Художественная столовая и лица предприятия: заводской музей представил новые проекты

О новых кэкспозициях, планах и нововведениях рассказал директор МВК Юрий Никифоров.

Директор Музейно-выставочного комплекса ИЭМЗ Юрий Никифоров
16 февраля 2021 г.

Музейно-выставочный комплекс ИЭМЗ - это по-своему лицо завода. Именно с его экспозиции зачастую начинается знакомство с нашим предприятием. И это закономерно, так как в музее собраны материалы о важнейших событиях в жизни «Купола», лучших его коллективах и людях. Впрочем, руководство МВК не намерено ограничиваться исключительно производственной тематикой. С подачи директора музея Юрия Никифорова в настоящее время набирает обороты проект, связанный с живописью. Это уже знакомая заводчанам выставка живописи в столовой площадки № 1, и не только. Мы беседуем с директором МВК Юрием Никифоровым.

- Юрий Анатольевич, расскажите, что нового музей готовит для заводчан.

- Из нового - это открытие выставки «Петр Семенов. Классик удмуртской живописи», посвященной творчеству моего учителя Петра Садофьевича Семенова. Он является старейшим художником нашего края - ему уже 86 лет. Кстати, на нашем предприятии работает его дочь. Петр Садофьевич согласился выставить некоторые свои работы. В их числе будет эскиз его достаточно известного произведения «Колхозный праздник». Также планируем разместить портреты людей труда, выполненные мастером, и ряд других его произведений, которые мы сможем видеть на протяжении полутора-двух месяцев. Помимо этого мы продолжим сотрудничество с Республиканским музеем изобразительных искусств. Он на постоянной основе предоставляет нам репродукции работ из собственной экспозиции.

- Планируются ли какие-либо другие нововведения?

- Мы намерены сделать виртуальный тур по музею. Идет обновление стендов. Появились новые экспонаты. В качестве примера приведу макет станции обнаружения и наведения ракет для ЗРК «Круг». Он был напечатан специалистами ОКБ на 3D-принтере, в цехе гальванопокрытий его покрасили. Для нашего музея такое было сделано впервые, и теперь этот макет украшает экспозицию. Также появятся новые стенды. Вот сейчас ждем, когда нам распечатают стенд, посвященный конструкторам-разработчикам спецтехники, с внедрением их разработок в производство наше предприятие практически и начало развиваться. Там будут коротко представлены жизненный путь и достижения Вениамина Ефремова и Иосифа Дризе. В ближайшее время также планируем оформить галерею портретов конструкторов-разработчиков, которая будет находиться в коридоре у входа в МВК. Напомню, что там уже есть портреты директоров предприятия. Теперь галерея будет расширена. Конечно, Дризе и Ефремов там будут представлены, а также конструктор гироскопов Петр Мачехин и главный конструктор ЗРК Александр Мурафетов. Портреты уже готовы, их написал лично я.

- А вы писали портреты с натуры?

- К сожалению, у наших конструкторов очень мало времени. Лично пришел только Петр Мачехин, я его сфотографировал. Вообще, рисование с натуры - очень затратный по времени процесс. Поэтому сейчас художникам приходится работать с фотографиями модели, а не писать с натуры.

- Поддерживает ли наш МВК контакты с другими музеями?

- Я уже упоминал о тесных связях с Музеем изобразительных искусств. Также хорошие у нас контакты с Музеем имени Калашникова. Не так давно мы открывали там свою небольшую экспозицию. Кроме этого, у нас хорошие отношения с Мотозаводом. Мы часто общаемся с директором музея этого предприятия. В прошлом году я подарил им репродукцию портрета Василия Ивановича Фомина - директора Мотозавода, который также был первым руководителем ИЭМЗ.

- Новый виртуальный тур по МВК можно будет увидеть в сети Интернет?

- Он готовится специально для того, чтобы каждый, кто имеет доступ к Сети, смог его посмотреть. Ведь те виртуальные туры, которые были созданы до этого, стали для современных пользователей Интернета практически недоступны, так как устарели в техническом плане.

- Существуют ли планы по привлечению к сотрудничеству с МВК широких масс заводчан?

- Да, такие планы есть. К дню рождения завода мы попросим наших творческих людей предоставить свои работы, чтобы выставить их. Если наберем достаточное количество материала, то, возможно, живописные произведения купольчан появятся в экспозиции Музея изобразительных искусств к юбилею предприятия. Такая договоренность у нас с коллегами из этого музея уже есть. Вот так мы планируем расширить не только наши возможности, но и возможности всего завода.

В музее ИЭМЗ «Купол» создали уникальный проект, посвященный живописи