27.05.2013
Многие работники предприятия ОАО «ИЭМЗ «Купол» о лечебно-оздоровительном комплексе «Заря», филиале ОАО «ИЭМЗ «Купол» знают не понаслышке. Кто-то там поправлял свое здоровье, а кто-то не раз отправлял ребенка в детский санаторно-оздоровительный лагерь. Часто в стенах профилактория проводятся заводские мероприятия.
Начинается новый летний оздоровительный сезон. О состоянии санатория сегодня и о планах на будущее рассказал директор ЛОК «Заря» Сергей Александрович Чупраков.
– Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, немного о санатории.
– ЛОК «Заря» был открыт в 1990 году как пионерский лагерь Ижевского электромеханического завода. На рубеже веков, как мы говорим, в Заре произошли небольшие изменения. С 1999 по 2000 годы проведены некоторые реконструкции зданий, работы по утеплению спальных корпусов. Здания строились по киевскому проекту, потому что лагерь был рассчитан на эксплуатацию только в летний период. После проведенных работ «Заря» в 2001 году получила первую лицензию на медицинскую деятельность, как санаторий-профилакторий для взрослых и как детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия.
– Какие изменения в облике санатория произошли в этом году?
– В этом году мы своими силами, то есть руками своих работников, смогли выполнить работы по устройству дополнительных душевых в двух детских корпусах, потому как санитарно-гигиенические комнаты не соответствовали требованиям санэпидрежима. Было предписание об устройстве душевых и реконструкции умывальных комнат, санузлов. В этом году мы эту работу провели.
Кроме этого, по решению инвестиционного совета Общества, выделены средства на приобретение дополнительной мебели: тумбочки, кровати, стулья в столовую. И самое главное, в «Заре» появятся четыре новых медицинских прибора.
Одним из них станет современный, очень интересный аппарат для магнитотерапии «Колибри». Такие совсем недавно установили в санаториях «Ува», «Нефтяник», «Варзи-Ятчи». У нас он появится с середины июня. Вторым приобретением будет новый вакуумный массажер для выполнения стандартов санаторно-курортного лечения, которые разработаны минздравом России. Третья новинка – четырехкамерная ванна, которая воздействует на стопы и кисти, обеспечивая улучшение общего кровотока, действуя при этом на все системы организма. В физиолечении мы уходим от электроприборов, поскольку они оказывают негативное воздействие на организм, и переходим на магнит, лазер, амплипульс, то есть на такие физиопроцедуры, которые более современны и безопасны для человека. И, наконец, четвертый прибор – это аппарат для механического массажа «ОРМЕД-профилактик».
– Довольны ли Вы уровнем выполненных работ по душевым?
– Да, у нас получилось хорошо подготовиться к летнему сезону. Задача была не простой. Реконструкция проводилась своими силами. Но, тем не менее, я думаю, все получилось, все будет функционировать.
– Что нового ожидает «Зарю» в ближайшем будущем?
– Мы готовим большую программу развития на предстоящие три года. Остро стоит вопрос, связанный с энергосбережением и экономией наших финансовых ресурсов, связанный с газификацией. Если до этого проект по газификации был достаточно дорогой, то сейчас появились новые предложения, современные технологии. Думаю, что этот вопрос будет решен в положительную сторону, в связи с новыми данными по стоимости этого проекта. И будем надеяться, что в 2014 году в «Заре» появится газ.
Есть большая необходимость модернизировать часть медицинской базы, которая находится в корпусе № 3 (водолечебницу, грязелечебницу), а также реконструировать это здание. В случае, если до 2015 года реконструкция состоится, возможно, будет и увеличение путевок на санаторно-курортное лечение работникам завода, потому что с каждым годом количество желающих отдыхать в профилактории в осенне-зимний период среди купольчан растет. Но функционал комплекса ограничен тем, что соответствующие условия на отдых с лечением есть только в одном корпусе (№ 2), если будет реконструирован корпус № 3, то тогда появится возможность увеличить количество взрослых отдыхающих.