Ростислав Мустакимов, выпускник ИжГТУ, в этом году возглавил на предприятии группу учёных, ответственных за выпуск ингибиторов коррозии.
Защитники металла
АО «ИЭМЗ «Купол» - научно-производственное объединение, которое успешно ведёт разработки новой спецтехники и гражданской продукции. Особое место в системе заводской науки занимает Центр биохимических технологий «Купола».
Самая известная продукция научного центра «Купола» – системы биохимической очистки промышленных сточных вод, уже внедрённые на ряде предприятий от Ижевска до Мурманска. Также в рамках политики импортозамещения Центр прорабатывает несколько принципиально новых тем. В их числе выпуск токопроводящего клея и пасты для применения в машиностроении и производство ингибиторов коррозии и солеотложений - веществ, которые защищают металл трубопроводов и могут использоваться для защиты объектов теплоэнергетики любой степени сложности. Опытное производство этих веществ буквально сейчас осваивается на базе лаборатории.
Ведут изыскания молодые специалисты, в недавнем прошлом выпускники вузов, такие как Ростислав Мустакимов, выпускник ИжГТУ, дипломированный материаловед, сотрудник лаборатории Центра биохимических технологий. В этом году без отрыва от работы он заканчивает аспирантуру и пишет диссертацию по нанотехнологиям. А также возглавил группу учёных, ответственных за выпуск ингибиторов коррозии.
О подробностях – из первых рук.
- Ростислав, в чём значимость для предприятия такого нового продукта, как ингибиторы коррозии и солеотложений?
- Сама идея использования ингибиторов для замедления процессов коррозии металла не нова, есть аналоги и российские, и зарубежные. Главное отличие нашего ингибитора от аналогов – более чистый продукт, а потому более эффективный и безопасный. Всё началось с исследований старшего научного сотрудника Физико-технического института (ФТИ) удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Фёдора Фёдоровича Чаусова, который доказал, что собрать молекулу с нужной структурой реально, а затем начал производство этого вещества в лаборатории.
«Купол», который продолжает сотрудничать с учёным, сегодня подтверждает это на практике: организовано опытно-промышленное производство. Наш ингибитор – это новое решение старой проблемы инженерных коммуникаций из-за коррозии, которая существует как на отдельных объектах и предприятиях, так и в масштабе целых отраслей. Это значит, что завод имеет возможность выйти с продуктом на новые рынки.
- Мы говорим, что на «Куполе», в лаборатории Центра биохимических технологий, началось опытное производство ингибиторов. Что это за этап и каковы перспективы?
- Опытное производство – это промежуточный этап внедрения технологии. Ему предшествовали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые проходили на базе ФТИ, а также несколько месяцев тестовой эксплуатации на объектах малой энергетики в Воткинске и Можге.
Минувшей зимой наши специалисты установили дозаторы и индикаторы коррозии в котельных крупного автотранспортного предприятия и добавляли ингибитор по рассчитанной схеме. По результатам испытаний доказан эффект снижения скорости коррозии (сотые доли миллиметра в год). В итоге на предстоящий отопительный сезон транспортники уже выразили желание закупать ингибитор на коммерческой основе. Есть перспективы и по другим контрактам. Сейчас нам необходимо освоить постоянный, прогнозируемый выпуск ингибитора в количествах, достаточных для выполнения коммерческих контрактов и предоставления в тестовую эксплуатацию новым потенциальным потребителям. Эта цель как раз должна быть достигнута в рамках опытного производства. Параллельно мы готовим заявки на патенты на нашу продукцию и прорабатываем проект промышленной установки по получению ингибиторов – она понадобится в случае позитивной реакции рынка и потребности в увеличении объёмов выпуска.
- Какие отрасли могут стать потенциальными потребителями ингибитора?
- Прежде всего, это индустриальные рынки – промышленность, энергетика, транспорт. Чем масштабнее инфраструктура, тем больше у нее затрат на обслуживание коммуникаций и борьбу с коррозией и тем выше возможности при применении ингибиторов.
Применение ингибиторов может позволить исключить предварительную водоподготовку перед использованием, это ещё один шаг для снижения затрат на эксплуатацию инфраструктуры.

Экологическая безопасность принципиально расширяет сферу применения ингибитора, обеспечивая нам возможность работы с объектами ЖКХ и с частными домовладениями.
- Расскажите про вашу группу, ответственную за производство ингибиторов. Кто в неё входит, как подбирали участников?
- Нас четыре человека, с разными, дополняющими друг друга квалификациями: химик, материаловед, технолог по переработке полимеров, студент-магистрант, изучающий наноструктуры.
Хороший работоспособный коллектив, который ведёт не только тему ингибиторов, но и подключается к решению других задач Центра биохимических технологий. Что нас объединяет, так это желание заниматься наукой, исследовать. И, конечно, завод «Купол», который помимо рабочего места обеспечивает каждому из нас уникальную возможность – быть причастным к процессам воплощения технологий будущего в инновационные проекты настоящего.