К Дню химика: Центральная заводская лаборатория ИЭМЗ «Купол» - коллектив единомышленников и профессионалов

Команда Центральной лаборатории завода - профессионалы высокого уровня
28 мая 2021 г.

30 мая отмечается День химика. На предприятии есть несколько подразделений, где химия играет важную роль в работе, среди которых цех гальванопокрытий, цех намотки, лаборатории управления охраны труда и экологии, Центра биохимических технологий, проекта «ТВГ», группы специалистов механосборочного цеха и цеха эксплуатации энегетического хозяйства, ЛПУ сборочно-монтажного цеха, технологические бюро управления главного технолога, и, конечно, Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ).
ЦЗЛ – это испытательный комплекс с самым современным сегодня оборудованием и высококвалифицированным персоналом. В составе ЦЗЛ работают две лаборатории, непосредственно связанные с химией, – химико-аналитическая и химико-технологическая, также к химии сопричастны металловеды, которые знают многое о свойствах реактивов и кислот, применяемых для травления.

Работа в лабораториях очень ответственная, точность и достоверность анализов и испытаний обеспечиваются за счет строго регламентированной системы эффективной организации работ по проведению испытаний, высокой квалификации персонала, применения автоматизированного испытательного и аналитического оборудования, совершенствования методик выполнения измерений. Но все же главная наша ценность – это команда профессионалов!

В ЦЗЛ работают лучшие химики, металлографы, специалисты по электромагнитным и физико-механическим испытаниям, механик, станочники. Отличная команда показывает отличные результаты.

Сотрудники ЦЗЛ участвуют в контроле материалов и готовых метизов для изделий атомной промышленности. 11 человек аттестовано по разрушающим методам контроля в АО «НИКИМТ-Атомстрой» (г. Москва) с правом выдачи заключений.

Молодые специалисты лаборатории активно участвуют в Научно-технической конференции и занимают призовые места, наши призеры – Анна Тиунова, Юлия Колида, Юлия Максимова. Результатами их работ пользуются как внутри лабораторий, так и в подразделениях предприятия.

Начальник химико-аналитической лаборатории Наталья Фомина объединяет несколько направлений, которые ведут сотрудники лаборатории. Знают многое о свойствах органических веществ, эмалей, растворителей, герметиков химики-«органики» Ольга Петухова, Ирина Давыдова, Надежда Рудина. В грамотных руках Ирины Осиповой, Юлии Максимовой, Юлии Колиды находится направление «мокрой» химии, где делается множество анализов, включая анализ драгметаллов. Всеми нюансами анализов масел, реактивов, нефтепродуктов владеют Ксения Якупова, Екатерина Калинина, Татьяна Шишкина.

Хочется выразить благодарность руководству предприятия и особенно заместителю главного инженера Александру Петровичу Коровину за приобретение современного оборудования для контроля. Рентгенофлуоресцентный анализатор позволяет без разрушения определить марку металла не только в лаборатории, но и в подразделениях предприятия, оптико-эмиссионный анализатор позволяет за несколько минут полностью определить содержание всех элементов в металлах и сплавах и определить марку металла, ИК спектрометр позволяет качественно идентифицировать органические материалы. На этих сложных автоматизированных приборах работают Анна Тиунова, Надежда Носкова, Светлана Князева.

Исследованиями составов технологических жидкостей, СОЖ, сточной воды занимаются химики под руководством начальника химико-технологической лаборатории Ирины Пермяковой. Насколько это кропотливый и точный процесс, можно судить по концентрациям выдаваемых результатов анализа.

Наряду с проведением анализов специалисты ЦЗЛ выполняют очень значительную работу по разработке и сопровождению перечней входного контроля материалов, применяемых для изделий спецтехники и продукции производственно-технического назначения, включая материалы для изготовления изделий атомного энергомашиностроения, их электронным сопровождением в КИС «Омега», разработке инструкций по проведению испытаний, также активно сотрудничают с коллегами других предприятий,  внедряют инструменты бережливого производства (визуализация) в ЦЗЛ.

Есть в ЦЗЛ и заслуженные награды. Елене Владимировне Ощепковой, Наталье Фоминой, Анне Тиуновой по результатам Всероссийского конкурса «Инженер года» присвоено звание «Профессиональный инженер России» в номинации «Химия».

Химики умеют не только хорошо работать, но и совместно отмечать  праздники, самым главным из которых является День химика.

Отдельные слова благодарности нашим замечательным ветеранам-химикам  В. Г. Шкляевой, Т. В. Юшковой, В. К. Бекмачевой, Н. В. Суворовой, Р. А. Якимовой и другим специалистам, которые заложили фундамент и традиции  для нашей успешной работы.

О лабораториях ЦЗЛ можно говорить много, но главное – это дружный и слаженный коллектив единомышленников, которым по плечу любая задача.

Анна Тиунова, инженер-технолог химико-аналитической лаборатории
–  Моя основная задача – химический анализ используемых на заводе материалов. Специализируюсь на металлах и качественном анализе органических материалов.

Мне ещё в школе понравилась химия, в большей степени благодаря учителю, который смог привить интерес к этой науке. Кроме того, меня всегда больше привлекали максимально структурированные предметы, понятные, где можно всё разложить по полочкам. Возможно, из-за любви к структурированию знаний, анализу информации я и выбрала впоследствии биолого-химический факультет УдГУ.

В 2007 году, по завершении обучения, я устроилась на «Купол», в химико-аналитическую лабораторию. Мой отец всю жизнь проработал на одном из заводов Ижевска, поэтому перспектива устроиться на промышленное предприятие меня не пугала, тем более что я получила приглашение попробовать свои силы в применении различных методик спектрального анализа материалов. Мой приход на завод совпал с модернизацией оборудования лаборатории, а значит, надо было разрабатывать новые методики анализа, осваивать их применение в новом ключе. Меня эта работа увлекла, и я осталась здесь, о чём ни разу не пожалела.

Сейчас мне нравятся задачи, требующие нестандартного подхода, например всё, что связано с изучением неизвестных материалов, попадающих к нам в лабораторию, или дефектов, выявляемых в процессе производства или ремонта изделий.

Тем не менее работа не занимает все мое время, находится оно и для увлечений. Одним из любимых является создание съедобных букетов, идеально подходящее для того, чтобы дать мозгу отдохнуть, переключиться. Впрочем, имея двух детей, довольно сложно выкроить хотя бы минутку. В такие моменты спасает моя мама, которая всю жизнь проработала в детском саду и знает, чем их можно занять.

Центральная заводская лаборатория ИЭМЗ «Купол» - это команда профессионалов