«Купол» возглавил акцию «Чистый берег»

22.04.2019
Организованная предприятием акция по весенней уборке территории состоялась в минувшие выходные.
Акция «Чистый берег» объединила  в единый фронт работников завода, общественников и неравнодушных горожан

Расширенная версия субботника стартовала в минувшую пятницу, охватила все выходные, привлекла в свои ряды общественников и неравнодушных горожан. Акция продолжится до начала мая.

ИЭМЗ «Купол» - одно из градообразующих предприятий Ижевска. В своё время завод дал начало заводскому микрорайону, расположенному вдоль набережной ижевского пруда. «Это район, где живут наши ветераны и многие действующие работники, где мы черпаем силы и создаём интеллектуальный задел на будущее, сотрудничая с профильными учебными заведениями. Завод чувствует ответственность за «подшефную» территорию, - и у нас есть силы и энергия, чтобы привести её в порядок. Работа по благоустройству территории идёт постоянно. В этом году она вылилась в серьёзную акцию, которую мы назвали «Чистый берег», - комментирует генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.

Акция «Чистый берег» предполагает уборку мусора и подрезку кустов на набережной ижевского пруда – от кафе «Дача» до русла реки Подборенка – и во всём квартале от набережной вверх, до улицы 50 лет Пионерии. Отдельный фронт работ – бульвар имени А.В. Воскресенского, одного из создателей и руководителей завода «Купол». Вся эта территория была прибрана силами «заводской коалиции» - на уборку вышли учащиеся Техникума радиоэлектроники ТРИТ имени А.В. Воскресенского, «Купол-класса» ЭМЛИ №29, Совет молодёжи и Совет мастеров завода «Купол», представители организации «УдмуртВторПродукт», общественники, горожане. Одной из объединяющих сил стал штаб депутата Городской Думы Ижевска по «купольскому» микрорайону Марата Зиятдинова – его работа с гражданами позволяет детально понимать потребности по благоустройству территории, координировать эту работу и привлекать дополнительные силы для решения задач. Так, при содействии депутата к акции были привлечены десятки общественников, на уборку набережной вышли неравнодушные граждане.

Итог «чистых» выходных – вывоз пяти восьмикубовых ёмкостей с мусором и значительно преображённая территория. «Но задачи ещё остаются, - подчёркивает Марат Зиятдинов. – Во-первых, это кромка пруда, летом закрытая водой, а сейчас сухая. Надо видеть, сколько там мусора, в том числе битого стекла. Чтобы прибрать весь этот объём нужны сотни рабочих рук, а в идеале - специальная техника. Во-вторых, это русло реки Подборенка, также сложное для очистки. Так что работу продолжим».

Горожане, поддержавшие акцию завода «Купол» по собственной инициативе продолжают выходить на очистку набережной и кромки пруда в выходные и будние дни. «Для меня понедельник начался в субботу и даже раньше, - говорит жительница Ижевска Асия Гаврилова. - В конце прошлой недели услышала об акции «Купола» и общественных организаций - и приняла участие в уборке берега. Сегодня понедельник, и я опять здесь, на набережной. Вижу, как важно каждому включиться в общее хорошее дело, сделать Ижевск чище».

Акция завода «Купол» «Чистый берег» продолжится. К её реализации подключаются новые силы. Общественное движение #РекиГороду объявило об очистке русла Подборенки – этот субботник, который состоится 4 мая, также будет поддержан предприятием.