К юбилею конструктора систем ПВО Вениамина Ефремова: он не признавал невыполнимых задач

В 1968 году за  разработку ЗРК «Оса» ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

95 лет со дня рождения выдающегося конструктора ПВО В.П.Ефремова
22 марта 2021г.


22 марта 2021г. исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося ученого и конструктора систем ПВО, автора ряда комплексных научно-технических программ по разработке и созданию ЗРК и ЗРС нескольких поколений Вениамина Павловича Ефремова.
Говорят, характер – это судьба, если так, то, как вспоминали коллеги, Вениамин Павлович органически не переносил поражений. «Однажды, – рассказывали они, – Ефремов играл на полигоне в бильярд и проиграл. Дождаться не мог, когда опять его очередь придет. После чего уложил в лузу подряд восемь шаров, сказал: «Вот как надо играть!», – бросил кий и ушел. И, конечно, имея такой характер, Ефремов всегда все свои разработки доводил до конца. Плюс к этому обладал независимостью, умел отстаивать свою точку зрения, при том что требования к срокам всегда были жесткими. Вот как главный конструктор вспоминал один из эпизодов работы над созданием ЗРК «Тор»: «Она многократно рассматривалась на заседании военно-промышленной комиссии. Сроки были очень жесткие, заводские испытания в них не укладывались, и, может быть, впервые в своей практике я написал письмо Устинову с просьбой перенести на полгода сроки предъявления системы. Тот сначала наложил отрицательную резолюцию, но после моего звонка, где я пообещал, что в указанный срок все будет выполнено, пошел навстречу».
 
О том, что такое дисциплина, неукоснительное выполнение приказа, Вениамин Павлович узнал еще в юности – сразу после окончания Московского политехникума связи имени В. Н. Подбельского он начал работать в ЦКБ-20 (впоследствии переименованный в НИИ-20, НИЭМИ, НПО «Алмаз», Концерн ПВО «Алмаз-Антей»). Менялись только названия, но в этой организации Вениамин Павлович проработал до конца своих дней, дорос до главного конструктора. Свой профессиональный путь будущий создатель ЗРК начинал с участия в разработке первой отечественной станции орудийной наводки и приборов управления артиллерийским зенитным огнем. О том, почему его выбор пал именно на оборонную отрасль, можно лишь догадываться. Возможно, повлиял и личный опыт: во время войны, будучи студентом, он оставался в Москве. И что такое бомбежка, чувство незащищенности знал не понаслышке.
 
В возрасте чуть за двадцать его привлекли к работе над созданием первой в нашей стране зенитной ракетной системы С-25 «Беркут», что принесло ему первую государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. За успехи в создании «Беркута» Вениамин Ефремов был назначен заместителем главного инженера НИИ-20, в то время молодому ученому было всего 28 лет. Стоит еще добавить, что в это время Ефремов был студентом вечернего отделения Московского электротехнического института связи (в настоящее время МТУСИ), который успешно окончил в 1951 году, войдя впоследствии в когорту его известных выпускников.
 
В 1958 году вместе с Василием Гавриловичем Грабиным от ЦНИИ-58 и Львом Вениаминовичем Люльевым от ОКБ-8 Ефремов возглавил опытно-конструкторские работы. Результатом сотрудничества специалистов стал зенитный ракетный комплекс «Круг», принципиально новая радиолокационная техника. Ее ценность заключалась в революционности принятых решений, поскольку не было задела.
 
«Круг» поступил на вооружение в 1964-м, в этом же году установки комплекса демонстрировались на традиционном ноябрьском параде. Заметим, что с работы над «Кругом» Ефремов начинает сотрудничество с нашим предприятием: здесь осваивается счетно-решающая аппаратура комплекса. За эту разработку Вениамин Павлович награждается орденом Ленина, его назначают директором и главным конструктором Научно-исследовательского электромеханического института, преобразованного в НИИ-20.

С «Осой» первоначально что-то пошло не так: один за другим уходили главные конструкторы, после того как комплекс не выдержал госиспытания, были приостановлены работы и финансирование. Ситуация изменилась только после того, как в 1968 году главным конструктором комплекса был назначен Вениамин Павлович Ефремов. Он буквально спас ситуацию, и в 1971 году боевая машина поступила на вооружение Советской Армии: испытания «Осы» проходили на нашем предприятии, здесь же началось его серийное производство. В этой ситуации снова проявился характер Вениамина Павловича – он не признавал невыполнимых задач. За разработку этого комплекса Ефремову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден вторым орденом Ленина.

Очередным вызовом для ученого стало создание первого в мире комплекса «Тор», обеспечивающего поражение высокоточного оружия. Вениамин Павлович не только ответил на вызов, но в ходе реализации задачи осуществил ряд достижений, одно из которых заключалось в установках вертикального старта ракет, что было применено впервые в мире. В 1984 году за эту инновационную разработку Вениамину Павловичу было присвоено звание лауреата Госпремии СССР.

Комплексы «Оса» и «Тор» прошли целый ряд модернизаций и до сих пор в строю.Советский зенитный ракетный комплекс "Круг"
 
Обладая цельным характером, Вениамин Павлович легко сочетал занятие практикой и наукой. 1967 год стал для Ефремова удачным. Он планировал защитить кандидатскую диссертацию, но в этом статусе пробыл всего несколько минут – члены диссертационного совета решили сразу присвоить ему звание доктора технических наук. В практике Высшей аттестационной комиссии это был редчайший случай.
 
Будучи по натуре щедрым, Ефремов находил время делиться своим опытом со студентами, в течение более двух десятилетий он возглавлял кафедру в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики, создав научную школу по информационным системам реального времени и воспитав целую плеяду талантливых инженеров по этому направлению. Вениамин Павлович активно был включен и в общественную работу: в 1975-1984 гг. он был депутатом Московского городского совета народных депутатов, а в середине 80-х – депутатом Верховного Совета СССР. Распад Советского Союза главный конструктор НПО «Антей» пережил тяжело.
 
16 сентября 2006 года В. П. Ефремова не стало, а двумя годами позднее на здании НИЭМИ появилась мемориальная доска, пять лет назад на территории Концерна – памятник. В здании музея находится мемориальный кабинет, где собраны личные вещи, предметы мебели и интерьера рабочего кабинета ученого. Воспоминаниями о Вениамине Павловиче Ефремове поделились в книге «Генеральный конструктор» его соратники, ветераны Концерна. Написанная живо, красочно, она рисует портрет человека, не только умеющего ставить цель и достигать ее, но и обаятельного, остроумного, способного к сопереживанию. И все же лучшей памятью выдающемуся конструктору будет продолжение той работы, которой он занимался: создание новых систем и поддержание на высоком уровне планки российского зенитного ракетостроения.





95 лет со дня рождения советского конструктора систем ПВО Вениамина Ефремова
95 лет со дня рождения советского конструктора систем ПВО Вениамина Ефремова
95 лет со дня рождения советского конструктора систем ПВО Вениамина Ефремова
95 лет со дня рождения советского конструктора систем ПВО Вениамина Ефремова
95 лет со дня рождения советского конструктора систем ПВО Вениамина Ефремова


Возврат к списку