Характер первопроходцев: «Купол» помог создать уникальный российский станок

 Характер первопроходцев: «Купол» помог создать уникальный российский станок
29.07.2021
Это история про то, как инициатива молодых специалистов завода «Купол» при поддержке предприятия изменила работу производственного участка.

Речь идёт про цех намотки, который несколько лет назад столкнулся с проблемой при изготовлении магнитопроводов и сердечников.

Это детали, которые входят в состав трансформаторов и дросселей, то есть применяются практически во всей продукции предприятия, имеющей электронную «начинку». Они изготавливаются методом навивки с межвитковой изоляцией, получаемой путём катафорезного осаждения магния с последующей термообработкой.

За этим сложным описанием – ещё более сложный и специфический техпроцесс, который очень зависим от характеристик задействованного оборудования.
 


     Решения – заводу


Внедренная инновация кратно улучшила показатели качества работы целого подразделения и способствовала созданию уникального российского станка.

Лилия Сайфулина заместитель начальника цеха по подготовке производства АО «ИЭМЗ «Купол»

–  Физический износ оборудования и ряд других факторов привели к тому, что в 2017 году средний процент выхода годных сердечников из цеха составлял 28 %. Как следствие, трансформаторы и дроссели были традиционно дефицитной позицией.

Остро встала задача повысить процент выхода годных изделий. Решая её в диалоге с управлением главного технолога, пришли к пониманию, что цеху необходимо перевооружение. Главной движущей силой изменений выступили наше техбюро, инженер-технолог цеха Ростислав Волков и инженер-техонолог управления главного технолога Александр Шибанов. В итоге был предложен вариант изготовления станка для навивки, который ранее не производился в России. Проект одобрил инвестсовет предприятия.

Забегая вперёд, скажу, что по техзаданию Ростислава и Александра производитель оборудования, научно-производственная компания из Подольска, изготовила и поставила на «Купол» станок в индивидуальном исполнении. Он работает в цехе с 2019 года, и сегодня мы уверенно можем сказать, что проблема полностью снята. Процент выхода годной продукции составляет 95 %, это хороший показатель для такого вида изделий. В процессе освоения оборудования импульс для развития получил не только наш цех и завод, но и компания-изготовитель оборудования. Насколько мне известно, по заказу других предприятий она уже трижды изготовила станки для навивки, идея которых родилась на «Куполе».


       Слово – автору


О работе над новым оборудованием рассказал непосредственный участник процесса Ростислав Волков.

Ростислав Волков инженер-технолог цеха намотки АО «ИЭМЗ «Купол»
–  Перед тем как приступить к решению задачи, мы со специалистами управления главного технолога посетили несколько заводов, использующих технологии навивки, и везде увидели станки 70-80-х годов выпуска. Стало ясно, что готовых решений мы не найдём. Пришлось рассчитывать только на себя. В 2017-2018 годах, параллельно с работой на «Куполе», я учился в ИжГТУ на кафедре «Мехатронные системы». Увидел возможность обеспечить реальные потребности производства с помощью знаний, получаемых в вузе. И в качестве выпускной квалификационной работы взял тему, которую условно можно назвать «Каким должен быть идеальный станок для навивки магнитопровода». Эту работу я защитил в 2018 году и только сейчас осознал, что этот диплом реально воплощён в жизнь. Может быть, не всё удалось. Когда ты студент, погружённый в мир робототехники, хочется воплотить в оборудовании невероятные функции и алгоритмы работы. Действительность вносит поправки. Так, станок должен был получиться автоматический (работающий без участия человека), а получился автоматизированный. Но как показала практика, которая всегда стачивает углы, другого и не надо: сердечник – такое изделие, за которым необходимо наблюдение оператора. Также мы сделали главное: внедрили адаптивную систему, которая контролирует и поддерживает основные параметры навивки – скорость, натяжение, напряжение на электроде. Все параметры оцифрованы. Оператор может видеть их на экране в режиме реального времени, а технолог получает доступ к базе данных о процессах и новые возможности для анализа.
Хочу поблагодарить наших коллег из Подольска, которые вместе с «Куполом» прошли путём первопроходцев, совместно работая над новым оборудованием. Им пришлось нелегко: в рамках предварительных приёмок с нашей стороны было выставлено около 60 замечаний и пожеланий. Но все они были отработаны, и для компании, впервые столкнувшейся с задачей такой сложности, результат оказался очень достойным. Новое оборудование полностью соответствует современному техническому уровню станкостороения. Оно стало отправной точкой для оптимизации техпроцессов в нашем цехе. А полученный опыт мы с коллегами обязательно применим в ближайшем времени, приступив к следующему этапу модернизации парка оборудования в нашем цехе. 

       Пять фактов о станке для навивки, задуманном на «Куполе»



  • Старый станок для навивки также разрабатывался ИжГТУ в сотрудничестве с конструкторско-технологическим управлением предприятия в 1981 году; 

  • Одним из узлов нового станка является мембранный насос для непрерывного перемешивания суспензии для электрофореза. Перемешивание гарантирует нанесение равномерного покрытия на ленту. Раньше рабочий один раз в три минуты перемешивал суспензию лабораторной палочкой;

  • Ранее в цехе использовались два станка для навивки – с покрытием и без.  Новый станок соединил в себе две технологии;

  • Максимальная скорость навивки данного станка – 20 метров в минуту. Это на 4 метра в минуту быстрее скорости передвижения ленивца. Факт для привлечения внимания;  

  • 50 микрон – толщина ленты для изготовления магнитопроводов, 10 микрон – максимальная толщина покрытия на ленте с одной стороны. Для понимания: 10 микрон – это в 100 раз меньше одного миллиметра.




Возврат к списку