24.07.2015
Лето для подростков - отличная возможность не только отдохнуть, но и провести время с пользой, заработав карманные деньги. Для этого они устраиваются на лето продавцами, озеленителями, курьерами. В этом году в период летних каникул в республике планируют трудоустроить более 7 тысяч человек, каждого 15-го подростка. Кто-то находит работу через Службу занятости. Тем же подросткам, чьи родители трудятся на ИЭМЗ «Купол», эта Служба нужна, скорее, не для поиска работы, а для постановки на учет и финансовой поддержки: начиная с этого года, за полностью отработанный месяц подросток получает плюс 1460 рублей к той сумме, что выплачивается ему непосредственно на рабочем месте. В этом году озеленителями, курьерами, комплектовщицами, распределителями, учениками слесарей-инструментальщиков, делопроизводителями, кладовщиками, учениками слесарей-сборщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов будут работать свыше 200 человек, среди которых 20 учащихся Техникума радиоэлектроники и информационных технологий и 30 - лицея №29. Большинство из тех, кто трудится в цехе печатного монтажа - учащиеся ЭМЛИ. «Это правильно, что лицеисты приходят работать к нам на предприятие, - считает Антон Кисляков, старший мастер сборочно-монтажного участка цеха №111. - У учащихся ЭМЛИ большие возможности для поступления в вузы других регионов, чем они активно пользуются. Часто случается так, что, окончив вуз, в свою республику они уже не возвращаются. Познакомившись же с предприятием, цехом в дни летних каникул, узнав о его работе и непосредственно поучаствовав в процессе, они могут затем прийти сюда работать, имея представление и о специфике предприятия, и о том, что такое труд рабочего. Многие из пришедших работают учениками слесарей-сборщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов. При распределении задания на день стараемся учитывать их возраст, особенности детской психологии и давать им адекватную нагрузку. Их помощь цеху ощутима. Ребята выполняют всю подготовительную работу: занимаются формовкой и установкой элементов на плату, набивкой контактов, нанесением пасты на элементы. Единственно, что они не делают - не работают с клеями. Они ядовиты, и это запрещено по трудовому законодательству. Для выполнения этих операций требуется внимательность, аккуратность, хорошее зрение и умение работать с мелкими деталями. Кроме того, обязательно умение читать документ, так как сборка идет по чертежам. Поэтому далеко не каждый из желающих может работать по этой специальности. Ребята, пришедшие к нам на участок, эти умения показывают».
Один из самых прилежных учеников, работающих на участке, по мнению старшего мастера, - Дмитрий Кычанов, выпускник 10 класса ЭМЛИ. Дмитрий работает на заводе впервые, а о возможности летнего трудоустройства узнал от родителей. Те же, в свою очередь, информацию о вакансиях получили от представителей предприятия, побывавших на родительском собрании. Поработать летом согласился из-за возможности подзаработать (Дмитрий уже знает, куда потратит деньги), новизны и желания отдохнуть от лицейских нагрузок. Если для Дмитрия Кычанова работать на заводе в новинку, то
Катя Ашихмина знакома даже с особенностями работы своего подразделения. Мало того, она знает в лицо почти всех работников цеха, а их более двухсот. Вот уже третий год 17-летняя ижевчанка трудится учеником инспектора по кадрам в цехе механической обработки. «Поработать летом на заводе мне предложил мой отец Игорь Гайфутдинович Бекташев, - рассказывает Катя. - Он работает в цехе оператором станков с ЧПУ. Узнав о моем желании заработать на карманные расходы, и вообще провести летнее время с пользой, сказал: давай к нам, в цех. Первое, что понравилось, - отношение людей друг к другу. Их внимание, отзывчивость я почувствовала сразу же, в свой первый рабочий день. Мой наставник, инспектор по кадрам Наталья Николаевна Михайлова, подробно объяснила мне мои обязанности, ответила на многочисленные вопросы. И даже тогда, когда я снова и снова обращалась к ней за разъяснениями, была терпелива, спокойна и доброжелательна. Если в первые годы работы Наталье Николаевне приходилось меня строго контролировать, то сегодня я уже многое знаю: самостоятельно отмечаю рабочие смены, вношу данные о сверхурочных и работе в выходные дни, закрываю больничные. Тот же, кто думает, что это легко, ошибается. К примеру, для того чтобы закрыть больничный лист, нужно вписать много данных, а это требует внимания и знания предмета. В моем деле не менее важно и умение общаться с людьми. Ответить аргументированно на возникающие вопросы - моя обязанность. И если поначалу тушевалась, эмоции спрашивающих не давали мне собраться, то сегодня уже научилась это делать. Поэтому, когда интересуются, почему я работаю каждое лето, отвечаю: еще и для того, чтобы научиться владеть собой, что всегда пригодится в жизни». Однажды известного металлурга спросили, как он выбрал свой путь в профессию. «В летние каникулы работал на металлургическом заводе, там, где трудился мой отец. Здесь впервые увидел, как льется металл, понял, насколько тяжела сталеварская работа. Зрелище горящего металла заворожило меня тогда. Ощущение этой красоты и стало толчком к выбору моей будущей профессии», - ответил он. ...У каждого свой путь в профессию, свое начало, толчком к которому может стать простое стечение обстоятельств или какое-то незначительное событие. Даже просмотр телевизионного сериала, любимого-прелюбимого, и от этого засмотренного до дыр, в один из дней может стать началом начал - одна из героинь окажется вдруг обладательницей той самой профессии. А может быть, и обыкновенная работа на лето, на которую ты устроился по маминой настойчивой просьбе, станет в дальнейшем делом всей твоей жизни. Как говорится, поживем - увидим. А пока используем все возможности и все мотивации: подзаработать на карманные расходы, пообщаться с интересными людьми, уйти, наконец, от вечного родительского пригляда - все идет в плюс. Плюсом является и польза для предприятия от выполненной тобой работы. Остаются и надежды на дальнейшее сотрудничество. Хочешь стать купольцем?
