Новости

Курс на стабильность

07.12.2015
Всегда и во всём однажды наступает время перемен. Наступило оно и для профсоюзного комитета нашего предприятия. Срок полномочий избранного комитета истекает в 2015 году, значит, на отчётно-выборной конференции, которая состоится 11 декабря, пройдут выборы нового профсоюзного комитета предприятия. О том, как ведётся подготовка к конференции, какие вопросы будут на ней затронуты, а также о некоторых итогах работы профсоюзного комитета мы пообщались с его председателем Вячеславом Борисовичем Нельзиным.
 - Вячеслав Борисович, близится отчётно-выборная конференция профсоюзного комитета предприятия. Как ведётся подготовка данного мероприятия? Во всех ли подразделениях проведены отчётно-выборные собрания? 
 - Вы правы, Александр, до конференции осталось совсем немного времени. Она будет двадцать четвёртой за всю историю нашей профсоюзной организации. Хочу сказать, что наша профсоюзная организация, как и завод в целом, отметила своё 58-летие. День рождения состоялся буквально недавно - 16 октября 2015 года. Первый этап подготовки к конференции уже завершён - в подразделениях проведены отчётно-выборные собрания. Работе всех структурных подразделений профсоюзной организации предприятия, а их у нас 67, в ходе этих собраний была дана удовлетворительная оценка. В рамках собраний также необходимо было выбрать председателя первичной профсоюзной организации подразделения. По итогам выборов оказалось, что в 57 подразделениях председатель первичной профсоюзной организации не поменялся, остальные ввели в профсоюзную ячейку своего подразделения нового лидера.
 - Какие вопросы затрагивались на отчётно-выборных собраниях? Какие вопросы будут затронуты на конференции? 
 - Основной вопрос - это, безусловно, подведение итогов деятельности профсоюзной организации подразделения за отчётный период. В рамках отчёта были затронуты вопросы сохранения или увеличения членов профсоюза в подразделении, поскольку численность членов профсоюза на предприятии не должна падать ниже 50% работников, иначе профсоюзная организация не будет признана правомочной. Хочу отметить, что на нашем предприятии более 70% подразделений имеют численность членов профсоюза более 50% от общей численности коллектива. Кроме того, остро стояли вопросы по проведению медосмотров и медобслуживанию работников, по обеспечению средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, моющими и смывающими средствами. Достаточно острыми также оказались вопросы, связанные с проведением на рабочих местах специальной оценки условий труда. Мы знаем, что за последние годы прошло очень много изменений нормативных документов. Сначала была аттестация рабочих мест, теперь проводится спецоценка условий труда. Отдельные факторы для определения вредных условий труда были убраны из методики выявления данных условий, что, безусловно, вызвало вопросы у представителей первичных профсоюзных организаций. Следует, впрочем, сказать, что за отчётный период большая работа была проведена комиссией профсоюзного комитета предприятия по охране труда. Мы постарались обучить уполномоченных по охране труда тонкостям проведения специальной оценки, показали, как оформлять соответствующие документы, рассказали обо всех подводных камнях этого процесса, благодаря чему большая часть острых вопросов была снята. 
- Можете ли вы подвести предварительные итоги работы профсоюзного комитета предприятия за 2015 год? Всё ли, что было намечено, удалось воплотить в жизнь? 
 - На самом деле, мы подводим итоги за весь отчётный период, который начинается с 17 декабря 2010 года, тогда была проведена предыдущая отчётно-выборная конференция. Отдельно хочется поблагодарить актив нашего профсоюзного комитета, поскольку они за прошедшие пять лет сделали всё, что от них зависело, чтобы выполнить основные функции и задачи работы профсоюза на предприятии. Основные требования, записанные в Коллективном договоре, выполнены. За отчётный период было проведено пять конференций по выполнению Коллективного договора, один раз мы вышли с инициативой об изменении договора и принятии его в новой редакции. В следующем году нам будет необходимо принять Коллективный договор на 2016-2018 гг. При обсуждении выполнения текущего Коллективного договора принято решение о том, что его основные мероприятия и разделы выполнялись как со стороны администрации, так и со стороны профсоюзного комитета. Не стоит забывать и о том, что по итогам конкурса среди промышленных предприятий Удмуртской Республики наш Коллективный договор 2013-2015 гг. был признан одним из самых социально ориентированных договоров среди предприятий Ижевска, профсоюза радиоэлектронной промышленности, а также ему было присуждено второе место в 2013 году. 
 - С какими проблемами и трудностями столкнулся профсоюзный комитет в этом году? Как решали возникающие вопросы? 
 - Много вопросов возникает, когда мы касаемся членства в профсоюзе, особенно у молодёжи предприятия. Они плохо понимают, что такое профсоюз, для чего он нужен. Естественно, в данном случае основные силы были приложены к тому, чтобы разъяснить работникам, только-только пришедшим на предприятие, задачи профсоюзной организации, пользу от вступления в ряды заводского профсоюза. Большая часть разъяснительной работы легла на плечи молодёжной комиссии профсоюзного комитета. Мы постарались дойти буквально до каждого нового сотрудника предприятия, чтобы донести до него суть и значение вступления в профсоюзную организацию подразделения и завода. С целью вовлечения новых людей в профсоюз, проводилась также работа и в части организации различных мероприятий. В первую очередь, это обучение молодёжного актива, проведение различных смотров, конкурсов. В частности, был проведён традиционный конкурс «Профсоюзные резервы», лучшие ребята участвовали в «Профсоюзных резервах», проводимых Федерацией независимых профсоюзов Удмуртской Республики; проходило обучение членов комиссий по молодёжной политике, охране труда и многим другим направлениям. Думаю, что все вышеперечисленные мероприятия помогли привлечь в состав профсоюза пришедших на предприятие молодых работников. Отмечу, что за эти неполные пять лет работы нашей организации в профсоюз предприятия было принято 2361 человек. Это, может быть, не так много, как нам бы хотелось, но мы завершили своеобразный переходный период, период смены поколений – ветераны профсоюза уходят на пенсию, им на смену приходят новые, молодые люди, дерзкие, точно знающие, чего хотят и как этого добиться. Сегодня наша организация насчитывает 4195 членов профсоюза. 
