Новости

«Холодный» проект с горячим сердцем: старт «Промхолода» стал знаковым для «Купола»

В декабре прошлого года завод успешно сдал полный объём промышленного холодильного оборудования по гособоронзаказу.


Выпуск промышленного холодильного оборудования - новое направление производства ИЭМЗ "Купол"
28 января 2021 г.

#ИТОГИ-2020


Конец 2020 года стал жарким временем для проекта «Промхолод», который «Купол» реализует на новой седьмой площадке.
В ноябре «Купол» изготовил и отгрузил первую холодильную установку по коммерческому контракту. А в декабре сдал полный объём промышленного холодильного оборудования по гособоронзаказу. Государственному заказчику были переданы холодильные машины в сейсмостойком исполнении для работы в специальных условиях и в корпус-контейнерах - им предстоит обеспечивать нужную температуру и кондиционирование воздуха на крупном объекте.

Для выполнения этой задачи они оснащены винтовыми компрессорами, воздушными охладителями жидкости (драйкулерами), насосным оборудованием и системой управления на базе программируемых контроллеров.

Принципиально новые и очень сложные изделия «Купол» освоил всего за десять месяцев, пройдя путь от проектной документации до финальной сборки и сдачи заказчику. И если для основного производства завода рекордные сроки освоения продукции - это вариант нормы, то для гражданского сегмента ОПК, к которому относится холодильная техника, - особое событие.
 
- Мы доказали, что сила современного предприятия ОПК не только в изготовлении спецтехники. «Неповоротливый» оборонный завод способен работать быстро. Нам это удалось благодаря поддержке генерального директора Фанила Газисовича Зиятдинова и уникальному умению нашего коллектива «собираться в кулак», чтобы решать нестандартные и важные для предприятия задачи. Именно на такие был богат «Промхолод», - рассказал директор проекта Рафаил Аглиуллин. 

- Ценным считаю и тот резонанс, который наш небольшой гражданский проект создал на заводе. Теперь у нас есть новое проектно-конструкторское бюро в Москве - все его специалисты имеют опыт работы на крупнейшем российском предприятии по выпуску холодильной техники. Под их руководством и при участии конструкторско-технологического управления завода «Купол» разработал основные элементы холодильного оборудования - драйкулеры и теплообменники. За счёт освоения этих новых изделий расширилась номенклатура цехов. Дополнительную загрузку и новые компетенции получили многие подразделения ИЭМЗ «Купол». В итоге оказалось, что «гражданка» - это сложно, но ещё драйвово, увлекательно и не обязательно убыточно. А «государственные задачи по диверсификации» - это реальные способы сделать устойчивее завод и улучшить благосостояние работников.


Насколько серьезная работа стоит за этими результатами, хорошо знает главный инженер ИЭМЗ «Купол» Фарит Низафаров, который с первого дня курирует проект «Промхолод»: 
 
- «Промхолод» стал для нас двойным вызовом. Он создавался с чистого листа на новой площадке, да ещё и в условиях пандемии. Для его реализации была сформирована рабочая группа, которой пришлось одновременно решать десятки срочных задач по подготовке помещений, оборудования и оснастки, документации и персонала. Очень мощную работу провели конструкторско-технологическое управление и ОКБ, служба главного инженера - технологи, метрологи, управление главного механика, инструментальное производство, служба материально-технического обеспечения. Когда из-за проблем с поставками ПКИ в период всероссийской самоизоляции возникла реальная угроза срыва контрактов, к покупке комплектующих активно подключились Рафаил Раисович Аглиуллин и специально созданная группа МТО. Им удалось переломить ситуацию! Хорошо сработала московская площадка: как разработчики изделий, так и квалифицированные рабочие с опытом производства холодильного оборудования, которых мы пригласили в качестве наставников для нашего персонала. Иногда они работали по десять часов в день, не требуя доплаты «за каждый закрученный болт», и сумели передать этот настрой ижевчанам. Значительный вклад в организацию работ на седьмой площадке внёс сборочно-монтажный цех под руководством заместителя директора по продукции производственно-технического назначения Владимира Алексеевича Гусева. К монтажу шкафов управления холодильными установками мы, считаю, удачно привлекли экспериментальный цех, с его опытом освоения нестандартных изделий. Основных рабочих с необходимой квалификацией и мастеров на проект собрали по цехам. Так и получилось, что за «Промхолод» выступала «сборная команда» завода «Купол» - руководители и специалисты всех уровней, представители различных профессий и даже жители разных городов. Результат их труда можно назвать сложной, но убедительной победой. Считаю «Промхолод» главным событием 2020 года в области гражданского производства на ИЭМЗ. Всех причастных хочу искренне поблагодарить за хорошую командную работу и достойный итог!

