К 75-летию освобождения узников концлагеря: Равенсбрюк научил жизнестойкости

Бывшая маленькая заключенная, заслуженный работник «Удмуртэнерго»  Людмила Васильевна Мишинева вспоминает о годах войны.

Люда в детстве - фото из семейного архива сотрудника ИЭМЗ Алексея Мишинева
30 апреля 2020 г.



30 апреля исполнилось 75 лет со дня освобождения концлагеря Равенсбрюк.
Этот снимок сделан сразу после войны. На ней Людочка Яковлева (Мишинева), бывшая малолетняя узница одного из самых страшных лагерей Второй Мировой войны. В Равенсбрюк она попала в четыре года и провела там год и три месяца, была угнана из родного Порхова перед самым приходом Красной Армии. Людмила Васильевна  ветеран труда «Удмуртэнерго» и мама главного специалиста управления ВЭД и госзаказа Алексея Мишинева.
 
«Тогда после прорыва блокады Ленинграда немцы отступали и уходя,  угоняли в Германию все население города», - рассказывает бывшая узница. - Порхов был оккупирован почти три года и освобожден совсем вскоре после нашего отъезда». В забитом вагоне теплушки девочка оказалась вместе с мамой и десятилетним братом Юрой.  Он уже болел и в дороге умер. Всех умерших собирали по вагонам, и грузили в большие мешки. Это все, что знает о судьбе Юры Людмила Васильевна.

Заключенных доставили в Равенсбрюк, один из крупных женский концлагерей Третьего рейха. Созданный еще в апреле 1939 года за всю историю своего существования он насчитывал более 130 тысяч заключенных 40 национальностей и стран.

По оценке историков, в общей сложности за годы войны там было уничтожено не менее 92 тысяч заключенных. Помимо женщин и небольшого числа мужчин, здесь содержалось  множество детей. Оторванные от матерей они могли их видеть только из окон бараков -  на работу женщин угоняли ранним утром и привозили поздним вечером. Расстрелы, пытки, изнуряющий труд, - все эти ужасы Равенсбрюка, к счастью, в памяти девочки почти не сохранились.

Запомнился только случай, как она спасла маму от гибели. Когда отряд гнали через поле мама Люды нашла картофелины и спрятала их в подол. Неожиданно немцы решили устроить проверку. Девочке стало интересно, почему колонна остановилась, она побежала вперед и увидела, как расстреляли мужчину у которого был хлеб. Люда вернулась к матери и незаметно выбросила картофелины. Когда очередь дошла до них, претензий у фашистов уже не возникло. 

Вспоминаются и хорошие моменты. «Есть хотелось всегда и кто-то из заключенных научил меня попрошайничать. Комендант хорошо ко мне относился и иногда выпускал в деревню, возле которой находился наш лагерь. Помню немку, которая дала мне буханку белого хлеба. А потом, видимо пожалев, подарила фарфоровую куклу и красивое желтое платье. К сожалению, кукла разбилась на перроне ленинградского вокзала, куда мы приехали после освобождения, а платье до сих пор хранится у меня». 

Помнится  Людмиле Васильевне и победный апрель 1945 года. В тот день шел сильный дождь, природа словно оплакивала тех, кто погиб так страшно. Освобождение врезалось в память пятилетней девочке еще и полным котелком обжигающей манной каши, которой кормили их союзники. С тех пор вкус победного кушанья навсегда полюбился Людмиле Васильевне. Почетный энергетик РФ Людмила Васильевна Мишинева - фото из семейного архива сотрудника ИЭМЗ Алексея Мишинева
  
Обратно недавние узники ехали в одном поезде вместе с раненными солдатами. Там Люда стала всеобщей любимицей - она пела и читала стихи. Домой приехала с охрипшим голосом, но с огромным желанием жить. А вот жить было негде - родной Порхов был почти полностью разрушен, кажется здесь не сохранилось ни одного целого здания.

Не уцелел и Людин дом, только сохранилась ее кровать, которую она неожиданно увидела в простенке здания. 

Представляете, торчащие остовы дома и целая детская кроватка.

Некоторое время Яковлевы жили у родственников - землянками тогда были наполнены целые улицы, а после уехали к отцу в Кизел.

В шахтерский городок отец Люды попал пройдя фильтрацию финского плена. Боец РККА Яковлев был осужден за «сдачу в плен белофиннам» и как ссыльный трудился на шахте. Он ничего не знал о судьбе своих родных пока не получил весточку от жены и дочери вернувшихся из концлагеря. В Кизеле 

Люда закончила школу и в шестнадцать лет поступила в Томский политехнический институт. Успешно окончив вуз трудилась в Абаканских высоковольтных сетях, после чего переехала в Ижевск. 

Ветеран труда «Удмуртэнерго», Почетный энергетик Российской Федерации Людмила Васильевна Мишинева проработала в энергетической сфере республики 38 лет. Занималась такой актуальной проблемой как испытание и анализ случаев повреждения изоляции и предотвращения грозовых отключений и повреждений электрооборудования. 

За все это время жизнь разворачивалась к Людмиле Васильевне разными сторонами, в том числе и черными. Но пребывание в Равенсбрюке научило  ее жизнестойкости и трем простым правилам: творить добро, помогать людям и никогда не теряет оптимизма. Им Людмила Мишинева следует всю свою дальнейшую жизнь.

 
Р. Обухова




Заслуженный энергетик Удмуртии Людмила Мишинева рассказала о детстве в концлагере
Заслуженный энергетик Удмуртии Людмила Мишинева рассказала о детстве в концлагере
Заслуженный энергетик Удмуртии Людмила Мишинева рассказала о детстве в концлагере
Заслуженный энергетик Удмуртии Людмила Мишинева рассказала о детстве в концлагере

Возврат к списку