Новости

«Купол» и поддержка талантливой молодежи

26.08.2019
Директор по персоналу и социальным вопросам ИЭМЗ «Купол» стал участником стратегической сессии, посвященной проблеме оттока перспективных молодых специалистов из республики.

Не секрет, что Удмуртию ежегодно покидают десятки и даже сотни молодых людей. В их числе есть и закончившие школу «олимпиадники», уезжающие в надежде стать студентами одного из престижных вузов Москвы или Санкт-Петербурга. Найти свое счастье в «столицах» пытаются и выпускники наших высших учебных заведений. Их привлекают высокие заработные платы и карьерные перспективы. В результате такой «эмиграции» регион теряет лучших потенциальных или уже получивших соответствующее образование специалистов.
 
О том, как остановить отток кадров из республики, говорили 21 августа в ижевском лицее «Столичный». В дискуссии, развернувшейся на одной из площадок тематического круглого стола, принял участие директор по персоналу и социальным вопросам ИЭМЗ «Купол» Вячеслав КосяковДиректор по персоналу ИЭМЗ «Купол» Вячеслав КосяковВместе с ним в обсуждении проблемы приняли участие представители других предприятий Удмуртии, бизнесмены, педагоги, студенты.

- Здесь присутствуют студенты, притом студенты одаренные, решившие остаться в республике, а также и те, кто решил уехать. Мы пригласили представителей предприятий «Купола», «Уралэнерго», IT - компаний. Среди участников - представители Удмуртского государственного и Ижевского государственного технического университетов. Наш формат называется «стратегическая сессия». По сути, это формат «мозгового штурма». Как модератор я буду предлагать различные инструменты, которые позволят в быстром режиме прийти к определенным решениям.

Если говорить о предприятиях, то для них проблема кадров выходит сейчас на первое место. Поэтому здесь мы видим прямую заинтересованность в том, чтобы создавать сообщество нашего республиканского бизнеса, который бы способствовал закреплению молодежи в регионе, - пояснила модератор площадки, доктор экономических наук, завкафедрой Удмуртского госуниверситета Анна Овчинникова.

Участники дискуссии назвали главные, по их мнению, причины оттока перспективных молодых людей из региона. Говорили и о низком, в сравнении в Москвой, уровне оплаты труда, и о нехватке бюджетных мест в вузах республики, и о проблемах с карьерным ростом, и о том, что обучение по некоторым специальностям в Удмуртии недоступно. 

Некоторые из выступающих, в свою очередь, отметили позитивные особенности региона, его лучшие стороны и возможности, которые он может предоставить тем, кто намерен расти в профессии. В частности, Вячеслав Косяков рассказал о том, как решается проблема привлечения талантливой молодежи на Ижевском электромеханическом заводе:

- Поднятая здесь проблема для нас важна, и мы работаем над ее решением в пяти направлениях. Во-первых, это профориентационная работа со всеми школами. Во-вторых, это два «Купол»-класса - в лицее № 29 и школе № 80. В-третьих, это работа с Техникумом радиоэлектроники и информационных технологий. Четвертое, это ИжГТУ, с которым у нас множество совместных программ, есть своя аудитория, и преподаватели вуза проходят обучение у нас на заводе для того, чтобы они могли студентам дать больше информации о нашем предприятии. Ну и пятое - это работа с вузами Российской Федерации, начиная от «Бауманки» и заканчивая Севастополем.

У нас много социальных программ, чтобы ребята оставались, в том числе хорошая молодежная политика. Есть перспективы карьерного роста. Можно привести немало примеров, когда ребята из ТРИТа дорастают до больших руководителей. Мы ведем системную работу, которая дает свои положительные результаты.

В ходе обсуждения вопроса другие участники дискуссии говорили о своем видении проблемы и предлагали пути ее решения. В целом предложения, прозвучавшие на площадке круглого стола, войдут в концепции, которые в дальнейшем будут использованы при разработке региональной молодежной политики.

Текст: А. Скамров