Новости

Кавалер ордена Славы III степени

10.11.2013

DSC04620.JPG
8 ноября исполняется 70 лет со дня учреждения ордена Славы. Лаврентий Ананьевич Кочкин – единственный наш ветеран, который удостоен столь высокой награды.
Справка:
   Орден Славы – военный орден СССР, учрежден 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
  Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест (среди отличий – разное число степеней: 3 и 4 соответственно).
   Орден имеет три степени, из которых орден высшей I степени – золотой, а II и III – серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия выдавались за личный подвиг на поле боя, в порядке строгой последовательности – от низшей степени к высшей.
   К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч – II и 2562 – I степени. 
   В боях за г. Будапешт младший сержант, командир пулеметного расчета пулеметной роты 1405 зенитно-артиллерийской дивизии Л. А. Кочкин был представлен к ордену Славы III степени. 
   Действуя в штурмовых группах нашей пехоты, Лаврентий Ананьевич вел огонь по пулеметным точкам противника, одну из которых уничтожил. Ведя огонь по снайперам и автоматчикам, он уничтожил 1 снайпера и 9 солдат. 17 января 1945 года в районе Королевского дома одним пулеметом истребил 1 снайпера и 4-х венгерских солдат. За что и был награжден орденом Славы III степени. 
«Рассвет встретил в Будапеште»
Рассказывает Л. А. Кочкин:
   – На фронт я был призван в 1943 году. Вместе с другими новобранцами меня отправили в Читу в запасной зенитно-артиллерийский полк, где проходила подготовка зенитчиков. В мае, после принятия присяги, выехал из Читы в Пензу на формирование фронтовой дивизии. В августе дивизия выдвинулась на Орловско-Курскую дугу. Первая отбитая атака навсегда отпечаталась в моей памяти. Позже было освобождение Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии и Венгрии.
   В Новогоднюю ночь 1945 года Ордена Красного Знамени Черкасская дивизия в 23:15 выдвинулась по направлению к Будапешту. Рассвет 1 января мы встретили в городе, преодолев за это время 74 км.
   Во время взятия города я ушел вперед со штурмовым отрядом. Двадцать два дня в полку ничего не знали обо мне, думали, что уже не увидят. В ходе операции остались впятером в одном из зданий города. Мне с трудом удалось добраться до своих, а потом и остальных привести.
   Домой вернулся лишь в 1949 году, демобилизовавшись из Финляндии.