 - Вячеслав Борисович, сформулируйте, пожалуйста, в чём состоит идея, может быть, миссия профсоюзного комитета предприятия? 
 - Напомню, что отчётно-выборная конференция в этом году проходит в юбилейный год: Федерация независимых профсоюзов России отмечает 110-ую годовщину профсоюзного движения в стране и 25-летие своего существования. За эти 25 лет профсоюзы окрепли и по-новому определили роль профсоюзных организаций в обществе. Профсоюз теперь - это организация коллективной защиты социальных и трудовых прав и интересов работников. Я полностью солидарен с этим определением и, по большому счёту, уверен, что наша организация действует согласно обозначенным им принципам. Ещё одной немаловажной задачей является сплочение коллектива предприятия для выполнения производственных планов завода, чтобы Ижевский электромеханический завод «Купол» стабильно развивался, имел хорошие государственные заказы, а отсюда будет проистекать достойная зарплата для сотрудников предприятия и уверенность в завтрашнем дне. Здесь наши интересы абсолютно совпадают с интересами администрации предприятия. 
 - Считаете ли вы работу профсоюзного комитета состава 2010-2015 гг. удовлетворительной? И если - да, то почему? 
 - Как я уже говорил, одним из вопросов повестки отчётно-выборных собраний внутри подразделений предприятия была оценка работы профсоюзного комитета за отчётный период. Единогласно она была признана удовлетворительной. Безусловно, окончательная оценка работы профсоюзного комитета будет проведена 11 декабря в рамках работы отчётно-выборной конференции. Хочу сказать, что с основными задачами, которые ставились перед комитетом, мы справились. Мы не допустили снижения численности членов профсоюза среди работников предприятия, наоборот, увеличили её. Если в 2010 году охват профсоюзным членством составлял около 52% заводчан, то на сегодняшний день мы смело можем говорить о 59%. Кроме того, комиссии профсоюзного комитета - такие как Организационно-массовая комиссия, Комиссия по трудовым спорам, Комиссия по социальному партнёрству - выполнили все возложенные на себя обязательства и пришли к заключению главного документа, регулирующего отношения администрации предприятия и простого работника, - Коллективного договора. 
 - Какие первоочередные задачи будут ставиться перед новым составом профсоюзного комитета? 
 - На конференции мы должны принять основные направления деятельности профсоюзной организации на следующий отчётный период. Среди них можно выделить необходимость организационного укрепления профсоюза предприятия через сохранение и увеличение численности профсоюза, выработку у работников осознанного стремления стать членом профсоюзной организации предприятия; необходимость непрерывного обучения профсоюзных кадров, актива членов профсоюза; активизацию информационной работы с работниками предприятия и членами профсоюза через регулярное проведение профсоюзных собраний внутри подразделений. Нашим преемникам также необходимо будет заниматься развитием социального партнёрства на предприятии. Вовремя заключить Коллективный договор в новой редакции, не допустить при его заключении снижения социальных гарантий работников, привлечь к работе над Коллективным договором более широкий круг сотрудников предприятия, обеспечить информированность трудовых коллективов о предлагаемых изменениях и многое другое. Большую роль в работе профсоюзного комитета в следующем отчётном периоде будет играть и качество информационной работы с трудовым коллективом предприятия. Я думаю, что эти и многие другие направления профсоюзной деятельности должны стать основой работы вновь избранного состава профсоюзного комитета. 
- Профсоюзный комитет принимает активное участие в организации различного рода масштабных и значимых мероприятий. Можете ли вы выделить ключевые из проведённых в 2015 году? 
 - Профсоюзный комитет совместно с администрацией предприятия старается активно участвовать в организации мероприятий, которые проводит и Федерация профсоюзов Удмуртской Республики, и Правительство Удмуртской Республики. Одними из ключевых мероприятий в этом году, безусловно, можно считать мероприятия, посвящённые празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Со стороны профсоюзного комитета и администрации предприятия был проведён ряд мероприятий по чествованию наших ветеранов, участников трудового фронта. Для них, в частности, были организованы торжественные встречи, поздравления, вручения юбилейных медалей. Кроме того, участники творческих конкурсов, которые регулярно проводятся на предприятии, организовали праздничный концерт для ветеранов и вручение им подарков, сделанных детьми работников завода своими руками в рамках конкурса «Подарок ветерану». Члены профсоюза также принимают активное участие в различных митингах и праздничных демонстрациях. Одной из ключевых демонстраций, естественно, является Праздничная демонстрация, посвящённая празднованию Дня весны и труда, 1 мая. В 2015 году в демонстрации приняло участие порядка 800 человек - это были работники предприятия и члены их семей. Заводчане также принимали активное участие в городских митингах. В частности, в митинге в поддержку президента России Владимира Владимировича Путина, митинге-концерте в честь годовщины присоединения Крыма к России, митинге-концерте, посвящённом празднованию Дня народного единства и 95-летию государственности Удмуртии. Думаю, что все эти мероприятия говорят о том, что на самом деле у нас дружный, сплочённый коллектив. 
IMG_1719.jpg