Увидеть слаженную работу команды проекта можно было в декабре 2020 года, накануне отгрузки техники спецзаказчику. Некоторые её представители поделились впечатлениями.


Денис Чубранов приехал в Ижевск из Подмосковья полгода назад. До этого 18 лет работал на предприятии по выпуску холодильной техники:

- Работа в Ижевске - это новый для меня вызов. Рад, что мои знания, навыки и опыт пригодились.
С удовольствием вижу, как теплообменники, которые производит наш цех, стали частью умного и сложного холодильного оборудования.
Для меня и моих коллег первые отгрузки - настоящий подарок к новому году.
Собранное и уже готовое к отправке оборудование прошло финальную проверку на функциональность. Этот этап называется «имитация пуска», или «виртуальный пуск». Регулировщики «прозванивали» каждый контакт, настраивали программное обеспечение, отлаживали алгоритмы работы совокупного комплекса холодильной техники.


Андрей Чирков, регулировщик экспериментального цеха:

- Оборудование настраиваем дистанционно. Программисты в Москве руководят проверкой, задают схему. Мы же в Ижевске действуем как их руки, выполняем тестирование на наличие ошибок подключения. То есть находимся далеко друг от друга, а работаем вместе, над одним и тем же устройством. И это очень интересно!


Седьмая площадка в последние месяцы 2020 года стала практически основным местом работы для заместителя начальника экспериментального цеха Александра Гаркушенко:

- Фронт работ нашего цеха - монтаж шкафов управления. Изделия новые, но цех наш экспериментальный, справлялся ещё и не с такими задачами.
Работа сначала показалась привычной, ведь основные принципы электромонтажа универсальны.
Но проект обязал нас соответствовать требованиям очень взыскательного заказчика. Пришлось нашим ребятам учиться, перенимать передовой опыт, работая под руководством наставников.
В итоге, считаю, мы вышли на новый уровень качества.


Инженер Виссарион Аристархов - тот самый наставник, специалист по пусконаладочным работам. Прошёл огонь, воду и медные трубы, помогая реализовывать десятки проектов по выпуску холодильного оборудования на различных предприятиях России. На вопрос «Как оцениваете результат?» отвечает:

- Завод справился, пусть и не без сложностей. Специалисты освоили все операции и научились работать красиво. В нашей работе важна красота! Правильное, ровное расположение проводов, чёткость заводских маркировок - это вежливость по отношению к заказчику, понятный без объяснения знак качества. Наша работа, она как торт, который обязан быть красивым, вкусным и большим. Если отсутствует хотя бы один компонент - ощущение испорчено. Проект «Промхолод» обеспечил все три составляющие. Заказ довольно крупный, старательно и красиво исполненный. Я вижу, как всего за несколько месяцев вырос уровень мастерства монтажников. Сегодня к их работе нельзя придраться. А следующие партии будут ещё лучше!


Первые контракты и отгрузки - это только начало. Настоящую проверку на прочность проект «Промхолод» пройдёт в 2021 году, когда приступит к выпуску партий серийного холодильного оборудования.

Коллектив проекта «Промхолод» не питает иллюзий, что новая высота дастся без труда. Но намерен решать текущие производственные задачи и менять отношение к выпуску гражданской продукции.


Первые результаты работы проекта «Промхолод» ИЭМЗ «Купол»
Cправка:

Промышленное холодильное оборудование востребовано в химической, нефтехимической, горнодобывающей, газоперерабатывающей отраслях, может использоваться на объектах атомной энергетики и Минобороны. 


 


       ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Генеральный директор ИЭМЗ Фанил Зиятдинов
Фанил Зиятдинов, генеральный директор ИЭМЗ «Купол»:

- В 2020 году наш коллектив показал хорошие результаты. В конце года вишенкой на торте стала работа проекта «Промхолод».
Проект высокотехнологичный, и итог его работы - тоже: сложнейшая система вентиляции и кондиционирования для государственного объекта, новое направление, научная группа, с которой мы объединились.
Честно говоря, мало кто верил, что мы успеем реализовать такой объём изменений до конца 2020-го. Но наш коллектив отработал с полной самоотдачей. Изделие на объект отгружено своевременно. 
Честь коллективу, который дал успешный старт перспективному проекту и в целом справился с задачами диверсификации.







ИЭМЗ «Купол» успешно сдал полный объём промышленного холодильного оборудования по гособоронзаказу
ИЭМЗ «Купол» успешно сдал полный объём промышленного холодильного оборудования по гособоронзаказу
ИЭМЗ «Купол» успешно сдал полный объём промышленного холодильного оборудования по гособоронзаказу
ИЭМЗ «Купол» успешно сдал полный объём промышленного холодильного оборудования по гособоронзаказу
ИЭМЗ «Купол» успешно сдал полный объём промышленного холодильного оборудования по гособоронзаказу