Лица «Купола»: молодой учёный о работе Центра биохимических технологий

26.08.2019
Ростислав Мустакимов, выпускник ИжГТУ, в этом году возглавил на предприятии группу учёных, ответственных за выпуск ингибиторов коррозии.
Ростислав Мустакимов - сотрудник Центра биохимических технологий


Защитники металла


АО «ИЭМЗ «Купол» - научно-производственное объединение, которое успешно ведёт разработки новой спецтехники и гражданской продукции. Особое место в системе заводской науки занимает Центр биохимических технологий «Купола». 

Самая известная продукция научного центра «Купола» – системы биохимической очистки промышленных сточных вод, уже внедрённые на ряде предприятий от Ижевска до Мурманска. Также в рамках политики импортозамещения Центр прорабатывает несколько принципиально новых тем. В их числе выпуск токопроводящего клея и пасты для применения в машиностроении и производство ингибиторов коррозии и солеотложений - веществ, которые защищают металл трубопроводов и могут использоваться для защиты объектов теплоэнергетики любой степени сложности. Опытное производство этих веществ буквально сейчас осваивается на базе лаборатории.

Ведут изыскания молодые специалисты, в недавнем прошлом выпускники вузов, такие как Ростислав Мустакимов, выпускник ИжГТУ, дипломированный материаловед, сотрудник лаборатории Центра биохимических технологий. В этом году без отрыва от работы он заканчивает аспирантуру и пишет диссертацию по нанотехнологиям. А также возглавил группу учёных, ответственных за выпуск ингибиторов коррозии. 

О подробностях – из первых рук.

- Ростислав, в чём значимость для предприятия такого нового продукта, как ингибиторы коррозии и солеотложений?

- Сама идея использования ингибиторов для замедления процессов коррозии металла не нова, есть аналоги и российские, и зарубежные. Главное отличие нашего ингибитора от аналогов – более чистый продукт, а потому более эффективный и безопасный. Всё началось с исследований старшего научного сотрудника Физико-технического института (ФТИ) удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Фёдора Фёдоровича Чаусова, который доказал, что собрать молекулу с нужной структурой реально, а затем начал производство этого вещества в лаборатории. 

«Купол», который продолжает сотрудничать с учёным, сегодня подтверждает это на практике: организовано опытно-промышленное производство. Наш ингибитор – это новое решение старой проблемы  инженерных коммуникаций из-за коррозии, которая существует как на отдельных объектах и предприятиях, так и в масштабе целых отраслей. Это значит, что завод имеет возможность выйти с продуктом на новые рынки.

- Мы говорим, что на «Куполе», в лаборатории Центра биохимических технологий, началось опытное производство ингибиторов. Что это за этап и каковы перспективы?

- Опытное производство – это промежуточный этап внедрения технологии. Ему предшествовали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые проходили на базе ФТИ, а также несколько месяцев тестовой эксплуатации на объектах малой энергетики в Воткинске и Можге. 

Минувшей зимой наши специалисты установили дозаторы и индикаторы коррозии в котельных крупного автотранспортного предприятия и добавляли ингибитор по рассчитанной схеме. По результатам испытаний доказан эффект снижения скорости коррозии (сотые доли миллиметра в год). В итоге на предстоящий отопительный сезон транспортники уже выразили желание закупать ингибитор на коммерческой основе. Есть перспективы и по другим контрактам. Сейчас нам необходимо освоить постоянный, прогнозируемый выпуск ингибитора в количествах, достаточных для выполнения коммерческих контрактов и предоставления в тестовую эксплуатацию новым потенциальным потребителям. Эта цель как раз должна быть достигнута в рамках опытного производства. Параллельно мы готовим заявки на патенты на нашу продукцию и прорабатываем проект промышленной установки по получению ингибиторов – она понадобится в случае позитивной реакции рынка и потребности в увеличении объёмов выпуска. 

- Какие отрасли могут стать потенциальными потребителями ингибитора?

- Прежде всего, это индустриальные рынки – промышленность, энергетика, транспорт. Чем масштабнее инфраструктура, тем больше у нее затрат на обслуживание коммуникаций и борьбу с коррозией и тем выше возможности при применении ингибиторов. 

Применение ингибиторов может позволить исключить предварительную водоподготовку перед использованием, это ещё один шаг для снижения затрат на эксплуатацию инфраструктуры. В лаборатории Центра биохимических технологийЭкологическая безопасность принципиально расширяет сферу применения ингибитора, обеспечивая нам возможность работы с объектами ЖКХ и с частными домовладениями. 

- Расскажите про вашу группу, ответственную за производство ингибиторов. Кто в неё входит, как подбирали участников?

- Нас четыре человека, с разными, дополняющими друг друга квалификациями: химик, материаловед, технолог по переработке полимеров, студент-магистрант, изучающий наноструктуры. 

Хороший работоспособный коллектив, который ведёт не только тему ингибиторов, но и подключается к решению других задач Центра биохимических технологий. Что нас объединяет, так это желание заниматься наукой, исследовать. И, конечно, завод «Купол», который помимо рабочего места обеспечивает каждому из нас уникальную возможность – быть причастным к процессам воплощения технологий будущего в инновационные проекты настоящего. 


Возврат к списку