Ильяс Валидов рассказал об этапах своего профессионального пути и о принципах молодежной политики АО «ИЭМЗ «Купол».
1 мая 2020 г.
РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Главная особенность работы на заводе – здесь всё реально, практически любые действия непосредственно влияют на результат. «Ещё вчера это была теория. Курсовые и диплом – это, конечно, тоже труд и ответственность, но только за себя и за свою работу. И вдруг – реальное производство: те же экономические модели, в принципе, та же математика, но теперь они генерируют реальные процессы огромного предприятия, определяют потоки ресурсов и работу тысяч людей. Вчерашнему студенту от этого осознания иногда просто становится страшно. Но здесь главное продолжить работу», - рассказывает Ильяс Валидов, который начал профессиональный путь с должности экономиста, а теперь руководит планово-экономическим управлением АО «ИЭМЗ «Купол».
- Ильяс Радикович, насколько в вашей жизни все идет по плану? Были ли изначально намерения – выстраивать карьеру на заводе?
- Я учился на пятом курсе ИжГТУ, готовился к диплому, шёл 2008 год. На «Куполе» по требованию управляющей компании, Концерна «Алмаз-Антей», осуществлялся процесс постановки бюджетирования вертикально интегрированной структуры. Для формирования бюджета капитальных вложений требовался специалист. Руководители приняли решение поручить это направление выпускнику ВУЗа. Я успешно прошёл собеседование и был принят в штат. Буквально за полгода, к лету 2009 года получил в свой актив диплом об окончании вуза, первый опыт работы по специальности и вторую квалификационную категорию. Эти стартовые месяцы при всей их продуктивности казались мне тогда самыми сложными.
- Дело в объёме работы?
- Не только. Завод для молодого специалиста - это вызов, тот случай, когда отсутствие опыта неизбежно приходится компенсировать практикой. Цена ошибки, а, следовательно, и ответственность существенны, когда речь идёт о бюджетировании и планировании, в основе которых лежит точность прогнозов и постановки задач. В конечном итоге речь идет о степени эффективности управления предприятием. Но с опытом приходит и смелость. А также крепнет понимание, что не только работнику нужен завод, но и работник нужен заводу как источник идей и обладатель свежего взгляда. В целом эти отношения взаимности и доверия, в орбиту которых попадают молодые специалисты, - важный фактор мотивации и узнаваемая черта ИЭМЗ «Купол». Здесь хорошо поставлена работа с молодёжью.
Ключевым мероприятием является ежегодная научно-техническая конференция, где молодые специалисты защищают свои идеи и проекты, выступают с докладами об оптимизации производственных или организационных процессов. Участие в одной из таких конференций, уже через полгода после прихода на предприятие, я принял по совету наставника – Ирины Николаевны Беляниновой, заместителя начальника планово-экономического управления. Результат – не призовое четвертое место, хорошие рекомендации от Сергея Александровича Кардаполова (тогда – начальника управления, а сегодня – заместителя генерального директора по экономике и финансам) и досрочное получение второй квалификационной категории. Через пару лет я занял уже призовое второе место в секции «Экономика и управление» - и получил 1 категорию.
- Какие самые интересные задачи довелось решать за время работы на ИЭМЗ «Купол»?
- Каждый этап, каждый шаг связан с решением новых задач. Все по-своему интересны. Начал с планирования капитальных вложений. Работал в бюро финансово-налогового планирования – добавилось внутрифирменное планирование, формирование бюджетов подразделений. На ставке главного специалиста по технико-экономическому планированию работал уже с бюджетами уровня предприятия, включая мастер-бюджеты. Взаимодействовал с подразделениями головной организации – Концерна «Алмаз-Антей». Исполняя обязанности руководителя, занимался технико-экономическим планированием на предприятии. На всех участках работы большое значение уделялось автоматизации работы.
Весь этот опыт востребован на сегодняшней день в должности начальника планово-экономического управления АО «ИЭМЗ «Купол».
- Какие задачи стоят перед вами и вашим подразделением сегодня и что вас мотивирует?
- Включился в работу по заключению контрактов. Приобрёл новый опыт в области ценообразования при формировании гособоронзказа и диалога с федеральными структурами, такими как Минобороны и ФАС России. Это также ситуация вызова, запроса на высокую профессиональную форму.
- Делаете ли ставку на молодёжь в работе управления?
- Внимание к молодёжи, работа по адаптации молодых специалистов и различные формы включения их в жизнь предприятия – это один из фундаментальных принципов «Купола». Я два года поработал в Совете молодёжи, с коллегами развивали направление интеллектуальных игр.

Теперь это один из заводских клубов, работающий на постоянной основе. Есть ещё масса форматов, о которых можно говорить. Хорошее командообразующее мероприятие – турсмены. Это – вообще отдельная история в жизни молодых работников предприятия, отличный заряд бодрости и оптимизма. Сейчас нет времени на общественную нагрузку.
Сегодня в планово-экономическом управлении работает 10 молодых сотрудников в возрасте до 30 лет. Мы с большим уважением относимся к опытным работникам – они часто просто незаменимы. Но и свежий взгляд, свободный от стандартных решений, положительно влияет на выполнение задач и производительность.
Всем, кто только размышляет о своей будущей жизни и профессиональном пути, хочу сказать, что современный завод с его культурой производства и стандартами качества – это синоним серьёзных перспектив, массы разноплановых интересных задач. Мне даже думается, что правильнее применять к этому типу организации производства не столько термин «завод», который может показаться непривлекательным для молодого человека, сколько термин «предприятие».
Предприятие «ИЭМЗ «Купол» точно представит молодому работнику возможности для исполнения нового и свершения значительного!