29.12.2015
Производство продукции гражданского направления вряд ли можно назвать вспомогательным, второстепенным или менее важным, чем оборонка. Особенно сейчас, когда в стране повсеместно замещают импорт. Завод «Купол» имеет целый ряд направлений в «гражданке». Готовы ли здесь к импортозамещению, какие проблемы и перспективы имеются у этих производств, рассказал
начальник управления развития гражданской продукции АО «ИЭМЗ «Купол» Сергей Горбушин:
- К гражданской продукции на данный момент относится девять производств (без учета услуг). Три производства работают для НПО ИМЭКС, которое занимается реализацией деталей торцевой раскатки, изделий из пластмассы и нефтедобывающего оборудования. Реализацией изделий других производств занимается управление 071. Это производство газовых инфракрасных обогревателей, теплообменного оборудования для тепловой и холодильной техники, электрических инфракрасных обогревателе, газовых и жидкотопливных обогревателей, тепловентиляторов и завес с водяным и электрическим источником тепла, оборудования для атомных электростанций. Проблемы есть. Они в основном связаны с длительными сроками разработки новых изделий, сложностью согласования технической документации внутри предприятия. Это сроки, необходимые для закупки материалов. В этом мы проигрываем коммерческим фирмам. Плюс это высокие, на мой взгляд, входные цены на комплектующие. Проблема в части продаж одна: только последние полтора - два года нас начали узнавать на рынке. Если бренд «Купол» был почти забыт, то сейчас он начинает снова появляться на рынке. С этой целью в 2014 году у нас произошел ребрендинг. Только сейчас мы, можно сказать, обрели свое имя, лицо. Если раньше наша продукция называлась «Бархан», «Купол» или «Метеор», то теперь мы имеем конкретный брендбук, со своим стилем - «Купол». И если цена на изделия будет конкурентноспособная, объемы будут идти только вверх. Перспективы огромные, но еще раз повторю: новые изделия должны выходить на рынок, пока они востребованы рынком, а не через три года с даты предложения запуска в программу разработки. То есть мы должны, имея спрос в декабре 2015 года, в мае 2016-го уже иметь понятие о сроках запуска нового изделия, о том, каким оно будет, и самое главное - о его цене! Например: компания «Зубр», все мужчины знают одноименный инструмент, по программе импортозамещения переходит к поиску партнеров в России – предприятий, которые будут производить для них компрессорное оборудование. С ноября 2014-го мы ведем с ними переговоры и только сейчас приблизились к ценовым требованиям заказчика. Есть надежда, что мы этот вопрос до апреля 2016 года решим, и это станет абсолютно новым направлением для завода. Последние семь лет рынок малой компрессорной техники был полностью закрыт китайцами, а сейчас компрессоры от 50 до 250 литров попадают под импортозамещение, расчетные объемы рынка от 50 до 80 тыс. штук в год.
- А вообще, программа импортозамещения послужит чем-то хорошим для нашего предприятия?
- Для нашего предприятия – конечно, потому что на рынке открывается много ниш. В реальности до 50% российского рынка тепловой техники ранее было занято иностранными поставщиками, а некоторые сегменты занимались ими до 80%. В основном это Италия, Франция и Великобритания, страны с мягким климатом. Для них минус 10 - уже стихийное бедствие. Соответственно, данное производство было ориентировано только на рынок России, на сегодняшний день необходимо развивать данное направление, холода в России в ХХI веке не закончатся.
- Значит, нам можно ожидать в скором времени появления обогревателей, конвекторов и котлов для дома и дачи под брендом «Купол»?
