Ко Дню воина-интернационалиста

19.02.2016
Ко Дню воина-интернационалиста День памяти воина-интернационалиста страна отмечает с тех пор, когда была еще Советским Союзом. В десятилетнюю Афганскую войну мы вмешались тогда гораздо решительнее, чем потом выпутались из этой истории. Тем не менее, в 1989 году эти края, наконец, покинул последний советский солдат. Этот день и стал днем икс. 15 февраля с 2010 года носит более короткое, но емкое название - День интернационалиста. Дата объединяет всех служивых, воевавших когда-либо на чужбине. Но хозяевами праздника, пожалуй, всегда будут считаться именно «афганцы» - те пятнадцать тысяч пятьдесят два человека, оставивших свои жизни в этой сушеной местности, те четыреста семнадцать бойцов, пропавших там без вести, и все те шестьсот двадцать тысяч, вернувшихся домой «из-за речки». Откуда взялось это шутливое название войны, рассказал нам ветеран боевых действий, сегодняшний наладчик 104 цеха Михаил Баранов
- Граница СССР и Афганистана проходила как раз по реке Амударья. На одном берегу - родина, на другом - уже война. Так и называли нашу службу тогда: сходить «за речку». Вот только не так это весело, как звучит на самом деле, и этот военный опыт в жизни никак не помогает. Две контузии дают о себе знать. Но и о том, что жалею о своей судьбе, тоже не скажу. Там я служил с удовольствием. На войне не как в тылу. Две недели отвоевал - два дня парковые: моешься, бреешься, отдыхаешь. Да и ценность жизни на войне осознаешь. Был случай, когда боец-афганец, наверное, полевой повар, потерял барана (они всегда брали с собой в походы скот). А тот удрал от него в нашу сторону. И бежит аккурат на близлежащее минное поле. Афганец так увлекся спасением барана, что не заметил - бежит за рогатым навстречу своей смерти. Ну, я и спас бедолагу. Не барана, конечно, ему-то как раз и досталось. Мне пришлось в него выстрелить - со ста пятидесяти метров снял. За пять метров до мин. Зря бежал повар так долго, зато цел остался. 
- Вы были снайпером? 
- Нет, я механик-водитель самоходной артиллерийской установки. Полгода отслужил на ней. Потом у нас экипаж подорвался. Четверых из нас не стало. А я и остальные попали в танковую дивизию. Но я так и остался механиком-водителем. 
- Не было мысли остаться служить по контракту после прохождения срочной службы? 
- Нет, мне своего срока хватило сполна, с лихвой даже. Всем хватило, я думаю, мой коллега по цеху Саня Петров, электрик, подтвердит - вместе служили. Нас семеро уходило. Один сразу погиб. Двоих вскоре комиссовали... В общем, вернулись-то в итоге вдвоем. 
- День воина-интернационалиста отмечаете? 
- Конечно, каждый год собираемся с ветеранами. Раньше были официальные встречи в ДК «Ижмаш», в ДК «Металлург». Обязательно на кладбище ходим. В кругу семьи тоже отмечаем. Это важный день для нас и наших близких. Это ведь и их коснулось. Я, например, как ни старался скрыть тогда, где я прохожу службу, - уберечь родных от правды удалось только первые полгода. Потом мое письмо из госпиталя с границы меня и выдало. Лежал с аппендицитом, пришлось потом это уточнять, чтоб не волновались. На Афганской войне побывало почти две с половиной тысячи срочников из Удмуртии. Восемьдесят три наших земляка погибли. Больше 130 бойцов вернулись в родниковый край инвалидами. Помогла ли эта война миру и стоила ли всех потерянных жизней - пусть разбираются историки. Те же, кто сходил однажды «за речку», просто продолжают жить с тяжелым грузом воспоминаний о войне, и каждый год 15 февраля память возвращает их в те далекие годы, но уже в кругу однополчан.
                                      IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg

Возврат к списку