«Купол» задает вектор инженерного образования: будущие специалисты предприятия сели за учебные парты

Начались занятия в двух «Купол-классах», более ста первокурсников пришли в аудитории и лаборатории Техникума радиоэлектроники и информационных технологий имени А.В. Воскресенского.

Новый учебный год стартовал в ТРИТ им.А.В. Воскресенского
3 сентября 2020 г.

1 сентября многие молодые ижевчане не просто сели за парты, но и сделали первые шаги в профессию. Дан старт новому витку развития образовательной среды ИЭМЗ «Купол»: учебный процесс начался в двух «Купол-классах», более ста первокурсников пришли в аудитории и лаборатории Техникума радиоэлектроники и информационных технологий имени А.В. Воскресенского, а ведущие вузы страны приняли 67 новых студентов-целевиков от ИЭМЗ. В целом же образовательная среда «Купол», построенная на взаимодействии звеньев цепочки «школа – техникум – вуз – предприятие», охватила и объединила сотни человек: одаренных детей, школьников, учащихся СПО, студентов и аспирантов.
Всех их с новым учебным годом и с Днём знаний поздравил генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов. Он отметил, что знания в современном мире – это главный ресурс и ценность для любого предприятия, а тем более наукоёмкого, такого как Ижевский электромеханический завод.

Система непрерывного профессионального образования ИЭМЗ «Купол», как и сам завод, постоянно в развитии. За год у предприятия появились два новых технических вуза-партнёра: теперь их 11, в том числе основной – ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Также практически вдвое возросло число студентов-целевиков, получивших направления от ИЭМЗ в ведущие высшие учебные заведения страны. В области взаимодействия с СПО сделан значимый шаг: ТРИТ совместно с ИЭМЗ приступил к созданию первой в Удмуртии лаборатории радиоэлектроники по стандартам Worldskills.

Высокую способность к развитию и адаптации к новым задачам, которые стоят перед образованием в рамках профориентационной деятельности, показали «Купол-классы». Этой практике сотрудничества с ижевскими образовательными учреждениями уже пять лет. В 2019 и 2020 годах, ЭМЛи №29 и школа №80 выпустили два «Купол-класса», сформировалась их идеология. Учёба в «Купол-классе» предполагает погружение старшеклассников в инженерную профессию за счёт специальных учебных программ, разработанных совместно с ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, стажировок на производстве под руководством конструкторов, технологов и ИТ-специалистов ИЭМЗ, широкого участия в научно-технических и командообразующих мероприятиях заводской молодёжи. В итоге они почти в полном составе поступают по техническому профилю в  ведущие вузы страны, в том числе и по целевым направлениям от завода.
В 2020 году ИЭМЗ продолжил совершенствовать связку «школа-завод». Во-первых, изменения коснулись «Купол-класса», который в прошлом году приступил к учёбе в Экономико-математическом лицее №29. ЭМЛИ, многолетний партнёр ИЭМЗ по подготовке будущих технических специалистов, с 1 сентября 2020 года стал базовой школой Российской академии наук. По мнению директора лицея Владимира Аркашева, работа в новом статусе позволит повысить качество образования старшеклассников и сориентировать учащихся «Купол-классов» на решение проектных практикоориентированных задач.

Во-вторых, 1 сентября 2020 года в школе №80 открылся новый «Купол-класс», уже четвёртый по счёту. Учебный план этого класса планируется дополнить спецкурсом по конструированию и производству беспилотников. Эта тема сегодня активно внедряется на ИЭМЗ «Купол» – и дает большой простор для научных изысканий и технического творчества. Спецкурс будет реализован совместно с техническим университетом и специалистами предприятия, в числе которых есть и чемпионы мира по моделированию!