сварки», но решил совершенствоваться по рабочей специальности. Сегодня он – сварщик высшей квалификации, который вместе с коллегами по бригаде и по цеху принимает участие в реализации самых ответственных проектов ИЭМЗ «Купол». В активе бригады – освоение автономного боевого модуля, одной из модификаций семейства ЗРК «Тор-М2». Сейчас на повестке дня – новый проект, уже в области гражданской продукции – производство рециркуляционных охлаждающих установок (РОУ), которые являются одним из важнейших элементов системы охлаждения реакторов для АЭС. В процессе освоения новых ответственных изделий сложно переоценить роль и место сварщиков. Ведь именно на этапе сварки закладываются основные характеристики надёжности и живучести оборудования. Сейчас бригада Михаила Воронцова осваивает новое, необходимое для производства РОУ оборудование – установку орбитальной сварки. 

- На этой установке формируются крупные сварные воздухоохладители, которые становятся «полезной нагрузкой» РОУ, то есть её основными функциональными элементами. Главная особенность изделия – большое количество сварных соединений. Их выполнение в ручном режиме является трудоёмким и не обеспечивает должного уровня качества. Установка орбитальной сварки позволяет максимально автоматизировать процесс, снизив влияние человеческого фактора. Я лично сравниваю её со станком ЧПУ, а свою работу – с работой оператора такого станка. Работа на новом оборудовании выполняется точнее, а также в разы быстрей, - рассказал Михаил.

- Сварка – это ремесло и творчество. Очень интересно, видеть, как из разрозненных деталей создаётся конструкция, которая простоит века, и радостно, когда ты понимаешь процесс и благодаря собственным знаниям и интуиции можешь преодолеть сложности, улучшить результат. Вот, что даёт мне моё дело, - поделился Михаил. - И это хорошее чувство, знать, что от твоего труда зависит общий результат коллектива, качество и надёжность спецтехники и гражданской продукции ИЭМЗ «Купол», - добавляет он. – Буду дальше учиться и совершенствоваться в профессии, которая постоянно ставит передо мной новые интересные задачи и мотивирует работать «с огоньком».
 
Есть у Михаила увлечение. Вместе с товарищем по цеху бригадиром Владимиром Юминовым в свободное от работы время он собирает авторскую лофтовую мебель. В ней сочетаются тёплое дерево и брутальный металл. Явно не обошлось без генетической памяти и без влияния деда, который, слава богу, жив-здоров – и в преддверии 75-летия Победы в Великой отечественной войне получил памятную медаль как участник трудового фронта.

Дед Михаила Воронцова ждёт парада, когда в строю пройдут боевые машины ИЭМЗ «Купол», сегодня защищающие мир, - дело большого коллектива, к которому имеет отношение его внук.