«Купол» помогает Удмуртии в подготовке будущих инженеров и ученых

01.06.2021
1 июня 2021 года Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») и Региональный образовательный центр одарённых детей «ТАУ» подписали «дорожную карту» совместных действий по популяризации инженерных профессий.
Соглашение является продолжением работы по ранней профориентации, которую Ижевский электромеханический завод «Купол» ведёт в партнёрстве с ведущими учебными заведениями Ижевска и Удмуртии. На базе ижевских школ ЭМЛи №29 и СОШ №80 созданы «Купол-классы». Ещё семь школ и центры дополнительного образования вошли в проект «Образовательная среда «Купол»- инженерные классы», который предприятие реализует с Администрацией Ижевска.
Одним из образовательных партнёров ИЭМЗ является центр одарённых детей «Тау». Стороны сотрудничают с начала 2021 года: воспитанники центра приняли активное участие в работе Первого Форума школьников, который «Купол» организовал этой весной для старшеклассников Ижевска.

Специалисты предприятия отладили работу станков с ЧПУ, которыми располагает «ТАУ». На этой технике дети совместно с педагогами будут изучать основы программирования и управления современным оборудованием.

Подписание «дорожной карты» выводит партнёрство на новый уровень: с 1 сентября на базе «ТАУ» начнут работать проектные группы школьников, которые будут решать предложенные заводом задачи. Например, участвовать в проектах экологического мониторинга, исследованиях в области водоочистки и малотоннажной химии, которые ведут специалисты «Купола». Помимо этого школьники смогут проявить себя в разработке видеоконтента и создании цифровых двойников заводской продукции. Специалисты завода будут выступать наставниками во время лагерных профильных смен и экспертами во время конкурсов разного уровня.

«Для Центра «ТАУ» основной является проектно-исследовательская деятельность. Важно, чтобы она была практикоориентированной и продуктовой – позволяла ребятам решать конкретные задачи, видеть результаты своего труда и заинтересованность со стороны потенциального работодателя. ИЭМЗ «Купол» ведёт интересные для ребят наукоёмкие проекты в области экологии и энергосбережения и умеет внедрять идеи молодых. Совместно нам под силу создать для ребят среду, вдохновляющую на исследования и научно-технический поиск. Очень ценно, что мы движемся в одном направлении», - прокомментировала руководитель Центра «ТАУ» Римма Бякова.

«Дорожная карта» систематизирует совместную работу ИЭМЗ «Купол» и Центра «ТАУ», задаёт горизонт планирования на несколько лет вперёд и позволяет ставить и решать стратегические задачи в области профориентации и подготовки квалифицированных кадров для промышленности.

«Главная задача нашего сотрудничества – привить ребятам интерес к профессиям будущего, к инженерным специальностям. Показать, что работа мечты может оказаться совсем рядом. Профессионально расти, решать научно-технические задачи высочайшего уровня, строить карьеру и быть счастливым можно в родном городе, в родной стране. Например, на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», который всегда обеспечит талантливых, заинтересованных молодых ребят интересной работой и возможностями для самореализации», -  подвёл итог заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу ИЭМЗ «Купол» Игорь Краснов.

В сотрудничестве с центром «ТАУ» завод «Купол» создаёт дополнительные точки входа в инженерную профессию для сотен школьников из Ижевска и Удмуртии – и новые возможности для развития промышленного региона.