«Купол» ждет своего солдата

27.11.2012
В текущем году для «Купола» характерен рост объемов производства. Вследствие этого управлением по персоналу осуществляется множество мероприятий по привлечению и закреплению работников на предприятии. Одним из таких мероприятий является предоставление дополнительных социальных гарантий работникам «Купола», отслужившим в Российской армии. За 2011–2012 гг. двадцать один работник «Купола» прошел службу в армии.
На настоящий момент все, кто уходят с «Купола» служить в РА, возвращаются обратно. Во многом это происходит благодаря хорошему климату внутри коллектива, где трудится работник, перспективам карьерного роста, а также выплате материальной помощи в размере двух минимальных тарифных ставок, действующих в Обществе и ежемесячной выплате стимулирующего характера в течение шести месяцев со дня приема на работу после прохождения службы.
В цехах и подразделениях очень тре­петно относятся к работнику, который служит в РА. Напутственные слова, звонки от коллег, открытка с поздрав­лениями на 23 февраля, радостная встреча солдата и теплые слова о том, что его ждут на предприятии. По этому пути неизменно проходит каждый слу­жащий работник «Купола».
7 ноября на предприятии был орга­низован круглый стол, участниками которого стали работники Общества, вернувшиеся на «Купол» после службы в Российской армии. Целью круглого стола было обсуждение возможных дополнительных мероприятий по поддержке служащего и завершившего службу работника «Купола».
Бывшие солдаты срочной службы делились впечатлениями о том, как она проходила и насколько ощутимой была связь с заводом.
«После службы в армии я решил вернуться на завод, потому что мне понравился коллектив, в котором я трудился. У меня хорошая средняя заработная плата. Я чувствую, что на «Куполе» есть перспектива карьерного роста. Коллектив провожал меня. Мы ходили в кафе, танцевали на дискотеке. Все сказали, что будут ждать, встречать. Начальник цеха и женщины-контроллеры часто созванивались со мной, мы общались с ними на разные темы. На 23 февраля я получил открытку, что было очень приятно. Как только я вернулся из армии, начальник цеха сразу позвонил, позвал на работу. Встретили меня так же тепло, как провожали. Мы снова пошли на дискотеку, посетили боулинг. Я чувствую, что нужен предприятию», – рассказывал Алексей Вахрушев, слесарь механо-сборочных работ каркасно-сварочного цеха № 374.

Другие работники были солидарны с Алексеем. Они так же, как и он, чувствовали связь с предприятием. А Сергей Иванов, токарь цеха № 161, заинтересовал всех своим рассказом о прохождении альтернативной гражданской службы. Он служил в доме престарелых, убираясь в помещении. Иногда приходилось ездить с пожилыми людьми в больницу, помогать им передвигаться. Так прошли 1 год и 9 месяцев.

Работники, прошедшие военную службу, услышав такую цифру, посочувствовали Сергею, но он сказал об одном большом плюсе прохождения альтернативной гражданской службы. «Пока я работал в доме престарелых, успевал учиться в ИжГТУ, а сейчас мне осталось совсем немного, чтобы закончить обучение».

Светлана Анатольевна Ровенская, начальник управления по персоналу, и Вячеслав Борисович Нельзин, пред­седатель профсоюзного комитета, по­интересовались, что можно сделать дополнительно для того, чтобы слу­жащие чувствовали связь с родным предприятием. Участники круглого стола сошлись во мнении, что неплохо было бы послать солдату посылку с продуктами. Светлана Анатольевна и Вячеслав Борисович поддержали эту идею.

Во время разговоров о том, где про­ходили службу наши работники, ока­залось, что Антон Самгин, регулировщик РЭАиП цеха 112, и Роман Минлешев, электромонтер цеха 172, служили в одной части, располагающейся в Кировской области Юрьянского района. Естественно, они сразу нашли общие темы для беседы.

В конце круглого стола Вячеслав Борисович напутствовал отслуживших в армии добрыми пожеланиями и словами о том, что участие в мероприятиях, проводимых «Куполом» очень важно для самореализации. Работники очень заинтересовались рассказами об увлекательных соревнованиях, туристических походах, молодежных фестивалях и выразили желание в них участвовать.

Для работника, проходящего срочную службу в армии, очень ценно внимание со стороны коллег, начальника. От того, насколько тепло относятся к нему, напрямую зависит его решение о дальнейшей работе на предприятии.
Данное мероприятие, проведенное впервые на «Куполе», показало, насколько интересно общение между бывшими солдатами срочной службы, а цель круглого стола по внесению предложений о дополнительных мероприятиях для поддержки служащего и отслужившего работника «Купола» была достигнута. Надеемся, что организация круглого стола станет традиционной.