- На сегодняшний день все производство АО «ИЭМЗ «Купол» предназначено для другого сегмента рынка, то есть для крупных промышленных заказчиков. Для рынка B2C (розничный сегмент) имеется пока только одно направление - изделия 08 производства, инфракрасные электрические обогреватели. По ним в этом году рост продаж составил 35-40%. Все остальное - это тепловая техника для производств, для крупных заказчиков. Могу сказать, что уже несколько лет мы поставляем оборудование для Новоуренгойского газохимического комбината, который строится силами Газпрома. Также наше оборудование применяется предприятиями, входящими в холдинг «Сибур». Из чего следует, что основные заказчики - это крупные предприятия, которым необходимо тепловое оборудование для обогрева производственных и складских помещений на этапе строительства и дальнейшей эксплуатации данных производственных площадок.
- Есть ли какие-то отзывы о продукции АО «ИЭМЗ «КУПОЛ» от партнеров?
- Отзывы есть, и если два года назад это были вопросы типа: «а почему вы не можете сделать как у иностранцев?», то сейчас после всех доработок и изменений - «почему ваши цены приближаются к ценам иностранных компаний?» Что тут можно сказать: так как рынок России был всегда важен для иностранцев, то данные компании для сохранения объемов реализации идут на снижение издержек. И в некоторых случаях на крупных объектах приходится сталкиваться с «парадоксом»: цена изготовленного в Европе оборудования всего на 10-15% выше наших отпускных цен. Факт, что из- за цены некоторые заказчики готовы даже переделывать проекты, в которые заложено то или иное оборудование. Например, мы весной этого года поставили партию газовых обогревателей для обогрева птицефабрики в Новосибирской области, где в проекте изначально было заложено импортное оборудование. Заказчики проект переделали. Курс валют изменился в сторону увеличения, и мы смогли предложить свою цену без ущерба для нашего предприятия.
- А что думают покупатели о качестве продукции?
- В 2015 году к качеству изделий количество претензий уменьшилось. Основные проблемы у нас были по производству газовых инфракрасных обогревателей в 2013-м. Вновь выпущенные изделия оказались очень ненадежными. Вплоть до того, что в 100% случаев после отгрузки приходилось выезжать на ремонт. Ровно год мы получали негативные отзывы. Весь рынок знал, что изделия оказались «сырыми». 2014 год по 001 производству у нас был провален. План по продажам в этом направлении был выполнен всего на 50 %. В этом году после всех доработок и изменений ползем тихо, медленно, но в гору - рост к прошлому году составил 50%, то есть мы только вышли на уровень 2012 года.
- Можно сказать, реабилитировались?
- Зима покажет. Основные отказы случаются в октябре-ноябре, во время запуска оборудования, и в феврале, в течение наиболее холодного времени, когда изделия работают на пределе возможностей. Но могу сказать, что претензий таких, как в 2013-м году, сейчас нет. Можно сказать, да, реабилитировались с помощью технических служб, которые приложили все силы для устранения дефектов. И вновь выпускаемые изделия должны работать без нареканий.
- И все-таки проблемы, которые вы назвали существующими сейчас, такие как сроки согласований и внедрений, как будут решаться они? Есть ли уже какие-то наброски плана?
- У нас набросано несколько вариантов решений. Один из вариантов - это создание технического центра именно по гражданской продукции, в котором будут прорабатываться перспективные направления. В этом центре мы должны будем получать эскизную документацию, в нем же разрабатывать эскизный макет, проводить предварительные испытания и уже выдавать в технические службы на завод готовое решение, как это должно выглядеть, какие у него характеристики и так далее. Фактически сейчас для того, чтобы запустить вновь разрабатываемое изделие, необходимо пройти несколько этапов, получить финансирование, разработать документацию. В принципе, чтобы получить опытные изделия с характеристиками, нужные рынку, не обязательно оформлять весь пакет документов, можно обойтись эскизной документацией и понять, как работать дальше, потому что из опыта понятно: никогда с первого раза изделие не получится стопроцентно годным к эксплуатации, все равно какие-то доработки потребуются, а это изменение КД и сроки, сроки... В моем понимании, создание техцентра - это ускорение решения вопросов в технической части по разработке новых изделий гражданского назначения.
