Лица «Купола»: конструктор об участии в программе диверсификации

30.08.2019
Руслан Исупов, инженер-конструктор по гражданской тематике ИЭМЗ «Купол» - участник программы развития направления теплообменного оборудования.
Руслан Исупов - инженер-конструктор по гражданской тематике завода Купол


Термодинамика Исупова  

...А говорят, что выпускник вуза на крупном заводе долго не допускается к самостоятельной деятельности и не имеет возможности проявить себя. Против таких стереотипов – конкретные истории.
 
Знакомьтесь, Руслан Исупов, инженер-конструктор по гражданской тематике ИЭМЗ «Купол». Два года назад Руслан пришёл на завод после вуза. За это время сконструировал и обеспечил конструкторское сопровождение на этапе производства 25 модификаций теплообменников  -  это в среднем по одной в месяц! Поступил в аспирантуру. Сегодня он с коллегами разрабатывает программу развития направления теплообменного оборудования, которая войдёт в общую стратегию диверсификации предприятия.
 

Тепло и холод в промышленных масштабах

- Тепло и холод в промышленных масштабах – гражданская специализация ИЭМЗ «Купол». Завод более двадцати лет присутствует на рынке теплотехники, климатотехники и холодильного оборудования, - рассказывает Руслан Исупов.
 
Теплообменники, как сказали бы космонавты, – «полезная нагрузка», главный действующий элемент охлаждающей или нагревающей аппаратуры, которая служит людям десятками разных способов. От её работы зависит температура в цехах промышленных предприятий и залах торговых центров, в кабинах машиниста и вагонах поездов «РЖД», в салонах пассажирского и коммерческого транспорта. Также это сердце холодильного оборудования ряда отечественных производителей и рабочий агрегат в системе кондиционирования техники, например, комбайнов, которые выходят сейчас на уборочную.

Теплообменное оборудование на «Куполе» может быть изготовлено серийно или в индивидуальном исполнении. Его производят по техзаданию заказчика, исходя из необходимого конструктива и типа теплоносителя, требований по габаритам и мощности. Здесь, как в элитном ателье, при необходимости проводят ОКРы, примеряют и подгоняют, учитывая специфику, осваивают в производстве. Требования рыночные – всё должно быть качественно и быстро. «Купол» их выполняет. 50 процентов успеха обеспечены технологией (на предприятии создано современное производство полного цикла, работают линии ведущих мировых производителей), вторая половина – квалификацией коллектива разработчиков, технологов и производственников, задействованных в процессе.
  
За каждой модификацией теплообменника закреплён конкретный инженер-конструктор. Он ведёт изделие от разработки и сопровождения конструкторской документации до этапа взаимодействия с производством и сдачи заказчику. Сегодня в гражданском дивизионе «Купола» работает профессиональная команда специалистов. Руслан – из их числа.
 
Руслан Исупов - инженер-конструктор ИЭМЗ «Купол»

Дело мастера

Руслан Исупов: пять цитат со знанием дела и с любовью к нему 
 
  • Цикл освоения изделия – от нескольких месяцев до нескольких недель, в зависимости от сложности. Часто конструктор сопровождает одновременно несколько изделий. Прямо сейчас в цехе мы можем увидеть практически готовую партию испарителей, которая скоро будет отгружена на один из заводов по производству промышленного и вентиляционного оборудования. А я тем временем уже получил задание на разработку нового изделия. Срок от заявки до действующего образца, который мы должны предъявить заказчику – восемь недель. Выдерживать такую динамику – не просто, но это одновременно и личный вызов, и показатель востребованности нашего завода как производителя теплообменного оборудования.
  • Человеку, не связанному с производством, не всегда понятно, что такое теплообменник. Иногда проще рассказывать на конкретных примерах. У многих есть личный автомобиль, а в нём – система отопления салона. Вот, по сути, сам салонный отопитель и является теплообменником. Кстати, мы знаем, что одна из крупных партий нашего оборудования поставлена в качестве салонных отопителей для микроавтобусов «Мерседес», производство которых локализовано в России.
  • Производство теплообменников – в наше время точка роста. Здесь есть поле для деятельности, есть перспективы оптимизации процессов. В программе развития этого направления, которую мы создаём совместно с коллегами, при сохранении индивидуального подхода будет предусмотрено создание унифицированных линеек теплообменников. Такой подход позволит облегчить выбор заказчику, а предприятию – ещё более сократить сроки освоения изделий в производстве.
  • Новые возможности и рынки, на которых закрепляется предприятие, также дают толчок для развития нашего направления. Так, расширение линейки оборудования для атомной промышленности позволило открыть ОКР на новую конструкцию теплообменника, соответствующего требованиям этой отрасли. Новое изделие планируется использовать в составе рециркуляционных охлаждающих установок для АЭС. В 2019 году ИЭМЗ «Купол» планирует приступить к их производству для одной из зарубежных атомных станций. Разработкой именного этого изделия занимаюсь не я, а мои товарищи по конструкторскому корпусу, но так или иначе приятно иметь отношение к большому делу.
  • Сейчас уверено могу сказать, что с выбором профессии я не ошибся. Быть конструктором – это моё. Это очень хорошее чувство, когда можешь что-то придумывать, непосредственно влиять на результат – и своими глазами видеть, как твои идеи и чертежи воплощаются в готовый продукт, в полезную для людей аппаратуру. 

Возврат к списку