Не так давно на судоремонтный завод «Нерпа» была поставлена уникальная биохимическая технология очистки производственных сточных вод, разработанная нашим предприятием при непосредственном участии работников научно-инновационного центра 083.
О ближайших планах и перспективах развития центра 083 мы пообщались с его директором Юрием Владимировичем Ковязиным.
– Юрий Владимирович, несколько слов о том, чем занимается ваш центр?
– На сегодняшний день на предприятии мы ведём два крайне важных инновационных направления. Одно из них развивается довольно давно, это технология очистки производственных сточных вод. Работы по созданию очистных сооружений выполняем «под ключ» – от обследования предприятия, разработки концепции построения очистных сооружений и разработки технологии до изготовления и монтажа технологического оборудования, завершаются работы пуско-наладкой и сдачей сооружений приемочной комиссии. Последний проект, который мы на сегодня реализовали, – это очистные сооружения производственных сточных вод с участков гальваники и химочистки на Судоремонтном заводе «Нерпа» в Мурманской области. Проект очень интересный, сложный, тем не менее, работа уже практически завершена, остаются нерешёнными некоторые финансовые вопросы.
Кроме того, последние два года наше подразделение работает над решением вопросов очистки производственных сточных вод нашего Общества (площадка 1, 2, 3 и 5). Сегодня мы фактически являемся ответственными за технологию очистки сточных вод нашего предприятия.
– Юрий Владимирович, Вы упоминали о двух направлениях инновационной деятельности центра 083. Расскажите, пожалуйста, о втором.
– Вторым направлением нашей инновационной деятельности являются нанотехнологии. Проект был создан в 2007 году совместно с ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. Объединёнными усилиями была создана научно-исследовательская лаборатория нанотехнологий, которая изначально создавалась не только как некое научно-исследовательское подразделение, но и как производственный участок. Возможности нашей лаборатории как производственного участка составляют порядка тонны наноматериалов в год. Научным руководителем нашей лаборатории является доктор химических наук, профессор Владимир Иванович Кодолов. Кроме того, в нашей лаборатории работают три кандидата технических наук, аспиранты. Студенты профильной кафедры ИжГТУ проходят практику в нашей лаборатории. Таким образом, можно сказать, что мы, кроме всего прочего, занимаемся образовательной деятельностью в области нанотехнологий.
– Расскажите подробнее о деятельности вашей лаборатории, если это возможно.
– Наша лаборатория владеет уникальной технологией химического получения наноматериалов. Технология защищена 4-мя патентами на изобретение. Технология не имеет аналогов в мире и позволяет получать сверхактивные металл/углеродные нанокомпозиты. Тонкодисперсные суспензии на основе металл/углеродных нанокомпозитов применяются в качестве модификатора клеев, компаундов, герметиков, связующих. Материалы, изготовленные с использованием металл/углеродных нанокомпозитов имеют химико-физические и механические характеристики, значительно превышающие исходные.
На данный момент мы достигли достаточно хороших результатов применения наших композитов в качестве модификатора полимерных материалов, и уже заключен договор до конца 2015 года с одним из предприятий по модификации стеклопластиковой арматуры. По результатам исследований, проведенных в профильном институте в Москве, стеклопластиковая арматура с применение наших нанокомпозитов превышает требования ГОСТа по прочностным характеристикам (показатели прочности арматуры на разрыв) в 2 раза.
Кроме того, мы работаем со многими оборонными предприятиями, такими как ОАО «Воткинский машиностроительный завод», ОАО «ВИАМ» (г. Москва), ОАО «НПО «Искра» (г. Пермь), ОАО «НПО «Стеклопластик» (г. Зеленоград). На последнем с помощью наших нанокомпозитов впервые получен материал на основе химически инертных волокон из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Ведутся производственные испытания полученного материала.
– Ведутся ли подобные работы на нашем предприятии?
– Да, ведутся. Мы работаем над модификацией компаунда ЭЗК-11, применяемого для заливки трансформаторов. Предварительные результаты показывают, что мы имеем стопроцентную годность изделий, модифицированных нашими нанокомпозитами. Также мы участвуем в работе проекта ТВГ (электропроводящий клей) и цеха 112.
– Поделитесь ближайшими планами центра.
В ближайших планах расширение работ, связанных с токопроводящими клеями. Так, мы уже ведём работу с ОАО «Элеконд» по производству токопроводящих клеев и паст для производства чипов-конденсаторов. На сегодняшний день подобные пасты и клеи «Элеконду» приходится импортировать. Тот уровень качества, которого достигли мы в производстве токопроводящих паст, их вполне устраивает, поэтому в ближайшее время мы сможем помочь нашему партнёру в решении его проблем, связанных с необходимостью импорта паст и клеев.